组织机构

日历

2018 年十月
« 九    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
当前位置:首页 » 党建天地   校务公开   通知公告

北京服装学院北校区深入开展“提高办学质量促发展、服务人民群众树形象”活动实施方案

北京服装学院北校区文件

[2011]  9号

                                                                      

北京服装学院北校区深入开展“提高办学质量促发展、服务人民群众树形象”活动实施方案

为贯彻落实中央《关于在窗口单位和服务行业深入开展“为民服务创先争优”活动的指导意见》,根据《北京高校深入开展“提高办学质量促发展、服务人民群众树形象”活动实施方案》及《北京服装学院深入开展“提高办学质量促发展、服务人民群众树形象”活动实施方案》的要求,决定自2011年9月-2012年7月,广泛开展“提高办学质量促发展、服务人民群众树形象”活动,具体方案如下。
一、总体要求
按照先进基层党组织“五个好”(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、师生员工反映好)、优秀共产党员“五带头”(带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务师生、带头遵纪守法、带头弘扬正气)和管理服务人员五修炼(看、说、听、笑、动)的基本要求,深化领导干部“领航工程”、基层党组织“聚力工程”、共产党员“先锋工程”和管理服务人员“微笑工程”,以构建“学生中心型管理服务系统”、打造“学习型校园”为工作重点,努力推动校区办学事业又好又快地发展。
二、具体方案
1. 亮标准、亮身份、亮承诺、树形象
(1)召开启动大会,部署“创先争优”第三阶段工作。(2011年10月)
(2)开辟专门宣传栏和网页,将教职工、学生党员、学生干部的标准、身份、承诺进行公布,请校区师生监督。(2011年10月-11月)
(3)启动“我爱我师”评选活动,组织学生对校区教职工进行广泛评比。活动分为两个系列:一是管理服务岗的评比(2011年10月-2011年12月);二是教学岗的评比(2012年4月-6月)。
(4)加强师生党员、学生干部的思想锤炼、理论教育、业务培训工作,强化模范观念,树立先锋意识,践行先进使命。(2011年9月-2012年7月)
(5)以党总支和党支部为单位,以“我为校区(院系、群众)排忧解难”为主题,召开民主生活会、师生座谈会,搜集问题和意见建议,集中力量解决一批师生关心的实际问题。(2011年11月)
(6)开展“党性的光辉”活动,师生党员以不同的主题在本岗位职责以外开展一次服务活动,践行一个服务师生员工的承诺,并将活动在校园网上做出展示,用自身的经历进行示范,对普通群众进行教育。(2011年11月-12月)
2.构建管理服务系统,提高管理水平和服务质量
(1)构建学生中心型管理服务系统。使教职员工明确岗位职责、服务对象、工作要求、工作流程及其上下左右的关联,形成“人人有责、一人多责、各尽其责、共同负责”的责任体系和“横向到边、纵向到底、条块结合、以块为主”的管理体系,使教职员工熟知“何事该我管,我该怎么管,管到什么样”,做到“事事有人管、处处有人管”。(2011年9月-2012年7月)
(2)增强服务意识和战斗意识,改进工作作风,提高管理水平和服务水平。各个办公部门提倡“阳光服务、微笑服务”,为师生员工提供更加优质的服务,注意形成“事无巨细、时无早晚、有求必应、有难必帮”的服务意识和“招之即来、来之能战、战之能胜”的战斗精神。(2011年9月-2012年7月)
3、狠抓第一课堂,规范第二课堂,打造学习型校园
(1)进行“专业、行业、就业、职业、事业”教育。结合学校“学科专业建设年”的主题,开展讲座、专业介绍、企业走访、校友访谈等系列活动,帮助学生认识专业、了解行业、着手就业、准备职业、奠基事业。要求大一新生人人参加“我爱我专业”演讲比赛,分三个阶段层层选拔,不断聚焦专业精神的精华。在全体学生中加强计算机和外语的专业技能训练,在艺术类学生中加强“天天速写”活动,在理工类学生中开展高等数学“每周十题”活动,校区定期进行评比,有计划地举办“四杯竞赛”。(2011年10月-2012年6月)
(2)狠抓第一课堂质量。以教学工作办公室为主,加强与教师沟通,围绕学生学习这个主要目标,在校区范围内树立先进理念、完善教学制度、规范教学秩序、加强教学质量监控与反馈、严格教学管理、培育良好教风。(2011年10月-2012年7月)
(3)进一步规范第二课堂活动开展与评定工作。以学生办公室为主,从激发学生成才欲望、提高学习兴趣这个目标出发,规划、开展第二课堂系列活动,不断完善第二课堂评定工作及大学生成长、发展的认定工作,切实提高学生学习质量。(2011年10月-2012年7月)
(4)打造包括学习型党总支、学习型班集体、学习型宿舍、学习型社团在内的学习型校园。党总支定期开展“温榆论坛”活动,今年主题为“打造学习型校园”。班级干部和宿舍干部必须负起责任,尽力筹划和培育有利于形成学习型班集体和学习型宿舍的项目,形成“干部带头、同学参与、热爱学习、共同进步”的良好局面。通过学习型社团的扶植、指导,使有共同学习兴趣、爱好的学生聚在一起,更好的促进彼此的兴趣拓展和技能训练。(2011年10月-2012年7月)
(5)主动吸纳各级学生组织参与到校区运行、管理当中,寓教育于服务,努力做到管理育人、服务育人。(2011年10月-2012年7月)
三、工作要求
1.高度重视,深刻领会此次活动的重要意义,充分利用好这次活动,强化作风建设。
2.校区党总支、各党支部要做好思想发动和活动的实施工作,及时总结工作中的好经验、好作法;宣传部门要积极做好宣传报道,起到示范引导作用。
3.校区工会、团总支、学生会要行动起来,带动广大教职工、青年学生积极创先进、争优秀,使“为民服务创先争优”成为广大师生员工价值取向和共同追求。
4.要深入总结,加强交流,把创先争优活动推向深入,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

北京服装学院北校区党总支
                                                                        2011年10月9日

北校区党总支相关新闻