北京服装学院商学院17级605、606班开展“职业生涯规划——认知自我”主题活动

为了使同学们更深入认知自我,于2017年10月30日星期一晚自习,职业发展与信息委员谢京昊同学为同学们讲述了第一次职业生涯规划课程的内容,带领同学们做了多个测试,帮助同学们更加深入的认识自我、感知自我为日后个人定位求职做准备。

俗话说得好:“万事开头难”。首先,谢京昊同学在切入主题之前为我们带来了“十年后的自己”互动环节,大概确定同学们的未来职业及人生定向。接下来谢京昊同学用三叶草图——人、事、收益,使同学们更直观的了解自我需求,通过三叶草图,我们知道了人满意了、事满意了、收益不满意,会产生焦虑; 事满意了、收益满意了、人不满意,会产生痛苦; 收益满意了、人满意了、事不满意,会产生纠结的情绪。 所以在未来我们应该跟着喜欢的人,干着喜欢的事,得到想要的收益,这样才会开心且充满激情的努力拼搏。紧接着谢京昊同学向同学们展示讲解了“职业发展图和生涯彩虹图”,让同学们了知职业发展的每个阶段与职业收益之间的关系以及每个人在某年龄段应该扮演的角色(身份)等。另一张三叶草图——能力、价值、兴趣,通过这三叶草图,我们知道了有价值、有能力、没有兴趣会产生厌倦,而“无所谓”、“算了吧”、“无聊”等词句是厌倦的一种表现; 有兴趣、有能力、没有价值会有失落感,而“凭什么”、“被抛弃”、“心茫然”等词句是失落的一种表现。 有兴趣、有价值,没有能力,会产生焦虑,而“没法整”、“搞不定”、“担心”等词句是焦虑的一种表现。最后谢京昊同学以“霍兰德职业兴趣岛”这个测试的完美解析结束了今天的活动!

1

2

3

4

5

6

7

8

时光虽短,但同学们受益匪浅,非常感谢谢京昊同学课余时间的精心准备及毫无保留的乐于分享。宝贵的时间里我们一同相伴前行,知己能力、知彼需求方能做到真正的人职匹配,为了我们日后美好的明天,现在的我们应不负青春、把握当下!

供稿人:17605班袁浩辛,摄影:17605班徐秋锦,指导老师:金霄,辅导员:王帅

  • 组织机构

  • 日历

    2017 年十二月
    « 十一    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • 关注我们