组织机构

日历

2018 年十月
« 九    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
当前位置:首页 » 教师作品   校区新闻

【教师作品】我的校园我的家

我——花甲一老妪,来北校区6年,2190个日夜,送走了近800名学生,这里俨然已成了我另一个家。熟识的花草、教室、书香、温榆河,学子求知的眼神和铿锵足音,无一不是我深深的挚爱与牵挂。多少个时日就生发出多少个故事,那是怎样一种家的味道啊!

(一)拿她像自己女儿一样疼

李华雪——一个来自山城重庆家境贫寒的端庄姑娘。为一家老小吃喝用度,父亲常年在外打工,独自撑着家的母亲不慎又摔了腿。为追梦,她来到了我校我身边。孩子很节俭,但学习、工作一点儿不含糊,我看在眼里,爱在心上。只每问及双亲,她就声音哽咽,有泪花在眼眶里转。惹我心中那一处柔软甚是酸楚难抑,由不得不拿她当自己女儿待。为其争取了一等助学金、爱心手机、爱心救助金,还把亲手织的载有自己体温的帽子、围巾送给了她,冒严寒穿大半个北京城,把女儿八成新的长筒靴拎来给了她,看超市有姜汤毫不犹豫买下,送给她和另外几个痛经的女孩儿以暖肚……她说:“感谢您为我费了这多心思,希您多花些心思在自己身上,不要忙起来总顾不上吃饭!”我泪奔。

(二)向阳的花儿冷冬开

“我因忘了您布置的一件事,被您凝视了至少20秒。知您对生活委员很重视,所以我明白您的心情,就像您把十分看中的宝贝交到一个人手里,可她却不知珍惜一样。喜欢被您如此‘雕刻’,而非认为是‘刁难’。您说过‘你若盛开,清风自来’,我定会努力的,想您从字里行间定能品出我是多么想干好这项工作……”这是安徽小女王鹤家写给我的。遇挫非但不退缩,“求战求胜”的意念反愈强烈和坚定,这不是光点亮点是何?不是蓄势待发的“潜力股”是何?可贵在于可塑呀!信笺为桥,于是有了我俩在冬日教室一隅近俩小时的灯下漫谈,我还专为此写了《娓娓情话沁暗香》一文发表。丫头看后说:“我是哆嗦着看完的,不是因为寒冷而是感动。最起码我知道有人珍惜我,用真诚在和我相处,我说的每句话她都在用心听。感觉从此我再不是那个与任何人无关的异乡人,北京于我也再不是那个陌生冰冷的城市。”美美的花儿严冬绽,暖了她我两颗心!

(三)执着铺就美心桥

有一对儿亲父子,关系一直很僵。父亲苦恼地说:“上天让我们成为父子,不知是幸还是不幸……突然说这些,就是想让我们的误解少一些、短一些……”这封无奈、不甘却分明有所渴盼的信,出自有泪不轻弹的父亲,该多么地难为,一种”才下眉头,却上心头“的沉重与紧迫敲击着我。起意召开的“知恩报恩 及时行孝”班会上,我通知他的儿子一定来听,主旨很明确:别让离我们最近的人离爱最远。如约而来的他听得很认真。几天后,办公桌上压着一载有他心灵轨迹的信,告知他主动给父亲打了电话,父亲很高兴,还说如我所说,父子的心总是想通的,父亲高兴他就高兴。两天后又告诉我,父亲在QQ中给他写了很长一段话,让一直铁硬的自己初次体尝到老爸严苛下的温柔,感谢班会给予他的成长云云,我趁热抓笔成文并刊发。数日后,我有幸再次读到了其父写给他的话:看了老师的文章,感动得打湿了眼眶。最近你常打电话给我,或我给你打电话你基本都接了,这与你们班主任是分不开的,就凭这一点,我就永远感谢她。在基本物化的今天,还能遇到如此真情的老师,太难得也太庆幸了!

(四)励志班会我独爱

励志班会是我最用情最下力的一项心灵工程,每学期至少两次,每次至少俩小时,但无人走动。在第一讲《读书增正能量 为梦想插上翅膀》中,我说道:“真理在大炮的射程之内,任何事永远是实力的较量!拼爹不如拼自己,要么从即日起努力追逐梦想,要么认怂一辈子跪着生。当下,拿赚钱当文化,拿无知当个性,拿肉麻当有趣,拿底线当上线,无孔不入地侵蚀着每一寸国土,当然也毫不例外地腐蚀着青年人的心灵,须切记:真正的平静不是避开车马喧嚣,而是默默在心中修篱种菊!而在去年年底召开的 “勿忘国殇 塑魂强国”班会上,我痛斥了日本侵略者蹂躏我大好河山和我同胞的骇人事例,要大家务必认识到,做有魂的中国人,使国家强大,是对遇难亡灵最有力的祭奠!“弹不虚发”的每一次班会,都收到大量感言。如:“我们每天宁愿多花一分钟聊微信,也不愿读新闻;宁愿长时间看韩剧,也不愿关心一下国家的事。爱国从关心时政开始,从今天起,我要关注国家大事。”无疑,这是我最喜听的立德树人“好声音”。

(五)亦师亦友一家亲

“一本正经”时,我是严肃甚至严厉的,但课余和孩子们则玩得很嗨。闲暇常牵着孩子们的手,随优美的旋律,尽享华尔兹的曼妙与贵气。寒暑假,我们一拨又一拨,忘情于蓝天碧水间。抗战纪念馆、古崖居、百草畔、石花洞等,均留有我们缱绻其间的足迹。钱江云同学言:“周日您看我们在自习,特意买来豆浆,还是我最喜欢的红豆味的,我没舍得喝,就是紧紧地握着,心里好暖好暖……您在我心中的特殊地位,奶奶?老师?朋友?我觉得是三者的结合体吧!” 她说的没错,我就是他们之中的一员,因常青的事业需要我年轻。

我的校园我的家,我的事业我的恋,我的学生我的爱,是辛劳与成长的交集,是耕耘与回报的情歌,是付出与享受的奏鸣曲,剪不断,理还乱,几多相守,几多痴缠,只想说:我情愿! (吕金玲)

090DSC00002DSC00027DSC09709

 

 

服装艺术与工程学院相关新闻