组织机构

日历

2018 年十月
« 九    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

四杯竞赛

北京服装学院关于举办学生基础学科竞赛实施意见

为贯彻落实党的教育方针,营造浓厚的学术氛围,提高本科教学质量,培养学生勇于开拓、积极进取的精神,提高综合素质,充分发挥学生的特长和创造才能,树立优良学风,校风。同时也为学生参加国内、国际各类大赛奠定扎实的基础。学校决定在校区开展基础学科竞赛活动。

一、竞赛类别

基础学科竞赛设立四种,即称为“四杯”竞赛。

一是“严谨杯”数学竞赛;二是“勤奋杯”英语竞赛;三是“求实杯”计算机基础知识竞赛;四是“创新杯”创意速写竞赛。

二、组织机构

根据竞赛规则成立学生基础学科竞赛评审委员会和各学科竞赛评审小组。

1.基础学科竞赛评审委员会

其职责是负责该竞赛的评审工作。

评审委员会的组成如下:

组长:主管教学的副校长、朱光好

成员:周永凯、张懿、丁蕾、廖青、薛天宇、宁俊、赵平、贾荣林、郭平建、徐雯、颜宁生、林德静、王兆生、单兵

2、各学科竞赛评审小组

其职责是负责各学科竞赛的出题和初审工作。

(1)“严谨杯”数学竞赛小组成员:

组长:颜宁生

成员:谢伟献、潘国双、侯志萍、常珂琪、董庆华、杨梅、章江华

(2)“勤奋杯”英语竞赛小组成员

组长:武力宏

成员:于莉、刘庆华、龙东敏、马炎、张艾莉、杜京晶

(3)“求实杯”计算机基础竞赛小组成员

组长:林德静

成员:汪世伟、周毅灵、李蓓、李雪飞、刘正东、吕中立

(4)“创新杯”创意速写竞赛小组成员

组长:徐雯

成员:张玉祥、孙刚、安佳、李士进、申卉芪

三、参赛对象

廊坊校区在校学生,其中“严谨杯”数学竞赛分多学时和少学时;“勤奋杯”英语竞赛分艺术类学生和理、工、经、管类学生;“求实杯”计算机竞赛同学为所有开课同学;“创新杯”艺术创意竞赛,限服装艺术与工程学院、艺术设计学院和工业设计专业、广告专业同学参加,其他院系同学可报名参加,只计个人名次。

四、奖励设置

“四杯”竞赛分别设置集体奖和单项奖。

凡参与集体奖的班级,班级参加竞赛人数不得少于班级人数的60%,集体奖计算办法为班级参赛人前10名同学的平均分计算。单项按个人分数计算。

按参加集体奖的情况,设立集体一等奖、二等奖、三等奖。

按参加人数设定单项奖。具体为:特等奖按参赛人数的1%设定;一等奖按参赛人数的2%设定;二等奖按参赛人数的4%设定;三等奖按参赛人数的8%设定。

五、奖励办法

根据学生获奖情况学校将给予不同金额的奖金奖励。该项奖励和校优秀学生奖学金以及社会其它奖学金可兼得。其办法为:

集体奖:一等奖奖金300元、二等奖奖金200元、三等奖奖金100元;

单项奖:特等奖奖金500元;一等奖奖金300元;二等奖奖金200元;三等奖奖金100元。

对获集体奖的指导教师和班主任,将给予不同的奖励。

对获奖个人和班集体,在综合测评和优秀班集体等评选中,适当加分。

六、比赛时间

“严谨杯”数学竞赛,于每年5月举行;

“勤奋杯”英语竞赛,于每年12月举行;

“求实杯”计算机基础竞赛,于每年5月举行;

“创新杯”艺术速写竞赛,于每年12月举行;

七、报名办法

学生报名由所在二级学院集中组织,统一填写由教务处统一印制的报名表格,同时上交电子版。集体报名时间见通知。竞赛结果(集体名次、个人名次、指导教师、班主任)将在全校范围内公布。各学院应成立相应的组织机构,负责本学院学生“四杯”竞赛的组织工作。各项竞赛的承办部门要与其他相关部门密切合作,确保各项竞赛活动的圆满完成。

此实施意见由学生处负责解释。

北京服装学院

二〇〇六年三月十九日

老师认真阅卷 老师认真阅卷 学生参赛 学生答题

北京服装学院北校区“四杯竞赛”实施细则 

(讨论稿)

