组织机构

日历

2018 年十月
« 九    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
当前位置:首页 » 校务公开   校区制度   行政管理

关于印发北校区党总支在北京服装学院党建和思想政治工作研究会第十七届年会上的汇报材料的通知

校区各部门:

现将校区党总支在北京服装学院党建和思想政治工作研究会第十七届年会上作的题为《全神贯注求跨越 众志成城谋发展》的汇报材料(见附件)印发给你部门,请组织各位同志尤其是新上岗的同志认真学习,深刻体会,总结经验。

北京服装学院北校区

二○○九年一月十七日

全神贯注求跨越 众志成城谋发展——关于党在北校区建设中发挥作用的几点体会

(2009年1月15日)

北校区党总支委员会

2008年1月25日,廊坊校区全体教职工,满怀憧憬地去考察新校区。有两个印象最为深刻:一是教学楼六楼有一个防盗门,管理员用钥匙打不开,但在旁边却有一个大洞,人可以自由出入;二是食堂操作间全是厚厚的油烟,走在上面软软的,一不小心,鞋就会被粘住。面对这样一个大“垃圾场”,我们心若寒冰。路在何方?是我们当时最大的困惑。

一年过去了,北校区旧貌换新颜,面对洁净优美、生机勃勃的校园,不由地心生“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的英雄气概。但静下心来,我们又沉入了深深的思考:一年前,我们曾经彷徨,是谁给我们指明了前进的方向;一年来,我们多次气馁,是谁给我们激发了无穷的力量;一年来,我们几乎每天都面临重重困难,又是谁使我们的脸上洒满阳光……今天这个汇报,就是对这些问题的思考和体会。

一.科学决策,做好开篇布局

2008年1月11日至13日,我校第七次党代会胜利召开,北校区建设被列为学校党委贯彻落实科学发展观的重要内容之一。

我校在东方大学城办学八年,始终存在着办学条件差、教育资源少、天气情况复杂等问题。建设新校区,是校党委审时度势做出的重要决定,是我校实现跨越式发展的重大决策。

方向确定以后,班子配备就是决定因素。2008年1月28日,北校区工作领导小组成立,惠书记和刘院长亲自担任组长,并提出了“整洁大方、经济实用、满足教学、便于管理、保证安全”的工作原则。同日还成立了北校区筹备建设工作组,由朱书记任组长,这一刻,标志着北校区筹建工作的正式开始。

工作班子成立以后,资金成了最大的瓶颈。当时,学校拿不出一分钱,而申请财政专项的时间也已过。“巧妇难为无米之炊”,学校党政领导亲自出马,多方请示、多方“化缘”。“皇天不负有心人”,最后,上级领导同意为我校追加一笔专项款用于北校区建设。为了确保这笔专项能在北校区建设上充分发挥作用,上级领导还作了灵活性的批复,使我校对这笔专项有更大的使用权和自主权。

在建设过程中,类似的困难和挑战还有很多,但都被一一战胜了。回想北校区建设,如果没有市财政的支持,如果没有党委的果断决策和坚强领导,现在的北校区也许还是一片“断壁残垣”,我们或许还在东方大学城艰苦奋斗。由此,我们得出的第一条体会是:科学发展观的第一要义是发展,而北校区的发展离不开党的领导。

二.群策群力,建设美好校园

北校区的筹建本身就是一个集全校师生员工的智慧和力量“战天斗地”的成果。廊坊校区正式职工有12人,12人全是共产党员,除了要负责北校区的建设,还肩负着廊坊校区正常教育教学的任务。我们兵分两路,一套人马、两地作战,经常是在廊坊校区、校本部、北校区三地穿梭。但即使这样,仅靠这12人,也难以完成两地作战的巨大任务。

此时,兄弟党总支伸出了援助之手。他们积极投入到北校区的建设工作,一起想办法,一起出力气。为了使北校区建设显示出“两个校区、一个校园”的工作目标,刘院长、朱书记、贾院长同艺术设计学院的教师们一起,确定了“时尚灰”为北校区的主色调;为了使北校区的装潢更具艺术感,孙恺老师用钢笔描绘出一张又一张精美的蓝图;为了使校园卡在两个校区通用,计算机信息中心先后试验了无数个方案。最初,我们不会做专项预算文本,是兰泰黔、陈行斌老师夜以继日地赶了出来;我们人手不够,纪检监察处派王超常驻北校区;艺术设计学院派出学生团队帮助北校区做LOGO;服装艺术与工程学院为我们的展览提供了大量的图片……这样的事例还有很多很多。

北校区建设到底投入了多少人力物力,恐怕很难统计清楚。因为有形的资产可以计算,而无形的帮助难以用数字来表达。老师们为了北校区建设加班加点、废寝忘食。可以这样说,北校区的一草一木都蕴含着全校师生的深情与期待,北校区的一砖一瓦都记忆着全校师生的辛劳与汗水。北校区的建设,体现了兄弟党总支之间团结友爱的集体主义精神。在此,我们得出的第二点体会是:社会主义的特点就是集中力量办大事,北校区的建设,离不开兄弟党总支的无私援助。

三.无欲则刚,打造阳光工程

民族英雄林则徐曾经作过一副对联:“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚”。在北校区建设合同签字仪式上,学校纪委与北校区签署了廉政协议书,王书记在讲话中要求我们:不吃宴请、不拿回扣、不收礼物,一定要把北校区建设做成阳光工程!朱书记要求我们:不加项、保证质量。对于领导的要求:我们专门召开总支会议,研究学习、认真落实。

