组织机构

日历

2018 年十月
« 九    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
当前位置:首页 » 教师作品   校区新闻

【教师作品】心灵的情诗霓虹

逢节假日或学校开展什么活动后,老师们大都会收到一些真诚的祝福或是同学们发自肺腑的感言,这一时刻,为师者当是全天下最开心乃至最幸福的人,因为桃李真情的回馈与诉说,于我,没有什么比这更让我陶醉和回味的了……

“您是一只青鸟,不知疲惫;您是一杯清茶,沁人心脾;您是一缕阳光,给我以希望;您是一盏路灯,给我以……说再多似乎也表达不尽您对我的种种吸引,特别是读了您的《奶奶 •孩子• 北校区》一书后,我对您的认可程度更深了,也愈发爱您了。

您知道吗?是您让我对教师这一职业的认识有了根本的转变。以前,觉得当老师又苦又累,可能还会很乏味,因为每天总是重复地做着差不多的事情。通过和您接触及听到和看到的,现在的我深刻认识到了教师工作的意义,并由衷喜爱上了它。工作中,您带班的理念及主导思想十分清晰,但并不刻板和生硬,更多时候常是以朋友和亲人的身份与我们交流、相处,潜移默化中,我们受到了教育和感染。每件事对您来说,似乎都是新的,希望我们像出征的战士一样,您带着我们一起励志,一起冲锋,从中我悟得了教师工作绝不是简单的重复,而是心与心的交流,您真心热切地想让我们每一个人都好,所以,现在我眼里的教师职业是崇高的。

记得上次我生病去办公室找您,您认真耐心地了解了我的情况后,给我提了很多建议,那时,我突然有了安全感,我感到我并不是孤身一人在北京。事后,您还多次问我病是否好了,提醒我多加注意等,心里当时有说不出的暖意在荡漾。我能做的是什么呢?引用您的话:让自己变得更优秀,惟如此,我才能不让您担心,不让家人牵挂吧!请相信:我们都会努力找到自己的方向,成为凌空翱翔的大鹏,绝不会也不能颓废的!

奶奶,您一人带那么多孩子,定会很操劳的,平时一定要注意休息,愿奶奶永远年轻、快乐!”
标题为“有话想对奶奶说”的这封信,其作者是107班的刘娟同学。这是个老实踏实,性格文静的女孩儿。平时不多言不多语,但心中对自己的未来是有设想的,属于那种“胸中有波涛,扬帆向远方”的一类“有心”又用心的孩子。目标一旦认准,便不再摇摆,因认定自己的目的的有绝美的风光。认真读完我那本书后所写的感言便清晰地折射出了其心路历程,好个坚毅却又不乏柔情的女孩儿啊!她说,我的工作态度和做法致使她对教师这一职业的认知都发生了改变,这倒是我没有料到的,但当说很受鼓舞,孩子的“溢美之词”会激励我进一步做好工作,至于她在文中提到的我询问其病之事,不过做了我本该做的,小事一桩,不值一提。但我想说:天南海北走到一起就是缘分,彼此关心,以诚相待,该是做人的根本,待在这样的环境和氛围里,才温暖,才舒心。我骨子里一直都很珍视和推崇这种人与人之间“心的零距离”,如歌中唱“假如人人都献出一点爱,这世界会变得更美好”。如此说来,当人人“守土有责”,况老师关心同学天经地义,包括思想、方向、身心等方方面面。如果有难,让我们一起面对;如果有暖,让我们彼此给予。相信如其文中所言,她定会如愿以偿——化作一只在蓝天白云间放飞梦想的美丽鹏鸟!

