诺如病毒防治小常识

诺如病毒是一种分布广泛的肠道致腹泻病毒。其特点是变异快、环境抵抗力强、感染剂量低、感染后潜伏时间短,排毒时间长、免疫保护时间短、传播途径多样、全人群易感。是除轮状病毒外最主要的致腹泻病原,感染上诺如病毒后主要症状是呕吐和(或)腹泻,可伴有发热、恶心、腹部绞痛不适。国际上通常称之为急性胃肠炎。儿童普遍呕吐、成人则多半腹泻。

传染源:诺如病毒感染的患者,隐性感染者及病毒携带者均可成为传染源。

传播途径:粪口传播、人人传播、食物与水传播、空气飞沫传播等。照顾病人,与病人共餐或使用相同的餐具也可引起传播。
治疗:一旦感染诺如病毒主要是对症处理,一是预防脱水要及时纠正脱水和电解质紊乱,二是如果产生高热可口服退烧药。

预防措施:

1、首先注意手部卫生,饭前便后严格洗手。接触病人也要洗手,用肥皂和流动水至少洗20秒,可参照6步洗手法。

2、家里或同宿舍有人患病,要做好通风消毒工作,特别是要将呕吐物及排泄物处理干净。护理患者时要注意戴口罩和手套。

禁止食用半生及不洁食物,尤其是生的海产品。尽量在食堂就餐,餐具和就餐环境学校可以保证,外面小摊或无证餐馆要少去。


  • 组织机构

  • 日历

    2017 年八月
    « 七    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • 关注我们