深宅内院探晋商精神,巍峨古城品历史情怀——北校区暑期社会实践团行记之五

2017年7月10日,2017年暑期社会实践第五天。今天实践团来到了乔家大院和平遥古城,一同见证了中华民族的智慧和传统文化遗产的恢宏魅力。

我们在吃过早饭后来到乔家大院,刚下车就被眼前那古色古香的建筑所吸引。走进宽大的宅院,200多年的历史沧桑,岁月风云扑面而来。它的每一栋住宅,每一扇屏风,每一处摆设都拥有它独特的意义。实践团的同学们跟随讲解员深入了解了院落建造的历史背景及格局设置,尤其对于建筑细节设计的意义和内涵进行了发掘。同时,山西人进取、敬业的晋商精神,在乔家大院的历史发展中得到了很好的印证,这种精神贯穿在晋商的经营意识、组织管理和心智素养之中,可谓晋商之魂。大家细致聆听,积极思考,把这种晋商精神内化于心,对于培养自身正确的价值观,提升团队的凝聚力,增强自身责任意识都有着十分重要的推动作用。

午饭后,实践团的成员们来到了平遥古城。遥遥看见威严肃穆的古城墙,承载着这座小城的历史与荣光。古城并不大,但是有着非凡的过往。有起源于洪武年间“筑高墙,广积粮”历经风雨七百年依然挺拔的城楼,有见证平遥百姓六百年平凡生活又为民请命的县衙,有让平遥资产有“小北京”之称的中国最早的银行……在此间,我们深切地感受到这不只是行走在一处处的地方,我们更是行走在历史中,行走在情怀里。

在安静的小巷间,我们发现了一个平遥县杰艺苑剪纸文化中心。大家一起观摩了精美的剪纸作品,学习了其中的技巧,还了解到平遥县杰艺苑剪纸艺术第七代传承人刘传杰,自幼学习剪纸,后来在原来的传统工艺的基础上,还开拓创新了点染套色的新手法,把剪纸艺术发挥的淋漓尽致,让更多的人了解了剪纸,了解了古城,将剪纸这门艺术传承了下去。

在参观学习古城的期间,绘画组的同学们用手中的画笔将魅力古城永远的记录在画纸上,人、画和古城相辅相成、相得益彰。同时,文编组的同学们继续寻找古城内的人文之美。夕阳西下,我们在一处人家的门口发现了一位坐在门口的老奶奶,在对话发现,他们已经祖祖辈辈生活在这里好几代了,虽然外面的大城市有绚丽的灯光,便捷的服务,但是他们以及他们的子孙还是选择继续在古城内生活和发展,他们热爱这座城,热爱这里的土地和文化,保护和传承古城仿佛已经成为他们的责任。同学们深深地被他们的这种精神所感动,正是在平遥古城内有这样一些人,坚守着古城,保护着古城,传承着古城曾经的辉煌。才会有今天展现在我们面前充满地域色彩和魅力的平遥古城。

晚饭后,老师们总结了今天的活动,并安排了明天的诸项事宜。暑期社会实践活动行程已过半,同学们一改往日的羞涩,在回去的车上一同唱起了歌,伴着皎洁的月光结束了今天的活动。


  • 组织机构

  • 日历

    2017 年八月
    « 七    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • 关注我们