组织机构

日历

2018 年十月
« 九    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
当前位置:首页 » 教师作品   校区新闻

【教师作品】心的泉•情的河

一篇篇总结摆放在眼前,一段段文字火热在心间,阅读了数遍仍在感慨感动中难以释怀,为画面里的主人公——我所带班级100多个孩子成长中耐读的风景,为发生在我师生之间那一个个真情演绎的故事及暖人心扉的精彩片段。

“每周一下课朝着404跑,即使最先到达,也以最能看到手里一如既往地拿着那写满了大小事项笔记本的班主任早已守候在那里,而后便是清点人数,开始了每周例行的工作安排。生病回家,她会打电话问你好点没;考试过没,她会找你面谈,叮嘱期末一定不能挂科云云,这让我认准了一个理儿:只有亲人才会如此上心﹑细心而耐心,而她做了亲人该做的这一切。被我们唤为‘老太太’的她是我大一生活中印象最深刻的人。虽也怕过,但更多的还是敬重和感激。即将分别,真的很不舍。在此只想真心道白两句:请花点心思照顾一下自己,无论走到哪里,孩子们都会祝福您,牵挂您!”

一纸信笺,洋洋洒洒,是103班王凤丽的真情流露 ,也是打翻我心中五味瓶的结点所在。由于整日忙碌的原因,我甚至没来得及和她坐下来好好谈谈心﹑说说话,当然一个主要的原因是她在我眼中因属于那种让老师省心的学生。像朵睿智之花,不吝气质和土质,只管专注地将青春开在自己追求梦想的风景里,并在追求中张扬个性美。欣赏之余,又难免心生愧意,这篇真情告白显然触动了我心中最柔软的地方,以至催我下泪,真心谢谢了!

曾卓,又一个聪颖﹑伶俐的孩子。速写作业又独到,几乎每次都被选中参展,其技法的纯熟及用心可见一斑。而其唱歌天赋更在多项赛事中得以展示,受其感染,我在红歌赛中也参赛了一个角色。她写道:“原来爱唱歌的我高中后很自卑,可这次却重拾话筒担任了领唱,当听到吕来师在台上大声说出我们是相亲相爱一家人时,我哽咽了……”是的,孩子们为了圆梦南上北下,我与之相熟相知与一个廊檐下,何尝不是相亲相爱一家人呢?他们都是我心心相印的孩子﹑好孩子。曾卓回顾了我们结缘的过程,她总结中写:“……还记得我班跳绳比赛拿了第二,她脸上露出灿烂的笑容。某次班会,她看某些同学不争气,恨铁不成钢的讲起了自己心酸的经历,动情处吕老师哭,我也陪着哭。但流泪时心底不乏敬佩,诸多挫折与磨难,她依然精神不倒。而最后一次班会,我这辈子都会记得,每句话每个事例都很励志。谢谢吕老师在大一这个我们什么都不懂的时刻出现,给我们讲怎么做人,怎样奋斗,怎样实现自身价值。真为碰到您而庆幸,107班的孩子都爱您!”我也坚信,此情分是不会随光阴老去的!

与她同班的还有一个很“淑女”的陈阳,不仅举止有“大家闺秀”的范儿,处理问题也有别于他人。她的总结写了7页纸约2600字,一看就是仔细推敲过的。她抓住想说也有的说的问题,淋漓尽致地盘点了自己的成长与收获,真实可信,足以见其重视和认真的程度。有话说:人与人之间走着走着距离就拉开了,这总结就可理解或列入“走着走着”里,难道不是么?从她对大一走过的路细细的梳理与反思中,我听到了孩子朝“优秀”迅跑的足音。人言:你可以没有别的,但不能没有“想法”,有“想法”就有成功的希望,陈阳正是个有“想法”的孩子,诚愿她的“想法”,即夙愿早日成真!她在总结中一吐真言:“……做事一丝不苟的班主任吕老师,整天忙个不停,对同学永远那么关心体贴,她总能发现我们每一个人身上的优点,并及时予以鼓励,给我们动力。谁有了闪失,最牵挂的就是她了。作为优秀团支部——107班的一员和被吕老师带过的班级,我很骄傲。虽即将分开,但发生在我们之间的那些温馨的回忆是不会消失的,说真的,现在我就已经开始怀念了……”好个性情中人——真情又专情,作为她的班主任和好朋友——我注目并喝彩!

“……几件小事给我留下了深刻印象。一件是我不小心,临上课时把粥洒在了教室桌上。由于当时没有清洁工具,也就没太在意。谁知目睹了全过程的班主任吕老师课下找到我,很郑重地和我讲了一番要为他人提供方便的道理。上完课我返回处理时,粥果然还在桌上,粘乎乎一片,没人愿坐在那里。这事真算不上大,吕老师也可以不管,但她和我讲,小事折射出的却是一个人素养的高下,勿以善小而不为。此过程让我洞悉了做人处事的道理。当今,我们太需要品行操守方面的正确引导了。还有一件事是我发烧了,吕老师知道后,从几里地之外的集市上买回几个泛着香味的酥梨塞给我,又是件小事儿,这么大岁数,路又那么远……我当时真的特感动,其实我之外,她关心每一个孩子,待我们像亲奶奶。离校走之前,我想说:在关心我们的时候,也请您关注一下自己。毕竟年龄大了,不要那么累,不要睡太晚,也不要连夜赶稿子了,有时开完班会已九点多听说您还没吃饭,我真的很心疼,甚至自责没让您省心。回本部后,我们会常回来看看您……”这是103班的马可同学写给我的,捧读,我曾数度泗泪长流。渗透在字里行间的那种明礼、善良、仁孝及至对我这个长辈的关爱,毫无保留的倾泻了出来……

一份份总结,纯真如淙淙泉河,清冽透明;一泓泓景致,美丽若秀水柔波,激起簇花浪朵,这是心音的交汇,这是深情地解说,怎能忘,这一曲曲传唱在我和我可爱孩子们心上的这无华而炽热叮咚情歌?(吕金玲)

服装艺术与工程学院相关新闻