组织机构

日历

2018 年九月
« 八    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

绿色通道

自2003年起,由原校区主任林志远创立的“绿色通道”活动,至今已是第五个年头了,在这五年中,由教学办主抓的这一活动,每学期一次,从未间断。同时,这一活动也起到了很好的作用。

“绿色通道”,简单的讲,就是学生有了正当的公开的机会给任课教师提出意见和建议,从学生的角度讲出对某门程度的想法,希望在这门课上学到哪些东西,以及老师的授课方式怎样改进能够让学生听起来更容易理解。我们每次把学生反馈的信息收集来后,进行分类汇总,然后附上一封公开信交给任课教师。同时要求任课教师看过后写下一些自己的,对这些信息的看法或解释,一并交给我们。对于广泛存的问题,我们还要向教师所在部门反映,希望他们做出相应改进。

五年下来,实践证明这一活动很有意义。

以最近的一次“绿色通道”为例,一共调查了52个班,涉及所有学院、专业,所有任课教师,收集到问卷3600余张。

对这一活动,学生和教师都反映很好,学生讲出了平时不敢说的话,教师知道了学生的想法,更能因地制宜因材施教,做到教学相长。有的老师提出希望校本部也能开展类似的活动,对于提高教学很有帮助。

为了保证问卷的真实性客观性,我们没有随便把问卷发给班主任,由班主任转交学生,几天后再收回,而是把学生召集到一体,由教学办的老师纷发问卷,学生当场填,填完即收回。这样做不仅效率高,而且能保证问卷真性,学生不会草率对待。另外,我们引导学生认真填写,反映客观问题,而不是泄私愤或人身攻击。这样一来,学生反映情况都很客观理智。对于反映出来的问题,老师表示认可,并表示在以后的教学中逐步改进。

除了给任课教师提出建议,近来我们又开始把范围扩大到校区的全体工作人员,包括学生办,教学办,综合办,班主任,乃至宿舍管理员。通过这个活动,我们不仅发现了问题,知道了工作的重点,更重要的是了解了一些好现象,比如哪些人员工作认真负责,哪些人还不待改进。

总之,“绿色通道”活动是个利教利学的好事,以后一定要坚持下去。

北校区教学办公室

2007年11月

老师倾听同学们的意见 专题学生座谈会