组织机构

日历

2018 年十二月
« 十一    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
当前位置:首页 » 教师作品   校区新闻

【教师作品】玢花一朵香

“吕老师,别说了,我想先抱抱您!”,我一愣,只见眼里噙着泪花、披一肩秀发的‘她’——一位活力的模样周正的女老师瞬间抱住了我。为其热情所染,我瞬间也抱住了她。静谧的冬日,室外漆黑寒彻,室内却温馨明亮,办公室里的老少我俩就这样相逢相拥,这是发生在去年底今年初岁月更序时的一幕。

‘她’叫王玢,是艺术设计学院的一位年轻老师。去年初秋,随2014级新生踏入校门的脚步,她成为了办公室的一名新成员。初次见她是在楼梯上,她主动地做了自我介绍,语调平和,极有礼貌。以后接触多了,方知这美质是祖传的涵养和多年的修炼,自小耳濡目染父辈的宽厚善良,她又如何不从骨子里由内而外发散其香呢?并非谬夸,我眼中的她确乎礼数周全,对我们几个年长的,她从来毕恭毕敬,早晨见面先问候,晚上下班道再见,白天何时见何时打招呼,透着亲,递着暖,春风般。

感受之深的自然还有,年龄偏大的我们对电脑显然力不从心,赶上急活儿,抓耳挠腮,完全能想象。每每,她就成了救火队员。这边刚喊“王玢,赶紧帮我看一下!”,那边就又嚷道“王玢,快来!文件怎找不着了?”此起彼伏,呼喊应答,此情景剧每天都在上演。其间,手潮的我大约喊得次数最多,换言之,我请她帮的忙也最多。凭这一点,老骥的我对她的感激自然是浓浓的。锦上添花的是不止帮忙,而是随叫随到,有求必应,还和风细雨,直至耐心细心地把你求助的问题化解掉。须知,人家也带着7个班150来人,有大量的班务需要处理呢!都说‘熟人不讲理’,我就当在这‘不讲理’之列,但纵怎样,从未见她有一丝怠慢、敷衍,更别说抱怨了,实难能可贵。一般来说,给血管流通不畅的“老家伙”们不厌其烦地讲解、示范电脑知识,没有相当的耐力是挺难为的。一日复一日的考查面前,她做得无可挑剔。被人需要是种价值,而价值何尝不是奖章?不能不说,此无形奖章分明已镌刻在了我的心上!

惹我感喟的绝非此一件。就拿主题班会来说吧,自言忧国忧民在德育教育上一直‘醒着’的我,对这种形式可说是情有独钟,一直在身体力行。本学期共讲了三讲10场,每讲时长2小时,均是励志性质的。记得讲第一讲《读书增正能量 为梦想插上翅膀》时,她是参加完学校组织的‘大步走’活动急忙赶至礼堂听的,边听边记,专注的像个求知若渴的小学生,那神态我至今历历在目,当说对台上讲着的我都是一莫大的支持和鼓励。下来,她和我说很感兴趣,也很有用,记了满满5大篇,自己入学时怎无此引航工程云云。这让我悟到了她‘有心’、‘用心’、‘虚心’及好学的美德。积小溪,可以成江河;积跬步可以至千里,如此潜心学,敏于学,拿事当事,什么美好夙愿实现不了呢?可贵还在于此心气儿此劲头‘可持续’地成为了一种新常态。在我给外系讲第二讲时,得到消息的她早早到场并悉数记录,还带了几名班团干部过来,事后又专邀我给她所带班级讲了一场。出于工作需要也好,个人愿望也罢,这第二讲她前前后后共听了3次,且每一次都完完整整地听到底、记到底。当时我就想,这本身不就是一极好的励志形象和励志素材吗?而同学在其精神感召下,也听得格外认真,无有走动,之后,她还给大家留了作业,发动同学写箴言,道感悟。更让我动容的是每份交上来的,她都饱蘸心血地仔细看,无语的纸上交流,传递的是彼此的心音。必要时她还把本人找来面谈,下了多少工夫,,和她白天守在一起晚上熬在一起的我再清楚不过。忙里偷闲,她还常就班级问题、学习问题及至当前某些社会问题和我进行探讨,常常是教学楼要关门了,我俩还意犹未尽,相约再谈。我眼中的她,颇上进,颇可塑,也颇踏实、肯干,而这都将是年轻人得以日后作为的资本那!

而她还是不折不扣的孝女。某日,我见她在网上搜寻着,问之,方知是在为姥爷找治白内障的药。她说,姥爷原来是警察,一身警服可帅了,一直是她和孩儿辈儿的偶像与骄傲。可“不测风云”突至,姥爷中风已七八年,日前眼睛又出了问题,她可怜并心疼一手把自己带大的姥爷,倘若能尽己微力为老人减轻些痛苦,就算姥爷没白疼……她还说,每周都要带些药品、物品等回北京小舅的家,替远在河南老家的父母二老尽尽孝,陪老人聊聊天,说说话,讲讲外面的事情,或是给姥姥姥爷掐掐腿、揉揉肩,老人高兴,她这心里就甜着。她还告诉我,家中还有一差自己17岁的小弟弟,她这角色是大姐,也是“小妈”,得多挣钱供养弟弟,接济家里……穷人的孩子早当家,无怪她脾气心性这么好,这么明理懂事儿!

去年年底,她参加了研究生考试。工作这么忙哪有时间看书?那加班加点、点灯熬夜就成了常事。尽管忙得不可开交,可她丝毫没冷落了多种爱好。对自己钟爱的纺织品专业有着浓厚兴趣,还喜欢绘画、摄影,尤爱手工,觉里面奥妙无比,享受无穷。民族舞、弹拨乐,也是其闲暇一爱,生活一乐!大千世界给予她多种风情,她回报给大千世界多种色彩,其人生真是绚丽生香啊!

玢——字典中的解释是“玉”,那玉一样的王玢我眼中是美的,美在人性明媚,美在追求不歇,美在礼仪甚佳,一句话,美得内在,而美得内在往往亦香得内在,如此说,王玢就是那既美且香的一朵静好之花!(吕金玲)

服装艺术与工程学院相关新闻