组织机构

日历

2018 年十月
« 九    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
当前位置:首页 » 教师作品   校区新闻

【教师作品】离情别意两依依

开往本校的车子即将启动,同学们静静地坐在车厢里,无声地回望着似曾熟识的一切,几分沉重,几许不舍。突然,有班长把两个看去并不十分精美的小本子、一个厚厚的信封和一个许愿瓶递到我手上。轻轻掀启,一本扉页上写:09届神话班级105班送给大一班主任的离校留言;另一本写着:09级106班全体同学祝亲爱的吕老师永远年轻、快乐!那个厚信封和许愿瓶虽当时没有立即打开,但我想,里面盛放着的也必然是孩子们满满的情意。

只带了他们一年,印象非常深刻吗?又果真离别之时情难抑吗?

是的,去年的某个秋日,我新接手了5个班级,其中就有这75个孩子组成的3个艺科班。这是些怎样的孩子啊,男孩儿阳光、朝气,挺拔俊朗如质优的白杨;女孩儿秀美、时尚,青春的活力花儿般绽放。穿行在他们中间,就如夕阳挽住了早霞的臂膀,生活似隽永的诗行,由内向外散发着芳香。我爱他们,像母亲爱着自己的儿郎。

他们各个天赋极好,人又勤奋,绘画功底都很强。在北校区开学初举行的“四杯”赛之一的“创新杯”速写竞赛中,10多人分获二三等奖。而在“勤奋杯”英语竞赛中,105班还获得了集体一等奖,2人获个人一等奖,1人获特等奖,获特等奖的这名女生后来还参加了北京赛区的比赛,并夺得了一等奖,为学校和我市争了光,我欣赏他们。出于对本专业的热爱,我印象中,他们经常光顾和谈论的是“798艺术长廊”、南锣鼓巷、观复博物馆等有艺术情调的地方。抑或那里是灵感的源泉和故乡?也未可知。在那里,他们可以对着一件作品沉思良久不觉得累,也可以留连玩味在古色古香的街角转亭间,乐不思返,我理解并尊重他们对艺术的执着与探索。与专业有关的服装信息整合、服装设计原理、服装效果图等课程,他们兴趣极浓,恨不能把老师在课上讲的每一个字都记下来,以调正理论坐标,滋润自己的学养。基础而直观的人体课,他们相当耐得住寂寞。模特一动不动,他们也一坐就是几个钟头,甚至几天只画一幅作品,不觉乏味,反觉过瘾,我洞悉他们对艺术的热爱与追求。心灵手巧的他们动手能力也极强,那次服装效果图的作业,我至今印象深刻。一排排或站或坐、着各式服装和各种姿势的小武士们,秀女们,布娃娃们,依次摆在廊下,吸引了路人的目光。众师生争相与这些“小人”及他们的主人合影,我自然也融情入景,毫不吝啬地当了好几回画中人,感同身受着孩子们的灵慧、聪颖与才情。而以其专业为主持续了近两个月的服饰风采大赛,就更升格了我对孩子们喜爱甚至是敬重的情感。只为圆梦,圆一个服装设计师的梦,他们可以几天几夜不睡觉,画图、裁剪、缝制、修改,一遍两遍数遍,初赛、复赛、决赛,一个高度接着一个高度,此间的辛苦劳累程度用扒一层皮形容并不为过。而必须提及的是那些被止步于复赛、决赛门槛前的同学,虽与奖牌擦肩,他们却在实操中经受了审美、心态、耐力、体能与技能等全方位的考验和历练。可谓成也冠军,败也冠军,经历了就是成长了,每个人都是自己心中的冠军,更甭说为以后参加此类赛事做好了前期准备和必要铺垫。谁笑到最后,谁笑得最好,我相信他们,看好他们,我的孩子们永远是最棒的!

