组织机构

日历

2018 年十二月
« 十一    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
当前位置:首页 » 教师作品   校区新闻

【教师作品】心灵的航班已起飞

“读完这本书后,我百感交集,有羡慕,有感动,有快乐,也有泪水,它像一曲激情洋溢的伦巴,又一次让我热血沸腾。您在书中写‘人生路上前行,就不该成为弱者,惟强者才能也才可引擎绝美风光!’您还写‘俞敏洪说:如果你要引人注意,就要使自己成为一棵树,而不是一棵小草,你见谁踩到一棵草,还抱歉地对它说对不起吗?’以及‘做事,该出手时就出手!’的话,我都相当感触并对照自己进行了深入思考。一度,我将‘绚烂,源自寂寞’奉为信条,上大学后,激情日渐泯灭,没有参加学生会竞选,学习不够认真,做事习惯‘慢半拍’,以至同学眼中的我,总是弱弱的。其实,这根本不是真实的我。一直以来,我都是个心中有数,凡事有自己的观点、方向和主见的人,许是大一太过‘安逸’了,不免有所沉沦,但心底那盏灯还始终是亮着的,因此会时不时自责:这是你吗?大学前的你哪里去了?你要奔向何方?正纠结无措时,您的这本书传到了我手里。打开,明快温馨的画面,感人至深的话语,催人泪下的各种事儿,吸引我手不释卷,贪婪复贪婪……接下来,我会向书中的阿丽娅们学习,认真对待生命中的每分每秒,像冲锋的战士一样,认真备考,全力投入即将到来的服饰风采大赛,力争每一步都走出光彩……爱已上路,梦想起航!”

“刚借到您这本书,我就被封面所吸引,看到大家灿烂的笑容,我感到了您和学哥学姐们内心的喜悦之情。再看到书中的文字,内心一次一次受到震动。和比您小那么多的孩子打成一片该有多么不易……自书中我看到了班级的团结及个人的突出表现。比如,106班身材瘦弱的张璇,运动会上报了两个项目。跑完800米因体力不支晕倒醒来后,不仅未因自己得了第一而高兴,反倒因没跑成紧随其后的1500米而自责连连。这种为集体荣誉而战的精神,令我和室友钦佩不已。还有每次高数都考100分的许静娴,刚开始由于种种原因,未能立刻融入本所学校,但她很快调整了心态,并取得了优异成绩而调入了实验班,让我特羡慕。当然,也增添了无穷动力。还有您书中的阿丽娅、马帅、罗清、吴艺萍等,我都佩服的不得了。与书中的哥哥姐姐们相比,我真的差好远。开学来的两个多月,基本都虚度了,最糟糕的是英语。您笔下的才女许静娴说过‘既然有了错的开始,就不能再有错的结尾’,这句话点醒了我,您放心,接下来我知道该怎样做。记忆深刻的还有这段话:我和你们一起读大学,你们读书读人生至理,读拼搏奋斗;而我读你们,读心灵走向,读把关引航,这不也是花开并蒂两相宜的别样美丽吗?是啊,您一颗爱教育爱孩子爱岗位的心全融在了篇篇文章里,作为您的学生,我是多么幸福啊!”

“这本书我已期待很久了,今天终于拿到手,如获至宝的感觉。品味着书中的一字一句,不时有暖意涌上心头。书中《静室兰花香》一文,我印象最深刻,仿佛从中看到了自己。平时的我毫不张扬,也不起眼,但我希望自己也能像书中您赞赏的宛若一枝兰,静静地默默地开在一隅,有着风雨兼程急行的意念、追求和极强定力的许静娴那样。绚丽之极归于平淡,我相信自己。合上书,您那句‘你们负责优秀,我负责把你们的优秀写出来’的话时常叩击着我的心扉,太给力了,也太令人鼓舞了,如此大爱着学生,我们还有什么理由不使自己优秀起来呢?如实说,这二字现已深深刻入我的脑海,主导着我的言行。您在书中还浓墨重彩地提到了‘感恩’一词。您写‘乌鸦尚知反哺,羔羊尚知跪乳,生于斯长于斯的华夏儿女对予我们呼吸和血脉的黄河水、黄土地不该怀有深深的眷念与感恩之情吗?’的确应该啊,但物化的当下,利益的驱动所致,作为中华优良传统重要组成部分的感恩情愫已渐呈弱势,我定会记得您这段话,回报父母,光大仁孝,撒播美德。感触点还有很多,合并成一句话:书中的字句和事儿都很耐人寻味,说的教的都是怎样做人的道理。我很感激这本书,更感激您这个作者。今后不管遇到什么困难,我都会砥砺自己勇敢地走下去,您尽管放心!”