为提高基础学科教学质量,调动学生学习基础知识、掌握基本技能的积极性和主动性,培养学生的创新思维和实践动手能力;同时引导教师在教学过程中注重教学改革,提高学生的综合素质, 树立优良学风,北校区(前身为廊坊校区)在一年级学生中已经开展了三届基础学科“四杯竞赛”,即“严谨杯”高等数学竞赛、“勤奋杯”英语竞赛、“求实杯”计算机基础竞赛、“创新杯”速写竞赛。各学科竞赛出题要本着重视基础、鼓励创新、平等竞争的原则,以教学大纲为主导,着重考核学生综合运用基础知识分析问题、解决问题的能力,考核学生创新精神和实践能力。课堂教学与学科竞赛是一种互相促进的关系,各位任课教师应在课堂教学中大力宣传勤奋学习的精神,掀起学习基础课的高潮;同时对学生参赛予以指导,使更多的同学积极备考、参加竞赛,考出好成绩。

“四杯竞赛”限于北校区一年级学生参加。根据《北京服装学院关于举办学生基础学科竞赛实施意见》(2006年3月19日),特制定以下竞赛实施细则:

一、宣传发动

1.以院系为单位宣讲“四杯竞赛”,讲解四杯竞赛的意义、考试形式、奖项设置和评奖标准,请往届获奖同学现身说法。

2.开设《如何学好高等数学》、《如何学好大学英语》、《计算机前沿发展》等讲座和高等数学提高班、英语听说提高班、英语语法辅导班。

3.教学办组织任课教师座谈,给任课教师写信,请任课教师结合课程宣传竞赛。

4.校区学生会、团总支利用板报、条幅等形式进行宣传。

5.班主任组织主题班会,开展四杯竞赛大讨论,鼓励学生积极参赛。

二、竞赛安排

1.各院系辅导员、班主任组织学生报名;

2.教学办协调相关系部教师,组织专家出竞赛试题;

3.教学办安排考场,组织人员监考(初试、复试);

4.教学办组织教师批卷评分;

5.教学办对成绩进行统计,排定个人名次。

三、竞赛奖励

四项竞赛分别设参赛组织奖、指导教师奖、集体奖、系内集体奖、学生单项奖共5项奖励,各项奖励的公示与奖金发放,由学生办组织实施。

1.参赛组织奖的评定。考虑竞赛报名和初试参赛,报名人数和参赛人数前6名的班级给予奖励,每班奖100元。

2.指导教师奖的评定。依据“四杯竞赛指导教师奖评奖细则”,获奖人数多且个人获奖等级高的班级的指导教师(如果有,一般为该班该课程段任课教师)和班主任获得奖励,取前3名,每名任课教师和班主任各奖100元。

3.集体奖的评定。根据集体奖评奖办法,计算出每班总分,总分前6名的班级获得集体奖(一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个)。

4.系内集体奖的评定,同一院系内按集体奖排名的前30%(小数点后一位四舍五入)获得奖励,每班50元,已获得集体奖班级不重复获得此项奖励。

5.学生单项奖,依据竞赛成绩排名,按参赛人员的20%给予奖励(特等奖1%、一等奖3%、二等奖6%、三等奖10%)。

四、各项竞赛具体实施细则

1.“创新杯”速写竞赛

每年10-11月份举行,学生以确定的命题在课下自由创作,然后在规定时间内上交作品。

本届竞赛主题为:《我爱校区》;

作品规格:16开纸(白);

材料要求:铅笔  炭笔  炭精棒  木炭条  钢笔  圆珠笔均可;

作品要求:造型准确、动态与形象生动、构图完整;

竞赛要求:每人交2张作品,首先由班委会评选出本班最优秀的25张作品上交,必要时可聘请本班的任课教师帮助挑选。个人得分取本人作品中的最好成绩。参赛作品必须自己独立完成,一律不准抄袭伪造。

“创新杯”速写竞赛小组组长为王铁城,成员有田辉、庞绮、郭玫宗、张玉祥、孙刚、安佳、李士进、申卉芪、田广华、张向宇。

2.“勤奋杯”英语竞赛

每年12月份举行,考试为英语能力测试,其中包括阅读理解、词汇、语法、完型填空、快速阅读、交际英语(笔试)、写作、听力、口语等内容。英语竞赛考试分为两个阶段:初试和复试,初试成绩前30%左右参加复试,复试考查听力、写作和口语。总成绩中初试成绩占40%,复试成绩占60%。工科经管类和艺术类单独排名,各取参赛人数20%进行奖励。

“勤奋杯”速写竞赛小组组长为郭平建,成员有武力宏、訾韦力、张桂莲、钟艳萍、于莉、韩宁、龙东敏、刘华、徐艳秋、白静、曹丹、尹江玲、杜京晶、王娜、张欣、刘庆华、吕晶晶。

为提高参赛学生英语水平,聘请大学英语教研室教师开设系列讲座:《如何学好大学英语》、英语听说水平提高班、英语语法辅导班。

3.“求实杯”计算机基础竞赛

每年4月–6月举办,竞赛分为“计算机基础知识”初赛和“上机操作”复赛两部分。初赛采用机考,以《计算机应用基础》所学内容为主,辅以计算机学科技术发展、前沿技术动态知识的考查,按成绩排序前65名进入复赛。复赛上机操作内容为网页现场制作。