我们邀请了纪检监察处的老师对施工全过程进行监督和指导。为了确保工程质量,在烈日炎炎的夏天里,大家每天都坚持巡检十二个施工现场,一天跑两趟下来足有十里地,还要和施工方扯嗓子、拍桌子。施工初期,有一次验收发现铲墙皮不合格,要求施工方立即返工。该项目经理极不配合,采用了大吵大闹、罢工、请客、送礼等多种手段耍赖,我们毫不理会坚持自我。虽然伤了和气,但弘扬了正气;虽然施工方损失了近万元,但确保了我校工程质量。整个北校区基础设施改造项目共投入290万元,计划改造面积三万平方米。经过大家的共同努力,实际改造了四万平方米。

令人欣慰的是,从始至终,大家没有拿过人家一分钱、吃过人家一顿饭、抽过人家一根烟。施工方说我们“不按套路出牌”,称我们为“建筑市场上的外行和另类”。听到这些评价,我们的心里却美滋滋的。在此,我们得出了第三条体会:党的监督对党员干部是一把无形之剑;它能帮助大家战胜自我,赢得挑战。北校区的建设,离不开纪律监察部门的监督。

四.以人为本,实施科学教育

以前我们在廊坊校区,由于受到当地条件的限制,很多活动不能按照教育规律开展。北校区的成立为我们实施科学教育提供了得天独厚的条件,使“两个校区,一个校园”变为可能。

例如,北校区的设计装潢,尽量与校本部保持一致,努力体现我校的艺术特色。原来在廊坊校区,每天早上8:20上课、12:10分下课,下午又1:30下课,非常不利于学生的学习;现在,北校区作息时间安排得和校本部一样。还有,为了加强学生素质教育,校区有史以来第一次开设选修课,使大学生选修课与本部并轨,缓解了学生后几年的学业压力,等等。

我们深知,教育要以人为本,因此,我们非常注重听取师生的意见。例如,在07级学生回迁方案尚未确定之前,校区认真听取了同学们的意见,并及时向党委做了汇报。确定的最后方案,获得了全校师生的理解和认可,确保了学校的安全稳定。为了确定北校区班车运行方案,校区多次召开座谈会,听取教师的意见,经多次演练,确定了目前路线,绝大多数教师也都表示了理解和支持。在此,我们得出了第四条体会:教育必须以师生为本,才能使人民满意、学生受益。北校区的建设和发展,必须要依靠师生、取信于师生。

五.爱校如家,诠释校区精神

多年来,我们一直坚持“把校区当作家一样来经营,把学生当作孩子一样来呵护”的工作精神。这种精神不仅体现在北校区的工作上,而且融入到北校区全体人员血液中。

回迁时,为了减少运输费用,校区教职工亲自装车,把每辆车都装得满满的,从而大大降低了成本。原计划使用车辆130辆次,实际使用110辆次。

为了确保工程质量,我们自己监工,仅工程监理一项,就为学校节省了10余万元。当工程进行到验收阶段时,校区12名教职工全体出马,对所有插座一个一个地进行有电试验,对所有马桶一个一个地进行漏水检查,一张一张地搬桌椅,一车一车地倒垃圾……

从廊坊迁到北校区后,虽然离家近了,但我们达成共识:即使家就在隔壁,也要坚守在自己的岗位上。为了确保北校区的安全,我们进行了夜晚巡逻:正式教职工分为两部分,一部分巡逻到晚上十点;晚上十一点以后,校区主任及各办公室主任就要进行校园巡逻以及西至立汤路的安全检查。两个月前,校区配备了四个保安,但这种安全检查仍然坚持。正如一位老师所言:“只有晚上走上这一圈,亲眼看见所有地方都平安无事,回到宿舍才睡得着。” 从廊坊校区到北校区,我们得出了第五条体会:人,总是需要一点精神的。北校区的建设,进一步丰富和拓展了我们的工作精神。

2009年1月7日,学校领导班子视察北校区,惠书记对北校区的精神进行了高度的概括。她指出:北校区是一个特别团结友爱的集体,是一个特别能吃苦特别能奉献的集体,是一个特别能战斗的集体,是一个特别勤俭节约的集体,是一个特别快乐的集体。惠书记的讲话既是对北校区精神的高度概括,更代表了学校党委对我们工作的殷切期待。

回首这一年来的建设历程,我们感慨万千。首先,我们不辱使命,完成了党委交办的建设任务;其次,我们信心百倍,因为从08年我校几件大事包括北校区建设来看,我校在党委领导下,师生之间、干群之间、部门之间关系融洽,如同一体,具备了战胜一切困难和挑战的能力;第三,我们非常欣慰,因为在北校区建设中我们深切体会到了我校党员干部的“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的突击队精神和“不讲报酬,只讲奉献”的先锋模范作用。

2008年是令人难忘的一年。对于中国而言,是悲喜交集的一年;对于北京市而言,是令人自豪的一年;对于北京服装学院而言,是大放异彩的一年。对于北校区呢?是开局之年、是建设之年、是责任之年。

回首2008,我们不辱使命;展望2009,我们信心满怀。

北校区行政办相关新闻