“我怀着成为一名服装设计师的梦想来到了学校,可当我看到课程表与我的设想相去甚远时,心咯噔一下,从头凉到脚。庆幸的是及时读到了您这本书。感激里面为我找回了方向的打动人心的文字,感谢文中朝气勃发、拼搏进取的历届学生。他们给予我的力量和帮助,非几句话能表达尽。最喜欢也最感慨您书中‘鸟儿虽小,玩的却是整个天空’这句话,我会永远记住它并会以此激励自己,认真学习,成就梦想,成为一只玩转广野浩宇的鹏鸟!”

“说实话,我本是个极其不爱看书的人,自从借了您的书,虽也急于知道里面都写了什么,但却迟迟没能打开。直至一次无聊时信手掀启,猛地就被您书中写阚帅同学知您腰不好,看到一纸片掉落在地,急忙为您拾起的情节吸引住了,且欲罢不能。说来,您还别不相信,从小到大,好像就只自愿地看完了您的这本书。我自书中看到了您关心爱护每一个同学,待他们都像待自己的孩子。细心观察其闪光点并及时写出来,这让同学知道了自己原来还能被人赏识,还会受到重视而信心大增。您时刻给他们包括给我们灌输的都是正能量,由于家庭的原因,我渴望这样被人‘管着’,因到头来,受益的终归是我们,我喜欢,只因别有味道!”

上面几段话是孙友珍、闫笑薇、王坤、苏比努尔、尹莎等几人看完那本《奶奶 •孩子•北校区》的书后写给我的。不难看出,几个孩子读了,且真地读进去了,孩子们从理想、学习、心态等方面与书中人物比较,总觉自己不够完美。其实我心中,她们各个有亮点,同是我的所爱。

孙友珍——我眼中的乖乖女,文静、秀气而踏实,懂事、自律而好强,时时给我以春风扑面的感觉。已经做得很好了,不必自责,只须朝着自己的既定目标,努力进取——谁笑到最后,谁笑的最好。

闫笑薇——大家闺秀般雅致有气度,略显羞涩时又如小家碧玉。任学习委员,各方面都不错,百尺竿头为圆梦的她,必将收获一份沉甸甸的回忆!

王坤——身材瘦削,气场强大,头脑、毅力、主见兼具,果敢执着写在脸上,也写在了苦苦求知的步履里,扎实的课业基础是其优势所在,不辍耕耘者,必有一方天地任驰骋!

苏比努尔——来自灵气的新疆,亮晶晶的双眸宛如天上星,忽闪的大眼睛闪烁着智慧,却也总在探询和叩问。这是个有抱负的孩子,对自己的未来有着美好憧憬,终究是不达目的不罢休的,眼下,尚须做足准备,厚积方能薄发。关注着她每一次迈步,由衷盼望她成功。

尹莎——纯净质朴如一泓清泉水,坚守、追梦却又如一株艳开的芍药花,透明的心田里写的无一不是勤奋和自强。论工作,无可挑剔;论学习,势头强劲,德智体美劳俱佳。只望博览群书的习惯必须养成,因墨香里的养分是腾飞的力量和双翼。

心爱的书,记录了我与三届的500多个学子共情于温榆河畔知识殿堂里的1000多个日夜里发生的大事小情及心灵碰撞。以励志、优秀为主线,穿起了风光雨雪,也穿起了我拾珠得贝的精神乐园。20多篇深情文字,饱含了我的心血,也必然是孩子们成长进步的美丽剪影。只时光匆匆,这几人在内的新一窝儿燕儿几个月后亦将“东南”飞,好在《奶奶 •孩子• 北校区》一书——我们共同的心灵驿站,似纽带系两端,将我和孩子们的心紧紧相连,且说不定下一本、下下一本就会有她们的足音和影像而为学弟学妹们所称羡呢,心海扬帆励志路,放飞心灵向太空,我期待!(吕金玲)

服装艺术与工程学院相关新闻