组织机构

日历

2018 年十二月
« 十一    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
当前位置:首页 » 教师作品   校区新闻   班级活动

【教师作品】梦想•正能量•读书主题班会走笔

“我国首个诺贝尔文学奖获得者莫言说:每天叫醒我的不是闹钟,而是梦想。那么,每天叫醒你的可是梦想?”若平静的水面投入一粒石子,现场气氛骤然被“激活”,下面叽叽喳喳一片。这是我给5个班召开《读书增正能量,为梦想插上翅膀》励志主题班会开场的情景。

主题班会其词其形式,大家都不陌生。多年的带班实践,我爱极了它并常用。作为一个系列,今之所以首开这一讲,自然与当前频频出镜和提及的热词——梦想、正能量、阅读有关,最主要的是与学生的现状有关。有话说:爱之愈深,恨之愈切。的确这样。集国家、社会、父母、亲朋之多重宠爱与希冀于一身,享用着多种优等资源的相当一部分天之骄子,状态不佳或根本不在状态,每天在无所事事中枉度乃至消费着青春和众爱,竟还不以为然,直让人欲哭无泪。至于一直被前辈也包括我视之为一个人思想呼吸的理想、信仰,在其眼中地位又如何呢?白岩松说过:理想之于某些大学生成了挺酸的一个词。那么,为某些迷失的心灵“找北”就是我召开此班会的初衷,也是我义不容辞的责任。迎着同学疑问、求解的目光,我宣读了浑浑噩噩度日,临了后悔莫及的某大学生写给李开复老师的信,及李老师回写的《当迷茫在大学里泛滥成灾》一信中的部分内容。我说:“李老师言大学里出两种人,一种是人才,一种是人渣,如果你觉得自己介乎于二者之间,那你正在向人渣堕落。不要说你听不懂,不要说你对专业没兴趣,也不要说学校太偏太烂,堕落不需要理由,只需要借口!”最后几句,犹如一记重锤,敲疼了某些人,想必也敲醒了某些人,因眼见某些软着坐的一下子坐直了,还有同学拿笔速记着。打铁趁热,接下来我再烧一把火:“同学们,青春与生命不是用来八卦的,更没有返程票。万不可用心地浪费,再用力地后悔。不要和我说你爸不是‘李刚’,也不要说你非高富帅,又非白富美,拼爹不如拼自己才是正理儿。是煤球总有燃烧的机会,你若盛开,清风自来,哪怕咱们是矮穷矬呢!有道是:人的命,三分天注定,七分靠打拼,有梦才会‘红’,爱拼才会赢!开弓没有回头箭,自己选的路,跪着都要走完!整段话一气呵成,现场气氛再次被搅热,感觉有股正气在教室里穿行和升腾。

梦想是旗,还须相跟有正能量。于是,结合学生实际,我又着重从勤奋、好习惯、执着、吃苦四个方面对之进行了剖析和解读。其间,以大量鲜活的富有说服力的励志人物的励志故事说话,讲到了名人、伟人、学者,也讲到耳熟能详的“俗人”及身边之人。之后,我动情地说道:“相信你们初入校都是有梦想的,而正能量是实现梦想的要件,没有或缺少的人注定是走不远飞不高的,也是过不上你想过的好日子的。大家听说过‘世上有张床,懒死了很多人’这句话吧,没事别总在宿舍宅着。须知:被窝是青春的坟墓,宿舍是堕落的温床。不可晚上下不来的网,早上起不来的床。报载:北大、北邮、上海交大、山东大学等10余所高校自发成立了‘起床协会’,参加者有种创造历史的悲壮……”实话说,举此例我一度很踌躇,但说励志增正能量自起床始真的不是小题大做,它在高校太有代表性了,甭管怎么说吧,思变就是好事儿,就是正能量。

如果说梦想与正能量相胶着,那么读书则为二者添翼。但全国第四次读书相关调查让人吃惊——基本不读书、没时间读书、不习惯读书的人群中最多的是年轻人。这固然与浮躁喧嚣、拜金炫富社会大环境和我国多年形成的“小学苦、中学累、高中拼、大学混”之教育体制的影响有关系,可以理解,但理解不代表赞成。于是接下来,我开启了此环节的讲解:“谢冕说 ‘读书人是幸福人’我100个、1000个赞成,没有哪一位‘大家’,包括有梦想、想成事的人胸无点墨的。没有人不知道哈佛吧,其图书馆凌晨四点便座无虚席。校园里不见华服,不见浓妆,只有求知的眼神和急匆匆的脚步。无怪哈佛产生了33位诺贝尔奖得主,总统也已有7位……”

三个关键词依次讲述毕,我抬高声音说:“你们目前正处于精神上打江山阶段,而这江山是别人偷不走打不败的。眼下,既要有冲天的鸿鹄之志,又要涵养谦卑的燕雀之魂;既要仰望星空,又要脚踏实地。自今日起,把优秀置于心头,把担当置于肩头,把计划置于床头,把书本置于案头……”

两个小时班会结束,我信它定会以另一种形式长期发酵在同学心里。石慕珂等同学说:“班会上,老师讲得激情澎湃,铿锵有力,给人以震撼,我想很多同学都会被这次班会所打动所触动。”有同学班会次日晨便迎着冷风在操场上跑圈了,几个月来一直坚持。她说:“叫醒我的是闹钟,但催我起床的是梦想,没懒床的感觉真好!”……还有什么比这更让我富有成就感而享受在其中呢?!(吕金玲供稿)

服装艺术与工程学院相关新闻