校区动态

当前位置:首页»校区动态»通知公告

关于学生火车票优惠卡的常见问题

  1、什么时候可以买学生票?

  答:学生票乘车时间限为每年的暑假和寒假。

  

  2、如何在网上购买学生票?

  答:在12306官网或12306手机客户端购买学生票时首先需要注册学生购票信息。注册时请选择旅客类型为“学生”这里需要选择学校所在的省份和学校名称。12306注册信息时必须要与学生证上的填写信息和优惠卡内信息一致,包括学校名称、学生姓名、身份证号码、乘车区间、入学时间。现在阶段优惠卡卡号不需要填写。之前在12306网站注册的旅客类型是【成人】的,需要将旅客类型改成【学生】才能购买学生票。

  

  3、当没有直达车或需要转车时如何购买学生票?

  答:当学校到家没有直达车次,买不到直达车票或者有直达车次但是想转乘动车和高铁时,建议去火车站售票窗口寻求售票员的帮助,规划一条最合理的路线,购买联程票。(火车站窗口购买联程票可以避免被多扣优惠次数)

  

  4、取票时无法正常出票有哪些原因?

  答:(1)优惠卡内的可购票次数为零时,无法取票的需找老师进行充次数。(2)优惠卡内有可购票次数,但取票时提示优惠次数已用完。此情况是因为铁路客票系统会根据身份证号记录学生每年(每年4次,时间为当年的9月10日至次年9月9日)的实际购票次数,当系统记录的优惠次数用完时,无法取票,等下一周期开始才能正常使用。(3)取票时提示优惠卡内没有身份证信息。(为了方便学生网上购票,铁路总公司规定优惠卡内必须由学校录入学校名称、学生姓名、身份证号码、乘车区间、入学时间,否则无法购买优惠学生票。)(4)优惠卡内的乘车区间和所购车票的乘车区间不一致时无法正常取票。

  

  5、什么类型的火车票可以优惠?优惠多少?

  答:硬座(无座)学生票实行半价优惠;硬卧学生票价等于硬卧票价减去50%硬座票价;动车、高铁二等座(无座)的学生票实行7.5折优惠,软座、软卧不打折。(机票、轻轨和汽车都不在优惠范围内)

  

  6、什么是乘车区间,如何填写?

  答:优惠乘车区间由学校所在地的火车站名称和家庭居住地(父亲或母亲之中任何一方居住地)的站名组成。没有直达车或需要中转时,只需要填写起始站到终到站。是否享受学生火车票优惠仅与优惠乘车区间有关,与身份证和户口所在地无直接关系。只有学生证、优惠卡中所填写的乘车区间和购买车票时的乘车区间一致,才能购买学生优惠火车票。

  

  7、如何更改乘车区间?

  答:学生证内填写的区间与优惠卡内的区间信息必须保持一致。如因父母在其他城市居住或者务工的原因,学生可以到学校负责录入信息的部门更改家庭住址的区间,但需要提供家长的用人单位或者街道出具证明才可进行更改(各学校规定不同,详情请向学校咨询)。学生证上的区间更改后需与优惠卡内的信息一致,学生证上优惠区间涂改后要加盖学校的公章才视为有效。

  

  8、每年优惠次数是几次?是否有限制?

  答:火车票学生优惠卡是有使用次数限制的(每年4次,时间为当年的9月10日至次年9月9日),学生只能寒暑假购买学生票,当优惠卡内可购票次数使用完后,需找学校主管优惠卡的老师进行充次。卡内优惠次数最高上限为4次,多充不累计。

  

  9、什么是优惠卡(序列号)ID号?

  答:现阶段12306官网注册学生信息时并不需要填写优惠卡卡号。

  

  10、购买学生票以后,再退票会不会扣掉优惠次数?

  答:如果是网上购票,在没有取出纸质车票的情况下,在网上退票是不扣减优惠卡次数的。如果已经取出纸质车票,或者是在售票窗口买的票,则需去火车站退票窗口办理退票,之前取票时扣掉的优惠次数也会退回火车票优惠卡中。(建议在窗口办理退票的时候,提醒工作人员退优惠次数)

  

  查询更多有关学生火车票优惠卡的信息请关注惠通学子(微信号:huitongstudent)、铁路12306(微信号:CRTT12306)微信公众号。