学生工作

当前位置:首页»学生工作»党建天地

北京服装学院北校区 “我爱我师”评选活动实施方案

  “我爱我师”评选是由北京服装学院北校区学生党支部承办,每年一届两期的大型校园活动。活动通过学生投票评选产生广大同学心目中最爱戴的“十佳教师”,营造校园尊师重教的文化氛围,引导广大学生增强尊师爱师观念,积极参与学校的教育教学管理,激发老师的教学热情,增强老师的责任感、使命感,促进师生交流,增进师生情谊,倡导良好学风。

  一、评选对象及时间:

  每年3月中旬——7月上旬,在全体任课教师中评选出“十佳教师”。包括:本学年度在北京服装学院北校区任课的全体教师。其中包括:基础部、思政部、服装艺术与工程学院、服饰艺术与工程学院、材料设计与工程学院、艺术设计学院、时尚传播学院、商学院、语言文化学院、美术学院等在北校区任课的所有教师。

  每年9-12月,在校区管理服务岗位中评选出“十佳教师”。包括:北校区除辅导员、班主任外,工作在管理服务岗位的全体教师。

  二、 评选主题:每届依据具体情况确定。如第五届:“春蚕红烛 依依师情”;第六届:“情系学子 爱洒北服”;第七届:“博学善导 敬业爱生”。

  三、主办单位:

  主办:北京服装学院北校区党总支

  承办:北京服装学院北校区学生党支部。

  四、评选程序:

  评选共分活动分为准备、宣传、评选三个阶段。

  (一)准备阶段:

  1.建立组织机构,确定主题,制定方案,召开“我爱我师”评选筹备会议,全体学生党员参加,进行安排部署,做好评选前期的各项准备工作。

  2.印制评选表格以及宣传所需的海报、条幅等。

  3.召开各班班长参加的动员会议,安排部署评选等有关工作。

  (二)宣传阶段:

  动员会议之后,利用各种形式进行广泛宣传,营造浓厚氛围,动员校区广大师生参与到评选活动中来。

  (三)评选阶段:

  初评:任课教师以班级为单位,由班长组织全班学生投票评选。管理服务岗教师由各办公室提名推荐。

  复评:以网络投票的方式进行。校区网开设投票专页,校区全体师生参加投票。

  五、评选方法:

  初评:

  任课教师:

  1.召开各班班长参加的“我爱我师”评选动员会议,讲解评选活动的主要流程,发活动通知(附件一),发放评选表格。各班按照评选标准(附件二)进行宣传并确定时间组织全班同学进行投票。为保证投票率,各班组织投票时,除特殊情况外,所有同学必须参加投票,不得无故缺席。

  投票后,由各班自行汇总初评的选票,并将所有参评的教师名单、所得票数进行统计,填写统计表(附件三)以电子版形式上交。

  2.班级上交评选结果、所有选票及汇总结果。负责各学院的学生党员对各班上交的选票以及统计结果进行审查。

  3、学生党员对各班级上报的评选结果进行综合统计,并计算出在北校区任教的每位教师的得票率(得票率=总得票数/教授学生总数),然后进行排名,初步确定进入复评的教师人选(根据该部门在北校区教课教师人数比例分配)。

  管理服务岗教师:由各办公室提名推荐出进入复评的教师名单。

  复评:

  1.进行网上投票前期准备,以及复评活动宣传,收集进入复评所有老师的相关资料(本人基本情况,照片等),准备宣传所需要的海报、条幅、易拉宝等宣传用品。学生党支部将进入复评的教师名单在宣传栏中公示,公示期为三天。公示期满,若无异议,由每位入选教师填写入选教师推荐表(附件四),教师提供个人照片及个人简介、视频资料,形式不限。

  2.宣传“我爱我师”复评,公布入围进入复评的教师名单以及评选细则。开通网络投票平台,进行网上投票。

  3.复评的宣传主要通过网站评选专栏、校内海报、校内橱窗等形式进行宣传,投票时间持续两周。

  4.统计网上投票结果,按得票多少确定本学年“我爱我师”十佳教师名单并进行公示,公示期3天,公示期满,经校区领导审核公布“我爱我师”评选出的十佳教师正式人选名单。

  六、穿插开展的活动

  任课教师:

  在“我爱我师”评选的同时,穿插进行三个小活动,一是《老师我想对您说》、《最美一瞬间》、《我送老师小礼物》。在“我爱我师”评选期间,由学生党员在校园内进行广泛宣传,号召全体同学积极参与。

  1.《我想对您说》(附件五),让学生以更加多样的方式表达自己对老师的感恩之情,同时也让老师感受到学生们对自己的尊敬与爱戴。

  2.《最美的一瞬间》(附件六),由学生通过摄影,抓拍老师最美一瞬间的方式表达自己对老师的喜爱,同时与同学们一起分享老师们的喜怒哀乐,感受老师平日里的真情流露,与老师建立起更深厚的友谊。

  3.《我送老师小礼物》(附件七),同学们通过自己设计、制作赠送老师的小礼物,送给自己爱戴的老师,以此来表达对老师的问候与祝福。

  各项活动均评出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,并给予适当奖励励。

  七、人员分工(各组第一位同学为组长):

  将学生党员分成若干小组,明确工作任务,确定组长,组织学生有条不紊开展各项工作。

  八、表彰奖励:

  任课教师:每年教师节前,召开有校领导、学校各部门、各学院领导参加的表彰大会,对“十佳教师”进行表彰,由校领导颁发证书和奖品。

  管理服务岗教师:每年寒假放假前召开有北校区全体教师参加的表彰大会进行表彰,由校区领导颁发证书和奖品。