碰撞思想,分享智慧——材料学院举办书友沙龙活动

6月7日晚7:30,由材料学院学生记者团承办的书友沙龙活动在第二会议室举行。十位真正喜欢读书的姑娘聚在一起,各种风格,各自见解,思想碰撞,真情互感。

首先,各位成员对于自己的读书经历以及自己对阅读的理解进行了交流,交换出很多难得的看法。有一部分成员觉得看书是一种爱好,由兴趣而起,但缺少计划性和目的性,纯粹为了取悦自己。另一部分成员认为读书需要计划,会为自己制定每周或者每年的读书计划。

宁秋月同学就为大家提供了一条读书的新路径,她向大家介绍了哲学类和经济学类书籍的长处以及能给我们带来的影响,并告诉大家数学与哲学其实也是一片有趣的天地,能给大家带来更广阔的思想。

崔春雨同学向大家推荐了高中校长向她推荐的两本书:《差距》与《中国震撼》,正是两本对于中国社会持正反面看法的书籍,思想碰撞很大。她说两本书已看过不下五六遍,里面的思想与言论是她的世界观更加辩证。

大家对于不同思想也提出自己的看法,互相提问交流,非常投入。

其中,成员们对于曹雪梅同学带来的古书非常感兴趣。她说,看书让她心灵安静,而看文言文的书籍也是她的天赋,这是属于她的一片天地。她还向大家推荐了泰戈尔的诗诗选集《生如夏花》,并向大家传达出她对诗中童真、自然的力量感到愉悦和感动。

付新宇同学非常真挚地表达了她对平实书籍的喜爱,勇敢地说出自己高中因为追求个性让自己留下了一些遗憾。

她向大家推荐《夜玫瑰》这本书,并说出她内心对于生活的看法:生活,终将平淡。与其过分思考人生的意义不如过好当下。 并向我们推荐了作家蔡智恒。
伍柳柳同学向大家推荐的是《奥巴马回忆录》,她说这本书不仅让她的逻辑思维有了提高,更是让她对于自己与父亲的关系有了更深刻的认识。

王水莲同学首先向大家分享了周怡同学的书稿,接着跟大家讨论起杨绛先生《我们仨》里第二章的一些理解与看法。大家各抒己见,对杨绛先生隐含悲伤的梦进行了不同角度的解释。

杨思彤同学向大家推荐的是席慕蓉的散文集《给我一个岛》,并向大家展示了里面的优美片段,她表达了对于生活,对于孤独,对于人生无奈又美好的看法。她用心感受的言论引起大家的共鸣,大家都十分安静的倾听着,有的成员还泛起了泪光。

1

2

3

4

5

6

7

8

最后,记者团负责人刘紫轩同学向大家推荐了自己的书单,并且说出了自己对于这次活动的感受:学习到很多,更多的是被大家用心读书,用心生活的美好所打动。她非常感谢大家这次的分享,也对于大家以后的生活提出了美好的祝福:希望大家能一直带着一颗向上的心读书,别忘了思考,更别忘了生活里的美好。相信大家在读书这条路上会一直走下去!(材料科学与工程学院学生记者团刘紫轩 供稿)


  • 组织机构

  • 日历

    2017 年十一月
    « 十    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • 关注我们