非遗殿堂学堆锦,太行山上赏红剧——北校区暑期社会实践团行记之四

2017年7月9日,2017年暑期社会实践第四天,今天我们参观了长治堆锦博物馆,太行山八路军纪念馆,观看了大型舞台剧《太行山上》,被其宏大的场面所震撼。

早上8时许,我们来到了长治堆锦博物馆,展馆门口一件写有“青年西去覆东来,三宝坛前设大斋”的堆锦小品,一下把我们带入到民间艺术的瑰丽殿堂。所谓堆锦是以丝绸为主要面料,以硬纸板、棉花为骨架,经过十几道纯手工工艺加工而成的传统工艺美术。堆锦艺术的传承人闫德明老先生详细为我们介绍了堆锦艺术的工艺流程和发展历史。实践团成员耐心聆听,积极交流,并有幸能够亲手制作堆锦工艺品,在惊叹于老艺术家们的精湛技艺和艺术修养的同时,也把北服学子们全新的艺术理念带入到非物质文化遗产的发源地,让这个古老的艺术之地迎来了青春之风。

下午实践团来到了八路军太行纪念馆,通过重温中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程,来深切缅怀抗战中老一辈革命家们不畏艰险、共同奋斗的峥嵘岁月。

八路军太行纪念馆是中国唯一一座全面反映八路军八年抗战历史的专题纪念馆。其收集展示了大批历史珍贵资料和革命文物,记载了当年八路军及太行人民的光辉业绩,展示了太行抗日原貌。参观学习中,大家看图解、瞻仰英烈遗像、观看模拟当时场景的实战记录片,每个人仿佛置身于战火纷飞的年代。在八路军副参谋长左权将军的照片和塑像前,讲解员声情并茂地讲解“名将以身殉国”的壮举,同学们都被深深地感动到了,有些同学不禁流下了眼泪,久久伫立。参观结束后,同学们的心情还久久不能平静。

傍晚,我们观看了红色武乡大型实景剧《太行山上》。《太行山上》分为“序”、“太行血”、“太行魂”、“太行情”、“太行泪”、“太行剑”六个部分。通过迎亲、日军轰炸、血染山河等生动场景,运用声、光、电等先进技术手段,多角度让我们重温战争岁月,感受太行精神。伴随着亮丽的灯光和宏伟的音乐,八百里太行山仿佛全部被我们收入眼底:千峰竞秀,万壑争奇,层峦叠嶂,绿浪滔滔,梯田密布。这使我们想起了在五四青年节当天举办的“抒我中国梦,铸就中华魂”红色舞台剧、想起革命英雄为了人民挺身而出,顿时心潮澎湃,民族自豪感油然而生。

通过今天的参观与实践,同学们进一步了解了堆锦文化,追忆了老一辈革命者保家卫国艰苦奋斗的战斗岁月,在丰富专业知识和专业技能的同时,又提升了自身的历史责任感。暑期实践活动已经过半,我们将保持这种昂扬的学习状态,以更大的热情迎接新的。


  • 组织机构

  • 日历

    2017 年八月
    « 七    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • 关注我们