环保半日行,志愿拾垃圾

艺术设计学院305班进行了一次志愿活动。活动具体内容是组织全班在休息时间去没有环保人员的路段步行拾捡路边垃圾。大家都积极地参与了此次活动。

当天,大家自觉带了许多垃圾袋和购物袋,从学校东门出发,向南行走。沿途,两侧大树的土壤中,不时出现矿泉水瓶、塑料袋、包装纸、果皮、烟蒂、纸巾、玻璃瓶等垃圾。在体委的带头作用下,大家主动弯腰拾起垃圾。有的垃圾很难捡到,由于土壤内长年埋藏太多垃圾而变得松动,同学只能互相帮助,一个人站在土壤外,一个人站在土壤里,手拉手捡拾垃圾。垃圾袋也逐渐变满。经过不断努力,路边垃圾基本被清除,每个人都很有成就感。所有人都很乐意去做这件事,觉得拾垃圾是非常有意义的事情。没有人介意垃圾会弄脏手,也没有人会因为刮大风就停止活动。

这次班级志愿活动的徒步路线到东沙各庄结束。虽然捡拾垃圾的行动很简单易行,但是一路要捡完并不是一个轻松的工作。可见,一些地区当地人或者旅客将垃圾随手一扔,意味着环卫工人繁重的工作。

此次活动,我们发现烟蒂和“白色垃圾”占据捡拾垃圾中的很大比例。烟蒂是不可降解的垃圾,每年我国产生百万立方米不可降解的烟蒂垃圾,同时,随手丢弃烟蒂容易引发火灾。“白色垃圾”不但有视觉污染,还会引起水环境污染、土壤污染、大气污染和火灾。大家应该呼吁身边吸烟者不要随手丢弃烟蒂,呼吁所有人不要随手丢弃“白色垃圾”,既影响城市美观,又破坏环境。

整个活动的过程中,同学们都以积极愉悦的态度进行志愿活动,不但彰显我班吃苦耐劳与无私奉献的精神,同时也提高了同学们的环保参与意识与责任心。这次志愿拾捡垃圾活动给同学们留下了难忘的记忆和无尽的思索,让大家感受到自己作为一个公民的责任与义务。

1

2

3

最后,非常感谢老师鼓励和支持,也希望同学们能够以身作则,多参加一些志愿活动,不断完善自身并且把这种环保意识传递给身边的人,为环境的保护多做一些贡献。艺术设计学院 王佳艺


  • 组织机构

  • 日历

    2017 年九月
    « 八    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • 关注我们