组织机构

日历

2018 年十二月
« 十一    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
当前位置:首页 » 教师作品   校区新闻

【教师作品】莫蹉跎了学习好时光—与有“梦”的孩子话大一

同学们、亲爱的孩子们:你们好!

时光荏苒,岁月悠悠,转眼,怀揣梦想踏入人生首个重要驿站的你们已入学数月。这100多天里,你们经受了军训场上烈日下的炙烤,感受到了有别于高中的开放式教学,体尝到了大学校园无处不在的活力与动感,更感悟到了青春张扬的多姿与狂放……该经历的都经历了,未经历的也正在经历,随着大学神秘面纱的一层层掀启,日子重又归于平淡与无奇。于是,伴之而来的则是新鲜劲儿过后热情的渐渐退潮,具体表现在迟到早退司空见惯,作业一拖再拖急了就抄,考试突击或寄希望于作弊;整日慵懒闲散,无所事事,什么理想与未来,听来像小夜曲;什么担当与责任,这与我何干?往昔这些耳熟能详的词儿于今日的你已是热血不在,磨拳不在,对什么事儿都提不起兴趣,没精神没动力成为了大一新生的一种常态。

作为班主任,我真的是看在眼里,急在心上。作为青春已是东逝水再也寻不回的过来人,我更是扼腕连连。上述心态与状态,如何保证考试不挂科呢?须知:什么事都有度,对在校生而言,这个度或说底线就是在诚信考试的基础上力保及格。且别说稳操胜券,回家面见江东父老了!设身处地为你们想,这里务请每个同学整明白以下道理。

首先,须尽快从高中老师对这一问题的误导中抽身上岸,以免“赔了夫人又折兵”——溺死了青春,又毁了人生。由于我国教育体制的原因,你们在炼狱或说地狱般的高中被灌输的都是一个经:现在忍着点,上了大学就轻松了,就自由了。大学成了多少家庭多少代人孜孜以求拼命也要搭乘的转运船。可以想见,被剥夺了一切而成为学习机器的你们度过了怎样一段刻骨铭心的备考时光,怕只盼一纸书信抵达便再不想看书一眼。我甚至可以想象到当你们拿到大学录取通知书的那一刻,支撑了很久的精神大厦顷刻间便轰然坍塌,压抑或说掩埋了既久的激情则会骤然间得以释放,多数人正是抱着这样一种讨还失去的一切之态度步入校园的。无怪有同学说:“上大学这么长时间了,感觉还在放暑假,只不过换了个空间而已。”孩子们,鲁迅说过,不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。你们属爆发一族,客观地讲,我很理解并同情你们的遭遇(以致叛逆、以致心灵扭曲)。可话说回来,凡事儿有理管着,咱们歇也歇了,玩也玩了,懒也懒了,正因为这样,期中考试挂科也挂了,难道这一大口气竟还没喘过来吗?还要继续把校园当度假村当解放区,执意将“翻身农奴把歌唱”进行到底吗?矫枉过正的意思大家明白吧,凡事过了头是要尝到苦果付出代价,甚至要受到惩罚的。学校有规定,挂够15学分留级没商量。在知晓的前提下仍“涛声依旧”,我行我素,一个最贴切的词当是“咎由自取”,或者是“不是不报,时候不到;时候一到,一切全报!”那时,悔之晚矣!有一个最形象的说法叫“不撞南墙不回头”,也许有同学撞了南墙都不思回头。英雄谁都崇拜,但这类英雄又如何让人崇拜呢?这叫不识时务,等在他前面的只有三个字:被——淘——汰!

同学们,这不是危言耸听,大一是打基础的关键年,是培养良好学习习惯生活习惯的奠基年,是大学四年里把关定向的开局年,务请慎之又慎!一个摆脱不了的事实是:即使你们是大学生,你们还是学生;即使你们在大学,你们依旧在校园,“学习”这个词将长伴你们。真的不可一味沉溺难以自拔,更不可光阴虚度,蹉跎了大一好时光。的确该醒醒了,早醒早受益,晚醒小受益,不醒不受益。为督促大家学习,学校严格查勤,要求上早晚自习,提前5分钟到课,可有些同学始终在“扭秧歌”。难道这比军训苦吗?比高考难吗?比老愚公搬山还不易吗?不是吧,可为什么就做不到呢?为什么总能找出“起晚了”、“睡过了”等各种理由为自己搪塞或开脱呢?为什么晚到者脸不红心不虚堂而皇之入室而全然不顾正在讲课的老师和正专心听讲的同学的感受呢(严格意义上说,这是素质与修养问题)?又为什么他人对这种迟到现象也听之任之,甚至加入进去,共同构筑起学校一道见怪不怪的风景线呢?还为什么非要踩着秒针甚或迟到那么一两分钟呢?究其源,应是想不想做到而非能不能做到的问题。因开学至今就有同学一直做得很好,苍天有眼,自当厚爱他们!在此,我还想请班干部、党员、预备党员及宿舍长都认真拷问一下自己,当初你站在讲台前的发言和亲口说出的承诺还算不算数呢?你又兑现了多少呢?你是否有负了大家投向你的信任目光?千百年来,说话算数、掷地有声一直是我中华备受推崇的优秀品质,是人与人之间相互交往与互信的一条准则,这是不是也该从小培养呢?况你们已经不小了,过了18就是成年!

