组织机构

日历

2018 年十月
« 九    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
当前位置:首页 » 校务公开   校区制度   行政管理

关于印发《北京服装学院北校区(廊坊校区)2008年工作总结》的通知

校区各部门:

现将《北京服装学院北校区(廊坊校区)2008年工作总结》(见附件)印发给你部门,请组织各位同志认真学习,总结经验。

北京服装学院北校区

二○○九年一月十三日

北京服装学院北校区(廊坊校区)2008年工作总结

2008年,北校区(廊坊校区)坚持以“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学校中心工作,坚持“把校区当作自己的家一样来经营,把学生当作自己的孩子一样来呵护”的工作精神,同心同德,扎实工作,在校党委的领导下完成了廊坊校区搬迁、北校区建设、教学评建、服务奥运等几项重大工作。

一.探索创新,全面提高治校理教能力

1.加强党的建设。紧紧围绕学校“十一五”规划的实施和不断提高学校教育教学质量中心任务,始终坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的思路,深入扎实地抓好党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,使校区基层组织成为密切联系广大师生员工、凝聚各方面力量的核心,成为学校改革发展稳定的可靠保证。

2.加强班子建设。采取讲座、参观、会议等形式,坚持每月一次的中心组学习制度,完善处务会议和党总支委员会制度,不断加强班子成员的理论学习,提高校区领导班子治校理教的能力。

3.开展教职工职业道德大讨论活动。通过学习、讨论、谈心等多种方式,在广大教职工中树立“学为人师,行为世范”的师德标准,并在此基础上制定《北京服装学院北校区教职工职业道德规范》,端正工作态度,严肃工作纪律。

4.鼓励教职员工提高工作能力和专业水平。明确提出“每位教职员工既要做好本职工作,又要精通一门专业知识,尤其是要学习管理学知识”的要求,强化管理技能,提升自身素养。要求每位教职工定期编辑《北京服装学院北校区(廊坊校区)教育发展资讯》、完成一篇教学科研论文、完成一篇党建与思想政治工作论文,另外还要求服装艺术与工程学院、艺术设计学院定期编辑《速写周刊》等工作,提高教职工的教育理论水平和教育科研能力。

5.不断加强制度建设,起草并修改《北京服装学院北校区教职工值班制度暂行办法》、《北京服装学院北校区关于教职工请假及考勤制度的补充办法》等校区制度。这些制度的出台理清了人、财、物等方面的关系,为更好地开展各项工作打下了基础。

6.全力做好成教学院的管理工作,及时解决成教学院出现的各种问题,为其联合办学创造良好环境。

7.采取“走出去、请进来”等形式,积极探索两地办学模式和校区建设方式,如前往中华女子学院北校区、清华大学美术学院开展调研座谈,邀请校领导和其他兄弟院校领导来校区传经送宝。

二.不辱使命,高效率完成廊坊校区搬迁和北校区筹建工作

1.做好07级学生的回迁工作。在回迁方案尚未确定之前,对商学院部分有意见的同学做了大量细致的思想工作。在奥运会前夕车辆运输不便的情况下,校区周密部署多方协调,顺利将07级1320名学生及行李运送回校本部,完成了各项交接工作。

2.做好廊坊校区物品清点归还工作。会同东方大学城管委会对廊坊校区设备物资进行了清点、归还。由于多年来双方保持了良好的合作关系,清点工作十分顺利,没有出现类似其他学校的赔付问题,做到了高效率、零赔付。

3.做好临时工的安置工作。校区及时就去留问题与临时人员进行商谈。对于部分由于各种原因无法继续工作的临时工,对其多年来的辛勤工作表示了感谢,努力做好安置工作。

4.做好廊坊校区物品的搬迁工作。校区对大量物品进行了分类整理,提高搬迁效率,方便搬迁后的摆放。同时协助计算机信息中心和外语系完成廊坊校区计算机房、多媒体教室、语音室的搬迁工作,协助做好北校区新机房的设计规划、设备购置、安装施工及调试使用,确保新校区新学期开学正常使用,共搬迁、建设26个多媒体教室、7个计算机房、4个外语语音室。在奥运会前夕车辆运输不便的情况下,经校区多方协调,顺利完成了整体性搬迁,廊坊校区从此完成了历史使命。

5.做好北校区筹建方案规划工作。包括规划设计北校区教学楼、食堂、活动中心、电教楼、礼堂、图书馆、学生宿舍3号楼、4号楼、5号楼、6号楼、10号楼以及教师公寓9号楼的装修改造方案,多媒体教室、计算机房、外语语音室、礼堂等教学设施的规划测算、预算编制,并制定招标文件,进行设备采购招标等,尽力做到一丝不苟、精打细算。