另一封是不事张扬、做事低调但严谨有条理的104班许丽伟同学写来的,字迹工整,纤秀如其人。“读了您的《奶奶•孩子•北校区》后,自己感触很大,某些情节深深打动了我。虽过去了很长时间,书中的某些情节已有些模糊,但您与前几届学长、学姐那深厚的情谊却一直感动着我,优秀学长学姐的例子也一直鞭策着我。那一幅幅您与学长学姐真情相偎的照片也深深留在了我脑海中。记得您在书中写为他们做炸酱面,阳光体育活动场上也一直有您的身影和他们亲切地唤您为‘奶奶’,这些细节都让我感觉很温暖很感动,从这些文字中,我看到了您强烈的责任心以及学生对您的敬重和喜爱。回想起这段时间,您在严格要求我们的同时,对我们的关心同样也无微不至,无论什么季节,早自习总能见到您查勤的身影,晚自习总能听到您真切的叮嘱,这时的自己真正理解到了您对我们的爱,好想对您说一声:‘老师,谢谢您!’也是从这本书中知道了您的腰做过手术,弯曲功能基本丧失,且有时忙起来总忘了吃饭,这样的您让我们很担心。我们都知道您爱我们,把我们当作您自己的儿女,可如果让我在让您一直为我们操心和让您抓空儿休息之间做出选择,我会毫不犹豫地选择做好自己,让您不要什么事都为我们操心,能够有时间休息。您年龄大了,定要好好照顾自己,我们不想听到您生病的消息,我们想永远看到您的笑容,可以吗,老师?”

掩卷,我眼前立刻浮现出另一幕:某日课间,我在办公楼前碰到了她和付维拉同学,看我着急又疲惫的样子,就关切地问我吃饭没,我随口答还没,说完就忙别的事去了,回办公室刚落座,就见她俩拎着一些早点径直走向我:“老师,您不能这样啊!再忙,也要吃饭,尤其是早饭。”不容我推辞,转身离去。望着她二人瘦小的身影,我心里酸着却也蜜着,且绝没有“吃了人家的嘴短”之嫌疑。这一对小姐妹本就都是我心中的好苗子,知道自己想要的是什么及该如何去争取,自强、自觉、自律,心态积极,做事沉稳,步子坚实,在班里有目共睹,属“不用扬鞭自奋蹄”,从不让我分心操心一族。女孩儿聪颖细腻的特点在她俩身上有鲜明体现,加之心性儿真善,兼有超强的定力和耐力,第一学期二人分别拿到了一等和二等奖学金,真为她俩高兴啊!孩子文中最后一段话,我焐在心中好久,于品读中吮吸着甘甜,这叮嘱与牵挂是爱的暖流,是深情的回馈,是世上有钱也难以买到的无价的至宝,我会谨记在心,以求对得起孩子们对我至诚至重的心意,让笑容永驻。

“节日来临,祝您身体健康,天天幸福!”——马雨菲。“祝您阖家欢乐,万事如意!”——爱您的107班班长。“愿老太太永远十八,永远站在讲台上!”——爱您的105班。此三段问候与祝福语来自个人,也来自集体。其中的马雨菲同学看去平静如水,无波无澜,极“芸芸众生”,但骨子里的要强和聪灵却非常人可比。这让我记起了我俩间有过一次坦诚的心灵晤面,并不由得想到了一种花:无色无味,从容淡雅,不争宠,不张狂,不欲求。于悄然间将信念刻入了年轮,于奋耕中将脚步融入了日月,一天天,一秒秒,猛回眸,有花失色,欲语还休,她却“于无声处听惊雷”——拿到了一等奖学金。这就是马雨菲和“马雨菲们”,尹莎、许丽伟、杜欣也拿到了一等奖学金,她们把这等花儿的心事和追求的风景演绎得如此动人感人,怎不让我由衷地喜爱这种花和花品!

问候语的另一位主人——刘诗,堪称女儿王国里的绿叶,以自己不辍的耕耘和辛劳陪衬着满目群芳。来自“孔孟之乡”的他有着山东人特有的禀赋,心肠火热,豪爽大气。任班长以来,工作尽心尽责,多奉献,少索取,为班级建设想了很多办法,我和同学都看在眼里。虽偶也冒出“知难而退”的想法,但最终还是挺了过来,谁笑到最后,谁笑的最好,唱着“几度风雨几度春秋”挑担上肩的他,一路经历了风霜雨雪,想必也在历练中收获了信心、考验与成长,因丽春追随严寒,它们永远是前后脚儿相跟着的好伙伴!

那集体的问候来自一个班级,爱他(她)们!

一句句问候一颗颗心,一封封书信一季季春。是路,架设起我师生心灵的桥梁;是薪,暖热了我和孩子们的心房。是花,是诗,还是虹,衔着温度,载着情意,朗晴着校园圣洁的天空,锦绣着世间真善美的胜景!(吕金玲)

服装艺术与工程学院相关新闻