校区动态

当前位置:首页»校区动态»校区新闻

探访五四精神,弘扬青春朝气—北校区2019年暑期社会实践团第二天行程

  6月30日,同学们开启了以探访“五四精神”为主题的红色之旅。众所周知,五四运动是中国新民主主义革命的开端,同时这也是一场毫不妥协的反帝爱国运动,为纪念 “五四运动”爆发100周年,组织安排了“最美红楼”摄影活动与“五四主题”油画创作活动,分别在北大红楼和郭沫若故居举行。

  早晨,同学们到达北大红楼,早早有专业的摄影老师在馆外等待着同学们的到来,稍做介绍之后,摄影老师开始详细的给同学们普及摄影理论,传授同学们使用相机的拍摄技巧以及如何用手机拍出专业照片的方法。随后,同学们在北大红楼前合影留念,由摄影老师亲自指导,两名同学亲身实践了拍摄合影照片的活动。紧接着,摄影老师给同学们下达任务:同学们根据今天所学的摄影理论,运用摄影技巧来进行拍摄,选出较满意的两张照片作为摄影作业。同学们积极参与,纷纷投入在参观、拍摄和分享的喜悦中。同学们从中不仅学到了摄影知识,同时也能够更加深入地学习五四精神,进一步了解新文化运动。

  之后,同学们稍作休整,馆外集合,由评委老师选出较好的五张摄影作品,从构图,视角,拍摄手法等方面解析同学们的作业,并对大部分同学的摄影技术表达认可。随后,领队老师点明:上午的活动宗旨是让同学们积极主动地了解“五四精神”,让“五四精神”在新时代拥有新的传播力量。

  午后,同学们来到前海西街的郭沫若故居。郭沫若先生是中国现代文学史上杰出的诗人,他的诗集《女神》以强烈的革命精神和鲜明的时代色彩开创了“一代诗风”,以独特的文学主张举行了数起锋芒毕露的文学活动,在文学青年这一团体中激起强烈共鸣,这一团体成为五四运动以后新文学的一支生力军。作为郭沫若先生在北京生活了15年的居住地,内藏有大量郭沫若先生生前的著译手稿原件和研究所用的书籍。通过故居内的文物陈列,同学们了解到郭沫若先生一生的波澜壮阔以及获得的巨大成就。

  参观结束后,同学们以小组为单位开始了油画创作活动。落笔间,同学们的眼中所看,心中所想跃然纸上,大家带着浓浓的艺术情趣表达对此次参观的感触。伴着落日的余晖,大家展示了自己“最美”的作品并合影留念。同学们在创作中充分发挥了自己的想象力,增强了合作意识和团队精神。

  时间转瞬即逝,这一天的活动也落下了帷幕,但是带给同学们的感触却是深远而持久的。岁月易逝,精神永存,通过今天的参观和实践,同学们从这些近现代中国文化巨人们的身上找到了中华民族自强不息,奋斗前行的精神气韵。回顾那段坎坷而又精彩的历史,我们也将继续传承“五四精神”,释放自己的青春能量。

  撰稿人:石佳鸣、刘依琳    摄影:黄涛、王怡菲   指导老师:郗硕