商学院市场营销专业开展“经典读书四个一”主题教育活动

马克西姆·高尔基曾经留下过这样一句话:“文学使思想充满血和肉,它比科学和哲学更能给予思想以巨大的明确性和说明性”。上期开展了中国古典文学的活动,活动举办得非常圆满,本期2015级市场营销专业405、406班在教学楼107教室于5月31日又揭开了中国现、当代文学活动的帷幕。由古至今,文学总是一个富有魅力的话题,今天让我们走进文学世界看看中国现、当代文学的风采。

由马锦辰同学担当本次班会主持人,一开篇就直入主题,中国现、当代文学分为四大部分,诗歌、散文、小说和戏剧。首先讲解的是诗歌,诗歌的分类和流派让同学们进一步了解到诗歌不仅仅是诗人一时兴起创作的佳作,在诗歌的背后还有社会背景和心理环境的映射。马锦辰还给同学展示了PPT中的三段节选诗歌,徐志摩的忧郁气质、海子的对未来的向往、毛泽东的志存高远……紧接着,马锦辰又介绍了散文,从美丽的景物描写如《荷塘月色》,到情绪的抒发如《一朵丁香花》,再到哲学的启示如《野生的百合》。同学们听得格外认真,或许是激起他们对于文学世界的一丝丝兴趣了吧。下面的环节,做了一个击鼓传花的游戏,被选中的同学可以推荐自己看过的图书也可以选择朗诵一首诗歌。陈辉同学讲述了自己看过的《激荡三十年》,从1978年到2008年的中国商业史。刘禹韬同学讲述了自己对《乔布斯自传》的心得体会。李聪颖同学推荐了《假如给我三天光明》。高欣祺同学说语文教科书中让她感受到了每一篇课文都有教育意义。东禹和崔佳祎同学富有感情的朗读了诗歌。每个人都对文学有着自己的喜好和需求,倾听他人推荐书目也是一种交流文学的方式。第三个环节,马锦辰同学对于小说和戏剧做了详细介绍。令人印象深刻的小说《边城》、令人产生思考的小说《活着》、令人热血沸腾的小说《红高粱》。这些名人佳作,马锦辰以自己的方式给大家推荐。戏剧是最有意思的艺术形式,可以从人物的演绎中看出性格、命运。这也是文学艺术发展的必然趋势,走出书本走进生活。

103462303255967097

289410072376983570

347278324055214074

431136674140960638

最后,为了给同学们今日班会做个反馈,举行了你画我猜游戏。每组同学按列做好,第一个同学拿到文学作品的题目以绘画的形式将信息传达给本组其他成员。这不仅是考验了文学理解能力还考验了创新性和绘画表达能力。不仅紧扣了班会主题还弘扬了北服艺术文化。希望同学们能在文学的世界里畅游,培养出文学气质,这会使自己一生受益。供稿人:15405代轩 摄 影:15405王婧怡


  • 组织机构

  • 日历

    2017 年十一月
    « 十    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • 关注我们