“求实杯”计算机基础竞赛小组组长李雪飞,成员:刘正东、周毅灵、李蓓、马凯、丁恒。

4.“严谨杯”高等数学竞赛

每年4月–6月举办。高等数学竞赛分为“高等数学基本功大赛”和“高等数学竞赛”两部分。“高等数学基本功大赛”内容为所学高等数学课程,按成绩选取参加“高等数学竞赛”的学生,比例不超过参赛人员的30%,初试和复试成绩各占50%得到竞赛总成绩。

高等数学竞赛小组组长:颜宁生,成员:谢伟献、张海、王成伟、戴桂东、刘蓉、侯志萍、董庆华、章江华、杨梅。

为提高学生学习数学课程的积极性,提高学生分析解决综合数学问题的能力,兼顾考研需要,聘请高等数学教研室教师开设高等数学提高班。

附件1 “四杯竞赛”指导教师奖评奖细则

附件2 “创新杯”速写竞赛集体奖评奖细则

附件3   英语、高等数学、计算机基础竞赛集体奖评奖细则

北京服装学院北校区

2009年9月25日

附件1 “四杯竞赛”指导教师奖评奖细则

根据《北京服装学院关于举办学生基础学科竞赛实施意见》(2006年3月19日),特制定以下“四杯竞赛”指导教师奖评奖细则:

一、以下列方式计分,得出每班班级总分:

(1)获特等奖的同学每人计4分;

(2)获一等奖的同学每人计3分;

(3)获二等奖的同学每人计2分;

(4)获三等奖的同学每人计1分;

二、附加分:参赛人数达到70%计1分;参赛人数达到80%计2分;参赛人数达到90%计3分;参赛人数达到100%计4分。

三、按上述班级总分与附加分之和进行排名,前3名班级的班主任和相应科目任课教师获得指导教师奖资格。

四、基础学科竞赛评审委员会对具有获奖资格的教师进行评定,确定指导教师奖人选。

北京服装学院北校区

2009年9月25日

附件2 “创新杯”速写竞赛集体奖评奖细则

根据《北京服装学院关于举办学生基础学科竞赛实施意见》(2006年3月19日),特制定以下“创新杯”速写竞赛集体奖评奖细则:

一、参评资格:参赛人数大于等于班级总人数的60%(参赛人数指在规定时间内上交给班级参赛作品的人数)。

二、参赛奖励分:参赛人数达到70%计1分;参赛人数达到80%计2分;参赛人数达到90%计3分;参赛人数达到100%计4分。

三、以下列方式计分,得出获奖分:

(1)获特等奖的作品每张计4分;

(2)获一等奖的作品每张计3分;

(3)获二等奖的作品每张计2分;

(4)获三等奖的作品每张计1分;

(5)未获奖参赛作品(连同获奖作品每班不超过25张)每张计0.5分。

四、本班学生参赛奖励分与获奖分之和作为班级总分,按班级总分排名。

五、竞赛设集体一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

北京服装学院北校区

2009年9月25日

附件3 英语、高等数学、计算机基础竞赛集体奖评奖细则

根据《北京服装学院关于举办学生基础学科竞赛实施意见》(2006年3月19日),特制定以下“勤奋杯”英语竞赛、“严谨杯”高等数学竞赛、“求实杯”计算机基础竞赛集体奖评奖细则:

1.参评资格:参赛人数超过本班人数的60%。

2.初试平均分:本班英语竞赛初试成绩前10名的成绩平均分。

3.复试平均分:本班复试成绩前10名(不足10名的,其他计零分)总成绩除以10。

4.附加分:参赛人数达到70%计1分;参赛人数达到80%计2分;参赛人数达到90%计3分;参赛人数达到100%计4分。

5.以初试平均分、复试平均分和附加分之和作为班级总成绩,以班级总成绩排名。

6.参赛人数以参加初试人数为准。

7.竞赛设集体一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

北京服装学院北校区

2009年9月25日

已举办过的“四杯竞赛”参赛及获奖人数统计

项  目 第一届 第二届 第三届 第四届 备注
英语竞赛报名人数 1171 1031 879 1031
英语竞赛初试人数 978 871 662 884
英语竞赛复试人数 223 212 173 326
英语竞赛获奖人数 200 184 138 177
创意速写作品数 1000 480 500 1008
创意速写参赛人数 600 300 339 583
创意速写获奖人数 104 89 96 116
计算机竞赛报名人数 837 867 668 679
计算机竞赛初试人数 555 612 489 420
计算机竞赛复试人数 95 66 62 94
计算机竞赛获奖人数 89 112 104 94
高数竞赛报名人数 562 415 287 403
高数竞赛初试人数 394 281 204 257
高数竞赛复试人数 126 87 71 71
高数竞赛获奖人数 88 58 53 51