汗水与鲜血汇聚成红色沟渠——北校区暑期社会实践团行记之一

2017年7月6日,怀着满腔的热情和对于红色记忆的向往,北校区2017年暑期社会实践团扬帆起航。这次社会实践活动师生们由北京出发途径河南,再沿太行山周围由河南一路至山西,秉持着“探访红色之旅,传承太行精神”的主题,踏过革命先辈们走过奋斗过的路,领悟、传承和弘扬百折不挠、艰苦奋斗、为人民利益展现的敢于牺牲、乐于奉献的太行精神。

伴随着淅淅沥沥的小雨,经过4个多小时的奔波,同学们顺利到达他们心目中的精神圣地——红旗渠。北校区社会实践团全体成员怀着崇敬的心情对红旗渠纪念馆,对红旗渠精神以及在这种精神指引下林州人民“战天斗地”所取得的成绩进行了深入的了解和学习。虽然早听闻红旗渠工程的建设者们为了修凿红旗渠工程付出的努力和艰苦奋斗的精神,但当我们踏入纪念馆听着导游讲解一个个建设者们的故事时,还是受到了深深的震撼与感动,不免对那些为了红旗渠工程而献身的英雄产生由心底发出的尊敬。通过参观红旗渠纪念馆,青年洞及重走红旗渠堤岸等活动,团员们深刻体会到红旗渠修建的不易和工程的伟大,红旗渠的崇高精神将鼓舞着每一位团员,激励他们积极的完成实践活动,真正深入基层,了解老百姓的需求。最后,团员们在青年洞入党誓词前庄严宣誓,表达了自己忠于人民忠于党的坚定决心。

虽然红旗渠以及青年洞的历史离我们比较遥远,但是我们身为当代大学生,应该学习“自力更生、艰苦奋斗、团结合作、无私奉献”的红旗渠精神,继续努力的专研学习下去,克服一切困难。景区的美景令人流连忘返,而其传承和流露的建造历史更加使人印象深刻,我想来这里的人们不仅仅是为了欣赏太行山的雄伟,更多的则是对昨天历史的追忆,对革命先烈的缅怀。暑期社会实践伊始,同学们初步达到了实践,锻炼和学习的目的,我们将继续努力,秉承着不怕吃苦不怕奉献的红旗渠精神,努力完成随后的实践任务,使本次实践活动充实而有意义。


  • 组织机构

  • 日历

    2017 年八月
    « 七    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • 关注我们