组织机构

日历

2018 年十二月
« 十一    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
当前位置:首页 » 教师作品   校区新闻   班级活动

【教师作品】最难忘的平安夜

南京大屠杀遇难者国家公祭仪式之后的平安夜当晚,自命在育人岗位上“醒着”的我召集同学,开了一场“勿忘国殇 塑魂强国”主题班会。事先拟了10道题,包括“抗战胜利纪念日、烈士纪念日、宪法日、南京大屠杀国家公祭日分别是哪一天”等。结果呢?如同学言:“您那天问的都是最基本的,是每一国人都该知道的,但我们几乎都答不上来。”尽管之前有所预料,也有一定心理准备,但不得不说我仍很受伤,甚至很诧异。在尴尬与瞠目的同时,发誓即刻为同学补上这堂德育课。结果呢?又一个出乎意料,其“思想效益”,远非俗常哄哄嚷嚷人困马乏的平安夜所能比。

班会之声

“您在台上痛斥着日本侵略者令人发指的罪行,我虽穿着厚厚的大衣,仍觉寒风砭骨。您哽咽的声音时断时续,这一刻我明白了什么是民族情家国恨。努力成为一个有担当的人,已不再是对自己负责,更是对国家负责。”——王乾又。

“此班会是我所过平安夜中最难忘的。也许有同学认为,我们是艺术类学生,国家荣辱与我们相距甚远,但正如老师所说‘科学没有国界,但科学家却是有国籍的’,我们虽不是科学家,但做为国家服装业希望的我们,有责任有义务变‘中国制造’为‘中国创造’。”——蒋雨蓁。

“现在的年轻人对历史的兴趣越来越弱,今天的班会无疑是一当头棒喝。听完班会我明白了,无论现在学的是何专业,有何业余爱好,首先当爱国,并想着报国。我会牢记班会誓言,永怀一颗赤子之心。”——何婉玲。

“这次班会是另一种形式的励志教育,最突出也最成功的一点是唤醒了我们的担当意识。受您的启发,我开始愿意并渴望了解国家大事了,感谢您引导我做有‘魂’之人。”——张帅。

“‘倾巢之下安有完卵’,国家强,我们才会强,而国家强必须从每个人做起。‘衣不在衣而在意,纹不在纹而在文’,我不仅要运用本专业知识,做出漂亮衣服,还要赋予衣服一种‘魂’,在衣的领域强大我国。”——张译丹。

“前两次班会我收获颇多,所以这次又来了。有些东西真的会影响人的一生。果然,这次班会又让我印象深刻。有人说,过去的已经过去了,要学会放下,但我认为有些是不能放下的,南京大屠杀就已烙刻在我心中,国家强大才不被欺负乃历史教训。”——文玮。

“此班会与‘洋节’毫不搭调,但正是这不搭调,才使班会具有了特殊意义。重要的是我知道了即使是优秀的人,也是不能脱离国家单独存在的。我们的血脉是无法选择的,走到哪里都是黄皮肤黑眼睛的中国人,因此,必须知道为何读书为谁读书,才无愧于我们的‘身份’。”——邹翰驰。

班会之思:

“我们每天宁愿多花一分钟聊微信,也不愿读新闻;宁愿花一个小时看韩剧,也不愿关心一下国家的事。两相比较,平安夜的存在感明显超出了12月13日。做为中国的青年人,如连自己都不知好好保护我们的国家,又怎能保证别人不侵略我们?怎能阻止他国的节日、风俗不进入我们的国家?听完讲座,最大的感受就是应成为有‘魂’的人。”——乌勒。

“生活安逸的我们太自我,几乎有一共同的弊病,不了解也不想了解今天的好日子是怎么来的。如有人郑重地说‘为中华崛起而读书’,大家可能会笑他。听了今天的班会,我懂得了要有一颗中国心和一份责任感 ,从现在开始,我要变‘两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书’为关注家国事,心里念着‘为中华崛起而读书’。”——何月。

“听了老师的演讲,我很自责。自责为什么国家公祭日这么大的事,我竟然都不了解。印象中,南京大屠杀不过是书本上的一个词汇,这是我第一次从老师口中听到与之相关的种种,内心只能用震撼来形容。回到寝室,我即刻打开电脑 ‘恶补’。”——仲静。

“平安夜,本想出去玩,班主任却给我们加开了一场特殊的班会。说起来,此‘洋节’并不是我们的传统节日,大家也并不真懂这节日的内涵,狂欢个什么劲儿呢?只单纯过节罢了……”——朱玉洁。

“考试不考的,谁都不感兴趣,只有考的,大家才会去记。您说现在的孩子缺‘魂’,我觉得有道理。放眼,一个班关心时政的有多少?一个学校里又有多少?现在的孩子只一味享受,不仅衣食住行上觉外国的月亮圆,就连‘洋节’都不放过……”——王文泽。

“常听有老师说‘为你将来考虑,好好学习吧’,故一直认为是为自己而活,为家人而活,纵学过‘为中华崛起而读书’,也总觉其大而空,似乎与自己扯不上关系。学历史也感觉不到有何实际意义。开了班会我才猛醒。爱国、塑魂,于我们青年人来说,真是太需要太有益了!”——张译丹。

“物质生活好了,但感觉精神上失去好多,而失去的往往是最宝贵的。人不同于动物,人有着物质和精神两种食粮,感觉班主任比我们许多年轻人在精神上有追求,我们真该好好反思一下自己。”——文玮。

“班会点醒了我,也点醒了不少人。感谢班主任——这位满腔热血、热衷教育、心系家国的白鬓老人。在很多方面,我觉得她活得比我们更像年轻人,我当向她那样学习、生活,做到精神追求永在路上。”——何婉玲。

“今年的平安夜与往年不一样,收到的不是苹果,也非礼物,而是老师近两个小时的爱国教育,它比任何礼物都珍贵,值得我认真思考并有所行动。”——范莉。

此一方热土上,我师生彼此给予,共同芬芳!(吕金玲)

服装艺术与工程学院相关新闻