纪念中国人民解放军建军90周年 北校区召开毛主席诗词鉴赏会

2017年6月8日,北校区在综合教学楼107教室召开毛主席诗词鉴赏会,全体学生党员及党员发展对象参加,校区党建与思想政治教育辅导员李拴记老师主持会议。

今年春节期间,中央电视台综合频道(CCTV-1)黄金档连续播出《中国诗词大会》。这期节目播出后引起强烈反响,受到广大群众的一致好评,也在国人中掀起了一股学习、欣赏、议论中国古诗词的热潮。本学期开学初,北校区就要求学生党员在学好专业知识的同时,学习中华优秀传统文化,阅读、欣赏中国古诗词,以增加自己的知识储备,提高文学修养,丰富业余生活。今年又正值中国人民解放军建军90周年,为此,校区党总支从党员活动经费中开支购买《唐宋诗词鉴赏》和《毛泽东诗词全集》发给学生党员人手一册,供大家学习。为纪念中国人民解放军建军90周年,校区党组织要求同学们学习毛主席在战争年代创作的经典诗词。通过学习,重温那段艰苦卓绝、战火纷飞的难忘岁月,格外珍惜今天来之不易的幸福生活。毛主席诗词鉴赏会就是在这一基础上其于这一目的召开的。为开好这次会,同学们选取自己最喜欢的一首毛主席诗词,认真学习,深刻领会,广泛收集资料,精心制作了PPT,为开好这次会做了充分的准备。
会议开始,李老师讲了召开毛主席诗词鉴赏会的目的和意义,并对毛主席诗词作了简短介绍。李老师说,毛主席诗词是毛泽东思想的重要组成部分,它反映的是中国革命的历史画面,抒发的是整个时代的激情,尤其是毛主席的伟大的气魄,宽阔胸怀,极高的浪漫主义艺术表现力,使他的诗词成为我们这个时代诗词创作的最高峰。他在创作中至高无上的视点,纵横环宇的气势,形象生动的用典、幽默风趣的语言,不但在当代独树一帜,也达到了古人没有达到过的高峰,填补了中国古诗词创作中艺术表现的空白。毛主席诗词既是中国文学宝库中不可缺少的艺术瑰宝,又是中国现代诗词创作的一座奇峰。

在李老师的介绍之后,从学生党员开始,同学们一一上台展示自己制作的PPT。同学们首先满怀激情朗颂毛主席诗词,然后声情并茂地进行讲解。大家从毛主席诗词的创作背景、文学艺术价值、自己的深刻领悟等方面作了详细介绍。每位同学的讲解和展示都赢得了台下同学们的阵阵掌声。

会议结束,李拴记老师作了总结和点评。李老师对同学们的精心准备和成功展示给予了充分肯定,并提出了表扬。李老师要求同学们继续学习中国优秀的传统文化,在学习中领略中国传统文化的精髓,通过我们当代大学生的努力,将博大精深的中华优秀传统文化传承下去并发扬光大。(供稿人:赵宇彤)


  • 组织机构

  • 日历

    2017 年十一月
    « 十    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • 关注我们