走进北服讲堂, 进行知识的洗礼——外语系

在外语系班主任相京惠老师的带领下,15601和15602两个班的同学们于3月16日参加了在北京服装学院本部礼堂举办的以“关于推进高校创新创业工作的思考”为主题的大型讲座活动。

讲座伊始,由倪赛力老师介绍了举行本次讲座的初衷,为了深化高等教育改革以及党的十八大提出的加强对促进教育的影响和党的关于大学生就业下达的方针政策,特邀请了教育部全国高等院校学生信息咨询与就业指导中心的雷朝滋主任来为我们进行演讲并详细介绍了雷主任的相关工作经验。

雷主任首先阐述了大学生就业与创业工作的重要性,今年的两会以及人大代表会议都重点强调了高校就业的问题,并且提出了该论点也在社会中广泛引起了关注,许多媒体也竞相报道了该类话题,中央国务院也对高校就业一事提出了使高校就业率提升一千一百万的目标,充分说明了推进高校创新就业工作的重要性。雷主任同时举出了很多实际现实的问题来强调就业的重要性,使同学们能够联系自身的情况对这个问题进行思考从而更能有深刻的体会。雷主任从中国教育模式的本身来进行分析,他认为中国的教育模式是超越其他发达国家,他举了一些例子比如在奥林匹克和许多竞赛中,中国的成绩是要比其他发达国家更优秀一些的。主任强调了人才培养对我国经济发展产生了巨大的作用并作出了巨大的贡献。但是中国目前发展速度较快并处于一种转型的状态,中国要进入引领型国家,就要对人才培养改变模式,现在的重要问题就是要找到短板。雷主任分析了现如今所发现的问题,他发现国内缺少创新创业能力,例如电视传媒领域,许多卫视的栏目大多来自国外,没有自己的版权,缺乏创新,纯国产的节目较少,这一例举贴近现在的生活使我们颇有感悟。学生对创业概念的理解也各有不同,雷主任强调高等院校创业创新精神工作的推动一定要注重实践,课堂式教育是满足不了知识的需要的,我们要加强实践环节,科学的推动工作。

FC12ECC5FE472AD05054B8ED1F597FE5

讲座的最后,由倪赛力老师进行了总结,结合当前的现实情况对未来的目标进行了阐述,要求教师们着力培养学生创新精神,对推动学生的就业创新工作进行了思考和提示,也使同学们对当下的形势有了深入了解。(外语系供稿)


  • 组织机构

  • 日历

    2017 年九月
    « 八    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • 关注我们