的确,孩子们不仅在专业学习和与专业有关的活动中表现出色,在学校其他赛事中也是出手不凡,战绩骄人。红歌、跳绳、足篮球、运动会、宣传稿件评比等多项大小赛事,106班囊括了多项第一,被评为优秀团支部。105、107班各具特色,也获得不少奖项。他们的每一寸努力付出,我看在眼里;每一次成长进步,我喜在心上。孩子们已融入我的生活,剪不断、理还乱——这种幸福的牵挂,即使在假期,也有入心很深的思念在传递。

记得寒假临开学,我在网上撞见了105班女班长。一行话马上敲了过去:“丫头,过年可好?何时回?好想你们!”回复:“老师,过年开心啊,红包多多。”一个淘气的表情。后又回复:“想早点回学校啦,老师哪天回呀?我随叫随到!”又是一个吻的表情。这是一个工作努力、性格温存、重情重义的孩子。一年的交往,我们已彼此深深走进对方的心里。他在留言中写到:“离开北校区离开您,挺伤感的,新老班主任交接时您走下台的那一刻,我有种说不出的滋味,很难受……开学第二天您就叫出了我的名字,是我见过的记性最好的老师,我好佩服。您是位十分负责任,真心爱护学生的好老师。那次我卧病在床,您来宿舍探望,还为我买来了早餐,这件事我从未忘记。虽只相处一年,但这份儿情谊永植于心,很舍不得您……永远的学生高静涵。”离校那天,我们在甬道上偶遇,她小鹿一样跑跳过来,与我相拥泣别。如今,此情此景已定格为我俩心中永久的珍藏。

王莹,来自太行山下。清冽的汾河水造就了其质朴纯善的真性情。有如玉女,让人一眼望到底。心肠火热,待谁都像家里人,和我有着说不完的话。虽身体不大好,但很要强,我心疼她也惦念她。一次,我在网上给他留言:“你是老师心中可爱的小百灵,小精灵,望珍重身体,老师心系爱女小莹莹!”他回送我一草莓棉花糖。班级留言册中她写到:“妈妈,一声妈妈,叫出了我所有的情感。我一直以为,大学里不会有什么班主任管我们,但我看到的却是每天和我们如影如随为我们辛苦付出的您。初、高中的老师对我都很好,是您让这份幸福延续。妈妈,每次有好吃的您都会想起我,谢谢您对我的关心和爱护,女儿心中一块无法替代的位置,将永远留给您,真的不想说再见……爱您的孩子王莹。”本性情中人,眼睛又不“硬”的我,翻看着孩子们用真情写就的一篇篇留言,每每泪洒纸笺。

而满含儿女之情和我在留言册上惜别的还有很多同学。姜金戈写到:“老师,开学第一天,看到您闪耀的银发时,我紧张的心情就放下了大半,第一感觉就是您一定可以把班级带领得很优秀,而事实也恰如我所想的。一年来,您那颗不老的心跟我们像朋友一样没有距离。在您身边的一年是幸福的一年,我们无不发自内心地喜欢着您,舍不得离开您……”这是一个清纯、甜美、人见人爱、颇具才气的女孩儿。一年相识,我眼中学艺术的她自身就是一件天赐的艺术品。商务部培训中心30周年院庆,她被借调去从事礼仪服务的照片传到网上,娇俏的模样,不俗的气质,怎么看都是道风景。我留言:“玉照存进了我的个人收藏,也永久存进了我心里。祝你前程如花样锦绣!”她回:“谢谢老师,您的话太让人感动了!”你来我往中,我早已把她当成了自家女孩珍爱着,而她,也尊称我为母亲一样的长者。

还有一个乐观自信而又不失优雅稳重的女孩儿——钟凯悦。南国的山水不仅给予了其秀丽脱俗的外表,更赋予了她真善美的佳质。她总结中写了这样一段话:“进入大学,我很庆幸遇到了现在的班主任。她对自己对我们的要求都很高,经常耳提面命地交给我们一些做人做事的基本准则。她有严厉的一面,也有慈母的一面,生活中的大事小情,总要来问寒问暖,把我们当成自己的孩子来看待,这样的好老师,叫人如何不爱呀……”

