寻访劳模精神,回忆红色公路——北校区暑期社会实践团行记之二

2017年7月7日北校区2017暑期社会实践第二天,怀着昨日还存留在心中红旗渠精神的余温,我们伴随着旭日东升的太阳开始继续探寻太行精神。一路上我们在平顺县西沟村学习全国劳动模范申纪兰对于家乡建设不畏艰难的奋斗精神;在平顺县东寺头的中药材基地里学习管理者不忘初心,积极投身于农村发展致富的决心;在平顺县穽底挂壁公路上体会老一辈劳动者为了走出“井底”凿出发展之路的毅力。

还在去往平顺县西沟村的路上时,大家的心情就已经异常的兴奋和紧张。已经89岁高龄的申纪兰奶奶是全国唯一一名连任12届全国人大代表,她提出的许多提案都被采纳并实施,给老百姓带来切身的利益、给城市发展带来全新的希望;同时她提出的同工同酬概念为按劳分配原则起到了创新性的作用;她还将曾经金木水火土都缺的西沟村建设成森林覆盖率达90%以上的全国农业旅游示范点。

见到申奶奶的第一面我们就向申纪兰奶奶赠送了事先准备好的鲜花和画像。随后我们便坐下来与申奶奶亲切交流,申奶奶表示虽然自己文化水平不高,但只要是党说的话她都会认真学习、认真听,从实际出发带领群众去建设;申奶奶还指出,要弘扬红旗渠精神,并继承它。向那些为了开渠而牺牲自我的群众,干部学习。学习他们那种为了开渠,不死苦不怕累不怕死,牙齿被碎石砸到都要吐出来继续除险的精神,并且告诉实践团的同学们只要学习就能进步,因为谁也没有先见之明,不学习就和国家结合不起来,就会落后的道理,并且表示自己就是学习过来的。听完申纪兰奶奶的讲话,我们仿佛回到了那个虽然条件恶劣但军民团结的年代,看到了修渠英雄们那伟大的身影,所有同学感触很深。我们大学生要像申纪兰奶奶学习,学习纪兰精神就是要学习她坚定的政治立场、心系群众的公仆情怀、廉洁奉公的优秀品质、奋力开拓的创新精神、艰苦朴素的良好作风和淡泊名利的奉献意识。

在与申纪兰奶奶的亲切交谈之后我们驱车前往平顺县东寺头的中药材基地,在基地总经理李安平的带领下,实践团成员参观了中药材加工的流水线作业,以及在降温保存、控制湿度、定期检查、防鼠防盗方面做出的专业技术和措施。基地按照全县发展50万亩中药材的发展规划,带动了更多农户种植中药材。积极推动了农村土地承包经营权合理有序流转,向种植大户、农民专业合作社流转,鼓励偏远山区农民移民并庄,恢复耕地,集中土地大规模发展中药材种植,有效增加了平顺县农村居民的就业机会,提高了当地居民的人均收入,带动了当地的经济发展。最后李经理鼓励大学生努力学习好科学文化知识,提升个人素养,积极投身基层建设,为贫困地区的发展提供发展规划和专业指导。

之后,我们来到了平顺县穽底挂壁公路,透过公路两侧洞里随处可见的打凿出的痕迹,我们追忆了当初老百姓为了彻底走出“井底”,硬是在山崖峭壁上付出了14年的时间,打造出了这个1500米长的挂壁公路的艰苦岁月,这一段岁月是当地几代人的手中努力开辟出来的,团员们都怀着尊敬的心态在挂壁公路上行走了2千米。行入挂壁公路,观看四壁,发现公路的墙壁都是参差不齐的,可以想象到当时的前辈们在没有专业的机器和知识情况下,是怎样靠着前辈们的双手不断拼凿而成!前辈们的辛苦是为了让平顺人民更好的走出去,并让穽底的人们接受更好的资源!前辈们的不畏辛苦,努力为人民服务,艰苦卓绝的精神是值得我们学习的,是值得我们赞颂的!

这一天的行程是辛苦的,但是也是十分有意义的,全国劳模的谆谆教诲催我们成长,挂壁公路的清晰凿痕激励我们奋进,药材产业对于扶贫事业的支持让我们看到了祖国发展的大好形势。实践活动还在继续,我们将沿着这条红色之路将当代大学生的精神风貌传播开来。


  • 组织机构

  • 日历

    2017 年十一月
    « 十    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • 关注我们