且别说你们中间还有不少同学是背负着几辈人的希冀考进来的,是背负着家人转变命运的强烈渴望考进来的,是背负着全家老小省吃俭用倾囊掏出供养你上大学的亲情考进来的,当然也毋庸置疑地背负着你自己对未来人生的设计。当你犯懒、放松、放任乃至放纵时,你想过你父母、姐妹、兄弟、亲人及所有爱你的人的感受吗?“天上不会掉馅饼”,一分钱也不会随风刮来,你们吃的穿的用的玩的哪一样不是父母的血汗钱?不是父母煎熬自己透支身体的折命钱?你们都想当孝顺孩子,那么想到这些你落忍吗?你还能不为所动安于现状吗?你还有什么做不到的呢?有话说,战胜不了自己的人是没有出息的,而没有出息往往是与没有出路紧密联系着的。也就是说,现在你自己若不主动“定位”,将来就会被社会和他人“定型”。况大家不要觉得花父母的钱就天经地义,在美国,孩子到了18岁一成年,是要自己出去挣饭费的,总统的孩子照样洗碗端盘子,父母没有义务无休止供养。何况将来你们也有为人父母的一天,该学的时候不好好学或学得不好,没攒下真本事,又非天生丽质,还没生在豪门,将来你靠什么养己养家孝敬双亲抚养下一代呢?如此执迷不悟下去,你不喝西北风谁喝呢?只怕连西北风都喝不上!这话听着有点儿狠,但这确是老师掏心窝子的真心话、大实话。所以,同学们,孩子们,千万别堕落,与他人相比,我们有太多的不如意,那么就必须看清,能给自己的就只有能力,机遇垂青有准备的人,如果自己没有成为千里马,就休怪伯乐不出现。认就一辈子跪着生,做他人脚底下的泥巴;心不甘就从此刻起,努力追逐梦想,通过奋斗尽快使自己优秀起来,千万别堕落,你、我、我们都没这个资格!当然,现实中出淤泥很难不染,但经常清洗自己(不是身体,而是心灵)却是必要的。

有话说,到什么山上唱什么歌,什么阶段干什么事儿,当下,于你们最紧要的事就是学习。别听下课铃儿比听国际歌都亢奋,听上课铃儿心情比上坟都沉重;别每次考完都安慰自己说“没关系,重在参与”、“胜败乃兵家常事”、“好汉从不计较一城一地的得失”;别作为挂科的典型你很成功;别十几年书一路念下来,觉得还是幼儿园学前班比较好混……别让误听误传的“不旷课不叫上过大学,不谈恋爱不叫上过大学,不挂科不叫上过大学”打乱了你的阵脚,因如此下去,你可要土地爷掏耳朵——崴泥了。我倒主张反其意而用之,将这三条改为“没拿过几次奖学金不叫上过大学,没消灭了挂科不叫上过大学,没整明白大学为什么不宜谈恋爱不叫上过大学”。

无数事例证明并将继续证明:大学四年人与人之间走着走着距离就拉开了,以致才会有四年后有人失望了,有人失恋了,有人失踪了;有人发财了,有人发福了,有人发喜帖了;有人不用拼爹找到了好工作,不用买房娶到了好媳妇,不用鉴定有了自己的亲儿子,不用托关系找到了好路子,这又是为什么呢?推敲来推敲去,我觉得一个重要原因是出在这“走着走着”上。我理解,这“走着走着”的含义,其实就是指平时的每一堂课、每一次出勤、每次作业、每天的自习、、每次上机和每次图书馆的灯下苦读,当然还包括每次励志主题的班会。有了这若干个每一次的积累,自然会产生量变到质变的飞跃,于是就有了前面提及的泾渭分明的人生际遇和景观。天道酬勤,自信心加上努力复努力才是王道,余皆浮云!

近日在网上看到了某同学“梦想从自习室开始”的鞭策语,我很为这种“在状态”感到欣喜。还有同学写下了“真正的平静不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊”——多给力的励志语呀!同学们,行动起来,远离纷扰,屏蔽诱惑,拒绝怠惰,为自己的心灵寻得一片宁静和绿荫。彼时努力在即,他日梦圆有时,学习在大一,大一必学习,诚祝每个有“梦”的孩子在学中梦想成真!(吕金玲供稿)

服装艺术与工程学院相关新闻