组织机构

日历

2018 年十月
« 九    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
当前位置:首页 » 教师作品   校区新闻

【教师作品】永远的心灵朋友

“我很荣幸分到了您的班级,记得以前常听哥哥姐姐们说,上了大学就不会再有老师管你、督促你,也许一学期都难得见班主任一回。可您当我们的班主任,每周准时给我们开一次班会,让我们及时了解到很多信息。虽然您已年过花甲,但是思维活跃,对我们的要求很严格,事事希望我们做到最好。我十分赞同,因这也是我的性格。甭管什么事,一旦决定了就尽全力去做。无论结果如何,认真对待是大前提,也是最基本的。我跟奶奶(请允许我也尊称您为奶奶)的想法很一致,这让我很受鼓舞。看了奶奶写的那本书,觉得奶奶是个‘有心’的人。您会留心观察每一个人,发现并挖掘他们身上的闪光点,及时记下来、写出来,以激励同学。奶奶还是个细心的人,常看您手里拿个本子,上面写满了您要传达的各种事,已办的、要办的,时间、地点、负责人等,全是用铅笔写的(可能考虑便于修改吧),密密麻麻的,整个一‘百事录’,让我看到了您的严谨与认真。而您在工作中的严格与严厉,我也是亲身体验过的。记得军训期间,由于理解上的原因,致使我统计的某项人名单没达到您的要求,让您着了大急,您厉声告诉我:做事之前自己首先要清楚,心要细,效率要高。您严厉而关切的责备,我一直谨记。您同时又是学校里给予了我很多温暖,尤其是心灵上的温暖的人。开学初,我在班委竞选中落选了。您记挂着这件事,抽时间找我谈心。您告诉我,自全国各地来到这里的都是佼佼者,从现在起,你要忘记自己曾经的优秀(否则会成为包袱,甚至止步不前),但不代表今后不会再优秀,可这新的优秀必须以此为新起点,重新去争取。您说的真的很有道理,所以我情绪上没受任何影响,还积极参加了校学生会的竞选,最终担任了主席助理一职。真要好好谢谢您!另外,您的书我很喜欢,读得也很起劲儿,书中您提到的学生都很优秀,我很羡慕他们。我也想通过自身的努力,成为您喜爱的、让您引以为自豪的学生。而我最盼望的,是成为您下一本书中的一员!”——嘉麒。

“王嘉麒,好熟稔的名字,这段话也不陌生,记得我在班会上念过,没错。终于熬到放假了,也终于有时间和你细说说早就想说的心里话了,今天,就让我们以‘纸媒’晤面吧!你在老师眼中,是个自尊心极强、学习努力、成绩上乘、非常关爱班级、文体方面有特长、勇于参加各项活动并渴望从中得到锻炼,以使自己更强更全面的要强的孩子。报到时你来的很早。与你母亲的谈话中,我大概了解了你的成长经历。自小,你就是家中尤其是母亲手掌心里的宝,是母亲眼中的的‘重量级’人物。而你也没负众望,把家人包括亲戚对你倾注的全部关爱化作了前行的动力,捧回了一个又一个奖状,至今,妈妈还为你骄傲着,逢人就夸。听到这些,我认定你是个好孩子,也为你的优秀高兴。正因为如此,你班选举结果出来后,在现场的我命令自己,一定要立刻找你谈谈,也要尽快找104班选举中与你同一结果的张颢瀛谈谈。因为你俩都是头上顶着诸多光环来到这所学校的,之前想的有可能全是顺风顺水的美事,不期然被现实开了个玩笑,心理落差不可谓不大。怕你们情绪波动,承受不住什么的,所以便有了我俩那次从实际出发,心对心面对面的真诚谈话。我们沟通的很好,看你能坦然面对,我也就放心了。事实证明,你的心态真的很棒,因后来你在学习、工作、班级活动中的表现一直很好,很上进,我和同学都看到了。对某些事,你是非分得清,有自己的判断,而非人云亦云或随大流儿,这让我看到了你骨子里的‘纯’和‘正’。写这些话时,我是欣慰的,因为我看到了一个人要想立足于世,本质上必须有的闪光点和可信力,这些都是最根本的东西,也是助你成为可塑之才的羽翼,务请珍视并光大。你现已迈步在优秀的路上,只须继续努力,挖掘潜力,提升空间,以让自己的青春韶华不同凡响,这是我的希冀,也是我的祝福!还应是我俩心灵约定的共同‘节日’!夜深人寐,就此搁笔,想这封载着我身心温度的书信,你看了一定喜欢,也一定很有纪念性,但愿如此!——你永远的心灵朋友!”

