组织机构

日历

2018 年十月
« 九    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
当前位置:首页 » 教师作品   校区新闻

【教师作品】美丽已打折

“窈窕淑女,君子好逑”经典地道出了曼妙身段的女子对男人眼球的牵吸和男人对身材诱人之女子的追爱。本来嘛,爱美之心,人皆有之。女人同类中的我偶遇丽人,也会像欣赏一幅艺术品一样,将“美丽”上下打量,谁愿意错过赏心悦目呢?惟独那一次,让我不舒服以至不屑了这种“美丽”。

春末夏初的一日,暖风嬉戏,柳浪婆娑,枝芽吐翠,蜂舞蝶飞,空气中流淌着草木拔节与人们经营生活唱和有致的诗韵。正午时分,我走出家门,不远处那条整洁优雅的大街惯常地接纳了我。置身僻静平展的路面,我心柔逸,一任思绪翩飞。忽然,对面不远处一体婀娜身材映入眼帘。虽然看不十分真切,但那高挑儿的个头、修长的双腿和轻摇款摆的美胯组装起来的轮廓,还是十分打眼,堪称是幅凹凸有致的人体曲线之佳作。“瞧人家那零部件长的,活脱儿一尤物!”我不无羡慕地独白着。急急移步,怀揣一份小心,不消说还有几分嫉妒,径直朝“美丽”欣赏过去。不远时,我注意到她左右手合作,不停地剥落着什么东西。“美丽”在干吗?思谋间,相向而来的她即刻就要到眼前了。我不客气地把目光“扫荡”过去,腰是腰,膀是膀,很风景的那种。手里拿着一小捆已剥得差不多了的葱。顷刻,对其刚才所为,我顿有所悟。愣神儿间,“美丽”已与我擦肩而过。走在她刚才的来路上,但见横躺竖卧的葱叶东一根西一根,哩哩啦啦足有200米长,趴伏成一条无德的风景线,直通向菜市场出口。噢,想必是“美丽”买了葱,便不假思索地把大街当成自家庭院,一路走一路择遗洒的“杰作”。念及净化社会环境,老妪我有心拾起“美丽”丢落在地上的道德,还市容一方自律他律的天空,无奈,腰疾令我望地空嗟叹。

回眸,“美丽”已走远。不知怎么的,刚还令我羡煞的血肉之躯陡然间在我眼中少了光彩,憾憾地觉得那具骨架里缺少一种内在美的支撑。我收回目光,不再凝望已缺损的“美丽”。独行在回路上,我诘问天地:可是庸人自扰之?答案可能是多元的,但我自信不是,因一德重千金!陋习当弃之!(吕金玲)

服装艺术与工程学院相关新闻