6.做好北校区施工建设项目的实施和监督工作。4月20日至8月15日,北校区筹建工作小组全面开展工程质量监督和阶段性验收工作,尤其是在北京奥运会期间施工项目被严格限制的情况下,通过协调和部署,校区施工项目尽量排除各种干扰,大部分工程如期进行,并做好了洽商内容的预算和审计工作。

7.做好北校区施工建设项目和教学设施的验收工作。按照规定的工程质量和要求,对北校区各个在建项目进行了工程验收,对不合格项立即责令返工并重新验收,保证了校区建设的质量。

8.在资金紧张、项目多、任务重的情况下,尤其是在北京残奥会举办之际,校区集中全力打硬仗,通过统筹安排和多方争取,确保课桌椅及时安装完毕,完成了北校区网络基础建设,迎新工作正常进行,新学期如期开学。

9.赶在今年冻土之前完成北校区篮球场施工项目,增加了学生的体育活动场地。

三.全力投入,认真做好本科教学评建工作

1.全面总结廊坊校区七年办学经验,形成了“营造一个校园,夯实三个基础,做好两个对接,把廊坊校区建设成为北京服装学院人才培养的基地”的校区定位和“坚持一个中心,依靠两大课堂,推进三种计划,强化质量监控,实施因材施教”的校区工作思路。

2.多次组织召开全员动员大会,部署落实本科教学评建工作,提高全体师生对该工作的重视,使评建工作入脑入心。

3.按照评建指标,全面系统地整理了近三年的廊坊校区工作档案。收集、整理、归纳、汇总教学管理和教学质量监控资料20余盒(包括所有电子文档),制定修改教学管理文件20余个,设计和印制教务管理表格10余个。

4.保证北校区施工项目赶在教学评建工作前夕开工,为评建专家视察北校区做好充分准备。

5.认真撰写汇报材料,八易其稿。制作演示幻灯片,多次进行汇报预演,广泛征集建议和意见。

6.廊坊校区和北校区评建准备工作同时进行,一套班子兼顾两地筹备,时间紧迫工作量大,同志们倾注了大量心血。

四.教学相长,稳步提高教育教学质量

1.新学年开学以后,先后开展了学风整顿月、教学检查月、安全整治月等主题教育活动,坚持早晚自习制度,通过各种方式培养学生良好的学习习惯。全年组织开展了第二届和第三届北京服装学院基础学科“四杯竞赛”活动,参加学生总数超过2500人次,激发了学生的学习兴趣,收到了良好效果。

2.加强教师和学生的交流,继续开设绿色通道。将学生的意见及建议反馈给老师和教师所在的部门以及校区其它部门,及时解决教学中存在的问题,有效地体现“绿色通道”教学相长的积极意义,不断改进和提高教学效果。

3.坚持学生辅导员和班主任每周听课和巡视制度, 及时发现教学过程中存在的问题;坚持给教师写信制度,传达学校和校区的有关政策和管理要求,做到信息畅通。

4.认真履行合作办学协议,经与教务处及各二级院系协调,安排商务部培训中心老师上课,本学期共为11名老师安排12门次课程。

5.做好北校区选修课工作,学生选课与校本部接轨,组织好学生选课、上课的组织工作。首次在校区开展“通识平台模块课选课”工作,精心组织,不遗留任何问题,圆满完成这项工作。

6.邀请多名校外专家学者、外教在校区开设讲座,全年开设50余场讲座,学生参加积极,反响热烈。

五.因材施教,加强和改进学生思想政治教育工作

1.认真做好奥运志愿者工作,共选拔5名教师和384名学生参与志愿者工作。

2.针对大一学生的特点,认真做好四个阵地和六个工程的工作,2008年校区发展学生党员8人,08级学生中写入党申请书的达65%,校区学生社团数达18个。

3.在校区认真开展好第二课堂的试点工作,在不影响学习的前提下倡导全员参与,开展丰富多彩的文体活动。

4.与招生就业处、各二级学院联系,对新生开展职业发展教育,通过举办讲座、交流等工作,让学生认清就业形势,早做就业准备,促进学习积极性,把握好自主学习,以良好的心态定好位。

5.加强校区学生心理健康教育工作,办好心晴社团,加强开展大学生心理健康教育工作,引导学生身心健康发展。加大对贫困学生的扶贫助困育人工作,通过特困生认定体系的建立和完善,加强了对特困学生的认定、管理工作,认真组织落实扶贫助困育人工作。

6.认真做好2007级学生的军事理论课等教学工作;积极配合相关部门,做好学生田径运动会的各项工作;周密部署,在奥运会召开期间切合实际地做好08级学生的迎新工作等。