“踏入学校大门前就已经知道您了——从公告栏上看到了您的照片。您笑得那么慈祥,当时就想,要是能当我的班主任就好了。没想到一进校竟梦想成真!当然,慈祥的您在工作中眼里是揉不进沙子的,类似的话,您在书中也多次提及,我印象很深。您严格要求我们的作息、作业、出勤等各个方面。正如您在《奶奶•孩子•北校区》一书中界定班主任的角色时所写,此时的您扮演的是严父的角色。而当我在办公室拷贝上几届服饰风采大赛的照片时,您竟然关切地问起了我打狂犬疫苗的事(此时扮演的又是慈母角色)。本以为小事一桩,且过去很久了,您早淡忘了,谁知这事一直在您心里搁着,我吃惊之余,更多的是感动。同时,我还要谢谢您始终以积极的心态和正直的人品,影响和感化着我们。您尤喜把人生至理一层层剥开,由浅入深地讲给我们听,把正面的阳光的东西传递给了我们,激励我们立志成为优秀的人。相比之下,高中老师给我心里留下太多的阴影,如班里有缺陷的同学遭到鄙视;这世界太过复杂,充满了太多否定、怀疑与不自信等,未曾起飞先折翅,感觉很受挫,很压抑。和您一接触,‘雾霾’顷刻消散,您的征服力实在是太强大了,您饱满的精气神儿、不知疲倦的工作劲头无不让我在心动中思索。现在,心头已不再有云翳遮蔽。非常感谢您和您的书,还想说,书真的特别好,今年再出一本呦!”——万柳菁。

“早就通过照片见到我并果真分到了我的班,当算是一种缘分吧!之所以这样说,是我也早从学生档案中看见了你年轻的面庞,并盼着能早日见到你活泼的秀影,这是否可算‘心有灵犀’呢?可开学初的你并未完全把我的话听进去,为何这样说?因接受以往的教训,第一次班会上,我就正告并再三强调,不要随意招惹未被驯化的各类野生动物,以前有过负面例子,可话未落音,你就‘偏向虎山行’——不幸挂彩。闻听此信儿,我是又急又气。丫头,别说我翻后账,‘不听老人言,吃亏在眼前’是有一定道理的,老师哪能给你们瞎马骑呢?这回你肯定记住了,一辈子都不会忘的。至于你说的,我总以正面道理正面事例灌输给你们一些正风正气正能量,这一点我俩倒是说到想到了一块儿。一直以来,把人的灵魂思想建设置于首位,是我一贯的主导思想。恰如‘科学没有国界,但科学家却是有国籍的’道理一样,本事不论大小,立德树人才是最重要和首要的。学了知识要知道为谁所用和怎么用。基于此考虑,才有了那次我非常重视和下大力准备、拖着病体给你们讲了两个多小时的励志主题班会。会后,很多同学写下了感言,非常打动和鼓舞我。想你从中也一定有不少的收获,这些你在前面的信中已经谈到了。为结识你而高兴,也为你有一说一直陈心迹,视我为家人不设防的勇气和率真而高兴。真朋友就是这样的!借你吉言,文章我会接着写,争取再出的文集里有你的面孔呦!——你永远的心灵朋友!”

“永远的心灵朋友”是判断句,也是祈使句;是结论,也是希望,有希望就有未来,我和孩子们会迎着希望的晨曦,续写师生心灵的新作。这旧作新作皆有温度,我们相互暖着,给予着,那特殊的味道醇厚而绵长。(吕金玲)

服装艺术与工程学院相关新闻