军事重地习烈士精神,黎侯巷内访民间布艺——北校区暑期社会实践团行记之三

2017年7月8日是暑期社会实践团实践的第三天。实践团的成员们不惧艰险,怀着对烈士们的崇高敬意,寻访了位于黎城县北的兵工厂弹药储存地——崖洞,之后又了解到了有着悠久历史的非物质文化遗产——黎侯虎。在感受了革命烈士们的攻苦茹酸的同时,又学习了尧帝时期相关的历史,同学们获益匪浅。

上午十时许,我们来到了全国爱国主义基地——黄崖洞。黄崖洞是中国革命的红色圣地,黄崖洞兵工厂记载着那些用生命和热血点燃的革命将士的激情岁月,因此它作为一个红色教育示范基地成为追随党的当代大学生的重要学习场所。

作为一个秘密弹药库,可想而知它的地理位置十分险要。一路上悬崖峭壁随处可见,道路极其难走,天气的炎热又增加了我们前进的困难。成员们开始有些望而却步,但是在老师们的鼓励下我们唱起了红歌,使同学们想起了军训时那顽强的意志,我们团结一心互相鼓励,最终到达了黄崖洞洞口,绘画组的同学们被鬼斧神工的大自然所折服,纷纷拿起画板开始写生,游人们也都前来观看并发出赞赏,气氛十分热烈。到洞口后看到了里面烈士们的雕塑和枪支的摆放,深深地感受到了当时作战的艰苦和黄崖洞战略意义的重要性。

下午我们继续在黎城县参观了国家级非物质文化遗产黎侯虎,一路上我们了解到了黎侯虎的文化内涵以及其中包含的文化符号和元素。实践团成员从专业角度与手工艺技法等方面与传承人进行了深入交流,并仔细观看了手工匠人制作黎侯虎的全过程,大家在了解黎侯虎发展的历史沿革的同时,又亲眼见证了民间手工艺者的精湛技艺,整个参观过程教育意义非凡。

期间我们了解到在近代由于祖传的手工技艺制作周期长、成本高,民间艺人越来越少,这门特有的“布老虎”手艺逐渐消亡。还好在黎侯虎传承人——李小梅的不断努力下,它被列进国家级非物质文化遗产,并在其中独树一帜。黎侯虎的历史发展深深的触动到了同学们,都希望可以将这一国家特色发扬光大并且保护起来。为了更好的传承这一文化,同学们亲身实践的学习怎样制作黎侯虎,在制作黎侯虎的一针一线中感受到了一种文化自豪感。

一天的实践活动在同学们高昂的情绪里圆满的结束了,回想这些天里收获的感动和学习到的精神,同学们都感觉受益匪浅,相信我们会带着这些收获与感动继续日后的征程,深入了解太行精神。


  • 组织机构

  • 日历

    2017 年八月
    « 七    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • 关注我们