校区动态

当前位置:首页»校区动态»校区新闻

北校区党总支学习习近平总书记 视察香山革命纪念地重要讲话精神

  9月18日上午,北校区党总支召开全体党员大会,深入学习习近平总书记视察北京香山革命纪念地重要讲话精神。

  总支12名党员首先研读了习近平总书记在香山革命纪念地的讲话文稿,领会精神,接着通过观看视频的形式跟随习近平总书记的脚步领略了香山革命纪念地,瞻仰了毛泽东同志当年办公居住的地方——双清别墅,以及朱德、刘少奇、周恩来、任弼时同志的办公居住地——来青轩,最后来到香山脚下的香山革命纪念馆,参观了《为新中国奠基——中共中央在北京香山》主题展览。共同回顾中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史,缅怀毛泽东同志等老一辈革命家的丰功伟绩。视频结尾,习近平在纪念馆序厅发表了重要讲话。他表示,1949年3月23日,中共中央和毛泽东同志离开西柏坡前往北平,25日进驻北京香山,这里成为党中央所在地。在这里,毛泽东、朱德同志发布向全国进军的命令,吹响了“打过长江去,解放全中国”的伟大号角,中国人民解放军以摧枯拉朽之势向全国各地胜利大进军,彻底结束了国民党在大陆的统治。在这里,毛泽东同志发表了《论人民民主专政》,为新中国的建立奠定理论基础和政策基础。在这里,中共中央同各民主党派、各界人士共同筹备中国人民政治协商会议,制定通过了起到临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》,确定了新中国的国体和政体,制定了一系列基本政策,描绘了建立建设新中国的宏伟蓝图。

  习近平指出,中共中央在北京香山虽然只有半年时间,但这里是我们党领导解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的总指挥部,是中国革命重心从农村转向城市的重要标志,在中国共产党历史、中华人民共和国历史上具有非常重要的地位。

  习近平强调,我们缅怀这段历史,就是要继承和发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命到底精神,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚决战胜前进道路上的各种艰难险阻,使“中国号”这艘巨轮继续破浪前进、扬帆远航。

  习近平指出,我们缅怀这段历史,就是要继承和发扬老一辈革命家坚持立党为公、执政为民的革命情怀,始终赢得人民的衷心拥护,始终保持同人民群众的血肉联系,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,紧密团结各民主党派和各界人士共同创造更加美好的生活。

  习近平指出,我们缅怀这段历史,就是要继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。

  最后,各位党员同志畅谈学习感受,既为祖国70年建设的伟大成就自豪,也为我党在革命和建设征程中带领全国人民不畏牺牲,牢记使命,永远以“赶考”的精神战斗在中华民族伟大复兴的最前线而自豪,更为自己能够作为这个伟大的党的一员而自豪。所有的党员同志都表示,作为一名共产党员,决不能辜负时代赋予我们的使命和责任,用心工作、不忘入党初心,用毕生去见证、去践行中华民族复兴的伟大历程。(撰稿:鲁义松;摄像:张秋香)