女孩儿感情细腻,男孩儿也不粗拉,蔡舟就是其中的一个。这是一个德智体美全面发展,学习、工作、文体诸方面获得最多最高奖项的实力男孩儿,一个善于思考和总结却又不失丰富感情的成功男孩儿。最初,他对我严格的管理不大习惯,甚至不大赞同,但一年后班级及个人取得的累累硕果,以及他颇从中受益的高定位、有计划、惜时、勤奋等系列好习惯的养成,终使他体察到了老师用心的良苦,那个厚厚的信封就是他写给我的一封发自肺腑的长信。他从报到的第一天第一面第一印象写起,追忆了自己一年来成长进步的过程。他写到:“……早听说大学要见班主任得靠运气,谁知光军训,您就一天三五趟地往操场上跑,后来班里事情也越来越多。虽然有时有点不情愿,但不得不承认,一切都来得恰当,来得及时,来的有利,因为效果总让人很欣喜……每次比赛,总能看到白发苍苍的您早早来到现场,踏踏实实地坐着,生怕错过自己孩子的演出,我们能体会到您对我们的感情有多深……大一,关键、基础,您言传身教,使我们养成了好的学习习惯和生活习惯,没有懒散和放任,没有荒废和怠惰。我们知道了大学无一例外地仍是学习的地方,是储备能量搏击未来的地方,而非休息静养的天堂……感谢您给了我当班长的机会,之后,我仍会把每件事都上升到班级高度,带领105班每一个同学在今后三年中好好地学,好好地过……”

“……与您一起走过的一年,我真的一辈子都不会忘记。所有我与您的,我们与您的,我都放在了心里最中心的位置。您的笑容,您的严厉,您的‘提前五分钟’,您的华尔兹,您的大花格上衣,您的悄悄话,您的8:00、404开会……呵呵,所有的一切,真的是最幸福最甜美的回忆。我最喜欢的‘老太太’(嘻嘻),我们在北校区最亲的人,我爱您……令男亲笔。”这是各方面都出色我喻为人中龙凤的106班女班长写的。

“……您的身体不是很好,但在我们面前,您从来都是精气神儿十足,您的勤恳,您的敬业,给我留下深刻印象。我们会想您的……您的学生李英杰。”这是个纯真实在得近乎透明的孩子。假期得知我从沈阳归来病了时,冒酷暑自本校赶到北京站,又打车把我送回了学校,这份情这份暖自然长在了我心里。

书桌上两盆长势甚旺的小花是罗艳、吴拓熙送给我的。一盆虎皮兰,一盆芦荟。叶片夹着的纸条上分别写着:“见花如面,愿思念如花儿般长青绵远。”“我们都想念您,千言万语融于花间,爱花的您读花,也读我们。”

“……初见您就觉得您和别的老师不一样,对我的一头红发,您不仅没有投来异样的目光,还直夸我的头发好看,这真是我没想到的。您总是和我们玩在一起,没有一点距离,思想也总是很新潮。我们这些学艺术的有时思想偏激,做事也很张扬,但您总是包容我们。我算不上好学生,也许给您添了不少麻烦,抱歉并感谢您……金迪”这是洋气又帅气、服饰风采大赛中领军的安徽玉女的心迹。

又几页是段淞岩写给我的。“……进校那天,我就觉得您对我印象深刻。您是我的第一个真正的老师……不舍之情,怎一个‘谢’字了得……”这是个长着一头卷发、浓眉俊目的山西男孩儿,也是个悟性好又务实才气过人的孩子。接触越久,发现其优点越多,属于慢热那种。觅得了宝贝,尚未来得及仔细相看,便要转手送出去,我又如何舍得?

“……作为一名老师,我不得不说您是成功的……我们爱您,正如您爱我们!”学生杨姝的话真实地道出了一年来我与孩子们彼此珍视相互给予的心路历程。我很享受,也很快乐,没有什么比得到学生们的认可更让人感到欣慰的了。这是孩子们给予我的没有级别却又级别最高的勋章,一枚心灵的勋章。引用朱冬梅同学的话“相逢又告别,归帆又离岸”,亲爱的孩子们,无论你们走到哪里,总有一根红线把我们相牵;无论路途多么渺远,吕老师这“方寸”地,永远是你们温馨的港湾……

情重最是别离,其时,难说再见!

吕金玲       2010年8月3日

服装艺术与工程学院相关新闻