校区动态

当前位置:首页»校区动态»校区新闻

追忆革命岁月,传承红色精神——北校区2019年暑期社会实践团启程

  6月29日,2019年北京服装学院暑期社会实践团正式起航。此次实践以“不忘初心跟党走”为主线,设计开展了缅怀革命先烈、探访五四精神、讴歌美好时代等主题,为期三天的主题教育实践活动,旨在让同学们重温党的历史,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,将与美同行的校训融入到学习生活中。

  清晨,实践团全体成员踏着盛夏澄澈的阳光,携手拉开实践活动之旅的帷幕,第一站同学们到达了平北红色基地之一—沙塘沟村。

  活动伊始,同学们在放映厅观看沙塘沟村纪录片,纪录片讲解了沙塘沟村在抗战时期的重要战略地位,无数革命先烈亦在这里播撒下了革命的星星火种。目不转睛地看着纪录片,同学们的心亦随着党的抗争历程而悸动,心中激荡起的层层爱国之情无以言表。纪录片让同学们了解到正是共产党人以人民为靠山,凭借革命的气魄,军民的团结,才使得沙塘沟反击战大获成功。

  在讲解员的带领下同学们参观了平北红色第一村纪念馆,认真地聆听讲解并观看各类展品,更加深刻地了解了刘国梁、白乙化等英雄先烈们的革命事迹。在这里同学们得以用指尖对话历史,让目光穿透时间,重回那个风雨飘摇的抗战年代。走出场馆,同学们在党旗面前庄严宣誓,誓言回荡在这红色的山谷中,亦如同学们激动的心一般久久不能平静。宣誓完毕,同学们攀援前进在崎岖的山路上,前往参观白乙化纪念碑和英雄谱,学生代表献花于纪念碑前,同学们亦肃静默哀,缅怀先烈。

  午餐时间,同学们自己动手准备,忆苦思甜,品尝自己劳动成果的甘甜。紧接着就到了下午的活动时间,同学们分成了3个小队:红一红二和红四方面军,在团体的合作下,需想出了各自的团队名称,口号,和团队标志,同学们还富有创意的摆出了自己的队形。随后同学们就开始了的“漫漫长征”,踏上了红色之旅。徒步活动中,同学们踌躇满志地踏上长征路,向我们优秀的革命先辈学习伟大的长征精神。同学们“走栈道,越水湖”,跨过一道道关卡,一路上不畏艰难险阻,小心翼翼地攀扶着栏杆跨过险峻的山涧。大家相互帮扶,走得快的先行者积极帮助后来的人,用团队的力量去克服环境的阻挡。中途休息时,同学们进行了有意义的团建活动——“两人通过解开交叉的绳子摆脱困境”,彼此交流探索,分享经验。在这个活动中体会了实践的主旨—发挥团队的力量。

  伴随着老师的悉心照顾,同学们的互帮互助,今天的实践活动在风景的交相辉映中落下了帷幕。让同学们在忆苦思甜,红色之旅之后,体验到了当时先辈的伟大长征路,不屈中国魂!在此次社会实践中,切切实实地体会到了革命先辈的长征精神,在实践生活中收获友谊,在跋山涉水中收获成长,让同学们更加了解了党的历史,见证了党的光辉,坚定了党的信仰!在这第一站的非凡体验下,使同学们更加期待第二站——五四之魂的到来!(撰稿人:王亚、毕雪敏;摄影:宋易昆、付建扬 王怡菲 陈志利;指导教师:郗硕)