校区动态

当前位置:首页»校区动态»校区新闻

不忘初心,与美同行——北校区2019年暑期社会实践圆满结束

  7月1日,建党九十八周年纪念日,亦是此次北校区暑期实践活动的最后一天。为让同学们铭记党的光辉历史,实践团在北校区围绕党的生日与新校训“与美同行”主题进行多米诺骨牌的主题团建教育活动,在为我党庆生的同时,锤炼实践团成员们的团队合作意识,激发同学们的潜力和进取精神,同时将北服的新校训“与美同行”融入实践,鼓励大家做传播妹、践行美的亲历者。

  清晨,实践团成员已在活动教室整队完毕,更为有意义的是,北校区学生工作队伍的老师们也参与到了活动中,一同践行了师生在实践中共同发现、传播、创造美,与美同行的宗旨。

  活动伊始,专业教练向同学们介绍了多米诺骨牌的特点及活动要求,提示大家要在活动中锻炼自己专注、严谨、一丝不苟的品格,同时考验“逆商”,即敢于承受并迎战挫折的毅力和决心。

  上午的多米诺骨牌基础训练氛围三个组成部分,“分赛智慧塔”让同学们进行叠高挑战,锻炼大家耐心与意志力,亦是对“失之毫厘差之千里”“细节决定成败”最好的诠释;“挑战幸运52”,要求团队在有效时间内把难度最高的骨牌摆好,磨练的是团队通力协作,遇到挫折不气馁、不退缩,勇于重新再来的精神;最终的多米诺骨牌“不忘初心”主题创作,同学们设计了党旗飘扬在中央,左右下方各有一名代表工人阶级的民众轮廓向党旗致敬的图案,为建党98周年献上最美好的祝愿。

  经历了上午的基础性训练,实践团在下午开始设计并码放“与美同行”北服新校训创意多米诺骨牌图案,有了前两天的磨合,实践团的同学们逐渐产生了默契,各组分工迅速,合作协调,完成这一人无法独自完成的大幅骨牌图案。

  由于这项活动比上午的党旗图案拼接更为复杂,因此过程中出现了不少“意外”。稍一失神,便会无意将几十分钟的劳动成果毁于一旦。欣慰的是,并未因为这些失误而气馁或者互相责怪,整个团队拧成一股绳,誓要将整幅图案完美呈现。随着一块块骨牌整齐地码放成绚丽的图案,喜悦和满足是无以言表的。无数次的倾倒又重新立起,无数次地失望又重燃斗志,成员们不忘初心,砥砺前行,最终完成了所有骨牌的码放。

  当第一块骨牌被推倒,一幅完美的画面在实践团全体成员面前逐渐呈现,同学们屏气凝神,教室里只回荡着多米诺骨牌接连倒地的清脆的响声。随着齐刷刷的四声清脆的响声,“与美同行”四个字整齐地倾倒完成。整日的疲乏、受挫的黯然都在这连贯完整的倾倒声中悄然消逝了,有什么情愫在心中播下了种子——专注、严谨、团结、宽容,这也是同学们从多米诺中学到的。短短三十秒,凝聚的却是近三个小时的努力与汗水,凝聚的是所有同学对党、对校衷心诚挚的祝福,亦象征着三天社会实践旅程的圆满结束。

  实践活动最后,北校区副主任贾士齐老师对为期三天的实践活动进行了总结,他勉励大家要对党、对国家、对学校饱含热情,常怀感恩,青年人要立鸿鹄壮志,有担当,敢作为,积极投身到祖国发展的建设中。实践团团员代表也表达对于此次实践的深刻体会与感悟,本次实践活动如同由大学迈向社会的一个缩影,其间遇到的志同道合的伙伴、耐心和蔼的老师以及生动难忘的体验则会让同学们受益终生。

  不负时光、不负美好的遇见,作为风华正茂的大学生们,作为学生干部中的佼佼者,同学们要以此次实践活动为契机,继承和发扬党的伟大精神,努力充实自己、扎实进步,无悔的燃烧自己的人生!(撰稿人:王亚、黄蕾; 指导教师:郗硕; 摄影:付建扬、陈志利、王怡菲)