关于学生火车票优惠卡的使用和问题解答

站点填写篇

1、优惠卡中的学校地址和家庭地址只能从《火车站名称对照表》中选择,没有的可以选择距离较近的;

2、在填写信息时,例如填写北京南站,那么坐车到北京北站,北京西站也是可以的,购票系统会自动判断。

购票篇

1、如果没有直达车次,或者买不到票时:

学生可以在网站上购买联程票,可以在窗口或自动售取票机上换票,联程时间3日内都可以(新规定的“3日内”指的是你两趟车的乘车时间中间不能超过72小时),系统会自动判断是否属于联程票,联程票只扣一次优惠次数。购买联程票范围限于优惠区间段内。需要注意的是网上购票需要到线下取票,取票时需要携带本人身份证和贴有学生优惠卡的学生证到自动取票机,火车票代售点或者火车站售票窗口取票。乘车时同样也需要携带学生证和身份证。有些地区如果不能在自动取票机取票的,需要学生携带身份证和学生证在人工窗口取票。另外,学生优惠火车票的乘车时间是每年6月1日至9月30日,12月1日至次年3月31日。学生可以提前2个月订购火车学生优惠票,其他时间不能购买学生票。

2、是否可以火车导动车?

没有直达车次,买不到直达车票或者有直达车次但是想转乘动车和高铁时,学生可以代售点,火车站窗口或是网站上购买联程票。

3、如果学生在填写的站点前下车,也能买优惠票吗?

这样的情况是不能获得优惠的。每年的学生票优惠是方便学生回家以及上学使用的,如果是没有直达车辆或买不到直达车票的情况下,学生可以购买学生联程票方便回家。到其他地方的车票是不能享受政府补贴和优惠的,即使是回家途中的车站也是不行的。但如果因为父母在其他城市居住或者务工的原因,学生可以到学校负责写卡的部门更改家庭住址的区间,但需要提供家长的用人单位或者街道出具证明才可以进行更改。学生证上的区间需要更改与优惠卡内的信息一致。学生证上优惠区间涂改后要加盖学校的公章才视为有效。

4、售票方式:12306网站、12306手机客户端、电话三种方式将率先发售,人工售票窗口和火车票代售点将晚两天开始发售学生若不想从网上买票,可以拿着有效身份证件和附有学生火车票优惠卡的学生证(均为原件)到安装有学生火车票优惠卡识别器的车站售票窗口或铁路代售点直接买票。预计每年11月中下旬开始,学生网购车票将迎来抢票高峰,提醒学生尽早购票。

磁条使用篇

1、关于火车票优惠卡购买次数的问题:学生优惠卡是有使用次数限制的,学生每年只能购买4次学生票,如果4次优惠次数当年没有用完第二年还可以继续使用剩余次数。当剩余次数使用完后,找负责老师进行充次。卡内优惠次数最高上限为4次,多充不累计。

2、使用火车票学生优惠卡购买火车票的折扣:
硬座火车票半价,硬卧学生票价=硬卧票价-50%硬座票价,动车、高铁二等座7.5折,软座、软卧等均不打折。

3、学生证火车票区间随意涂改一律无效,私自涂改买不到火车票后果自负。改动的正确方式是:改动后院系盖章。

 

行政办
2016年9月18日


  • 组织机构

  • 日历

    2017 年八月
    « 七    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • 关注我们