7.完善辅导员、班主任考核制度。配合各二级学院,做好08级学生政治思想辅导员的选拔和培养工作,做好每年7月份的班主任的聘任工作。

六.保障有力,做好校区综合管理工作

1.创新人事管理工作。认真做好外聘人员的聘用工作,坚持优胜劣汰的做法,确保了外聘人员队伍的整体素质;实现人事档案电子化管理;认真做好本年度校区人事考核工作。

2.认真做好预算决算,规范财务管理工作。认真做好北校区教职工、外聘人员的岗位津贴、补贴、福利等的审定工作。

3.加强校区信息宣传,大力推进电子办公。在教学楼一层大厅和食堂安装了信息电子屏,使学生们增加了了解各项信息的渠道。校区新网站在建设之中。积极推进校区电子化办公,并认真完成各项宣传任务。

4.重视固定资产清查,严格管理出库入库。及时对校区固定资产进行清点登记,对已达报废年限并不能正常使用的物品进行了报废处理。做好校区出入库工作,保证校区物品资源的合理使用。

5.广泛开展联络协调,细心做好接待工作。保持与商务部培训中心的友好合作关系;保持与当地卫生部门、保卫部门的积极协调关系;保持与校本部相关部门的良好工作关系。做好公务用车等工作。

6.做好安全保卫工作。加强了对各场所的全面安全检查,对食堂液化气罐等易燃易爆物品提出了重点防爆整改建议,对老化设备进行维修,与商务部培训中心保卫处共同解决了各楼层474台灭火器的更换工作以及30台应急灯、70个安全通道标志、10个安全出口标识牌的安装工作。

7.做好校区治安综合治理工作。与商务部培训中心成立联合综治小组,负责校区内综治工作。开学初在保安尚未入驻时,校区领导带队在校区内及周边地区进行夜间巡逻,保证了学生安全。

8.做好学生宿舍管理工作。制定《北校区学生公寓管理规定》,落实了来客登记、巡视记录、学生违规违纪登记等各项制度的落实。

9.认真做好火车票订购工作,今年寒假和暑假共为学生订购往返火车票约1200张,还与本部联合组织了送学生去北京车站的车队,为同学们能安全回家打下了良好的基础。

10.做好学生公交IC卡的办理工作。与公交公司多个办理点积极沟通,共为1370名学生办理公交卡。

11.加强对北食堂的管理与监督,先后制定了《北食堂委托经营管理要求及考核细则》、《委托经营防火安全管理制度》等制度,并做到各操作间制度上墙,并将责任落实到委托经营的各餐饮公司。食堂单独办理了《食品卫生许可证》,使食堂运行步入正轨。

12.做好校区应急事件处理。及时引进市政用水,解决了开学初期用水难的问题;发现食堂存在煤气泄漏情况,及时组织力量化解危机。

13.做好校区公共场所设施的维护和修理工作,做好信件收发和体育器材借用工作。校区成立以来共分发信件凭据6000余次,其中平信3800余次,挂号信1350次。体育器材共借用5483次,其中球类3567次。

14.医务室在08年共接待门诊3028人次,急诊96人次,转诊26人次,隔离6人次。并在各方面的配合下对08级1443名新生进行体检,检查出5名身体有问题的同学,对其进行了复查及病情追踪走访。

15.圆满完成了北京服装学院第30届运动会,很好地解决了1700名师生及工作人员的就餐问题,得到了校领导和广大师生的好评。

16.开创性地采取了校区保洁业务外包的做法,节省了资金,提高了质量。

七.精益求精,认真完成其他工作

1.积极开展校区分工会各项活动,2008年在教职工中开展了思想交流、体育文化、参观学习、联谊活动等30余次,加强了教职工间的友谊,增强了教职工的体质,充分体现了校区职工之家的温馨及校区党总支对校区分工会工作的支持。

2.看望和慰问外聘和离退休人员,带去学校的温暖。

3.为保障教学工作正常进行和教职员工交通便利,多次调整北校区班车运行方案。

4.及时解决教职工的实际困难,尽量减轻教职工的生活负担。

5.认真完成校领导交办的其他各项工作。

八.不足之处

1.由于校区地理位置发生了变化,原有办学模式和工作策略有些已不能适应新情况,有待进一步创新。

2.校区教职工的综合能力还有待提高,今后将有计划地开展培养计划,使教职工开阔视野,提高能力。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。2008年对于北校区(廊坊校区)而言,是极不平凡的一年。全区教职员工在学校党委和各级领导的大力支持下,兢兢业业地工作,彰显出了一如既往的敬业精神。在新的一年里,我们相信,经过广大师生的共同努力,一定能把北校区的工作提高到一个新的水平,开创出新的局面!

北京服装学院北校区党总支

北京服装学院北校区

二○○八年十二月

北校区行政办相关新闻