北校区召开《人民的名义》读书座谈会

2017年6月1日下午,北京服装学院北校区在第一教学楼第二会议室召开《人民的名义》读书座谈会。座谈会由校区党建与思想政治教育辅导员李拴记老师主持,全体学生党员、党员发展对象参加。

李老师首先介绍并说明了召开本次读书座谈会的目的和意图,带头向大家交流了自己阅读《人民的名义》后的感想。

《人民的名义》这部小说,深刻鲜明的反映了近年来最敏感、最受广大人民群众关注的时代主题:反腐。这样的作品直面官场现实,直击官场生态,拷问人性深处的恶与善。李拴记老师指出,这部作品及同名电视剧倍受人们关注和喜爱,同名电视剧播出后引起轰动,它的成功主要是它适应了时代潮流,深刻反映了人们的心声。作为学生党员及党员发展对象应该多看、多读这样的优秀文学作品,在阅读文学作品的同时,关注时政并从中受到教育。每一名学生党员、党员发展对象要结合当前新的形势,深入思考自己入党的初衷,坚定理想信念,践行党的全心全意为人民服务的宗旨。

座谈开始,十名学生党员轮流发言。李昕同学认为这部作品是一本人性教科书,她主要总结了小说中的几个主要人物,通过对几个反面人物的思考,她感到不管哪个人,无论身处哪一阶层,担任哪一级领导职务,坚守住自己的底线是最重要的。孙逸群同学在读过这部小说后,认为这部书呈现出中央前所未有的反腐力度,让人民看到了希望,我们也有理由相信正义不会迟到,我们的明天会更加美好。不少同学都对作品中赵德汉被查时的情景印象深刻,尤其是他家中的“现金墙”更是给每个人心头一击。王添星同学由此想到了自己节俭朴实一辈子的爷爷。他的爷爷告诉他,人在什么时候都不能私欲膨胀、贪得无厌。王添星同学认为读了这部小说后,最主要的是不断提升自己,做任何事情都要无愧于心,无愧于党,无愧于人民。十名学生党员发言完毕后,党员发展对象也纷纷发表了自己的看法。这次座谈会同学们准备充分认真,发言踊跃。不少同学既阅读了小说,又抽时间观看了湖南卫视播出的同名电视剧。在发言中,每个人都从不同角度发表了自己的感想,谈了自己的收获。在交流中也对“腐败倡廉”“党要管党,从严治党”有了更深的理解和认识。

IMG_2350

IMG_2356

两个小时的读书座谈会圆满结束了,小说已经读完,电视剧也已看完,但是反腐远没有结束,正像习近平总书记指出的,反腐永远在路上。同学们意味深长的说,我们是已经入党的学生党员和即将入党的党员发展对象,我们一定要端正入党动机,坚定理想信念,加强政治理论学习,在实践中锻炼自己。将来走向社会后,不论干什么,都要不忘初心,做到坚定理想信念不动摇,面对诱惑不迷失,始终保持清醒的头脑,不断增强拒腐防变的能力,牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,做一名合格的、优秀的中国共产党党员,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献自己的全部力量。(张桐供稿)


  • 组织机构

  • 日历

    2017 年十一月
    « 十    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • 关注我们