校区动态

当前位置:首页»校区动态»校区新闻

国防教育走进北服课堂

  为了加强学生们的国防教育,增强国防观念,北京服装学院于2019年6月24日上午8:30在北校区小礼堂及各个教室开展国防教育---国际战略环境讲座专题,本次讲座由北京化工大学军事教研室教师、文法学院法学教师、北京高校军事课教师专题研修班示范课教学教师、北京高校军事课协作教学资格认证教师崔雷老师主讲,全体大一学生参加了本次讲座。

  首先,崔老师解释了国际战略环境的概念,从政治力、经济力、军事力、科技力和创造转化力五个不同的维度来衡量一个国家的实力;从力视角和地缘视角这两维度阐述国际战略格局,并且用例子说明了单级格局、两极格局、多级格局,多元交叉格局这四种典型的格局。接着,讲师论述了秩序与格局的关系,格局是秩序背后的力量,而秩序是格局的外化,外化反过来影响国际格局,我们当今的格局正在激烈的变化中。国际战略形势严峻,讲师从美国转向、各国竞相制度革新、地缘竞争加剧、美中竞争加剧、中国崛起受制、全球化受挫、民族矛盾和分离主义兴起、民粹主义抬头、全球导致的全球问题严峻九方面描述国际战略形势。

  本次讲座在学生们的热烈的掌声中圆满结束,学生们纷纷表示受益匪浅,当今世界形势变化多端,国际环境严峻,国防教育专题讲座意义重大。(王梦浩供稿 指导老师:黄雅梅)