组织机构

日历

2018 年十月
« 九    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
当前位置:首页 » 校务公开   校区制度   行政管理

北京服装学院北校区2010年工作要点

以“三个代表”重要思想和党的“十七大”精神为指导 ,发扬“把校区当作自己的家一样来经营,把学生当作自己的孩子一样来呵护”的工作精神,以“质量、融合、平安”为主题,规范管理,深化服务,确保安全稳定,促进人才培养质量稳步提高。

一、加强多校区管理模式的探索与实践,打造“两个校区、一个校园”

(一)加强多校区管理的理论研究。完成已有科研,争取新的项目;提高教师科研热情,争取多出成果;举办租赁型新建校区管理研讨会;撰写《北京服装学院北校区管理手册》,传播多校区管理理论研究成果,提高北校区管理的能力与水平。

(二)强化管理、规范流程。2010年北校区为“管理提高年”,通过完善制度流程,规范工作标准等作法,营造北校区“处处有人管,事事有人管”的良好局面。

(三)加强与校本部的对接与融合。贯彻“条块结合,各有侧重”的管理模式,结合校本部和北校区特点,打造“夯实基础,‘无缝’对接,专业发展”的跨校区人才成长模式,充分发挥两校区办学的优势。

(四)夯实人才质量基础。集校区之力,丰富学生学习的渠道,加强实践,进行更加有效的知识传递、品格锤炼、思维养成。

(五)加强商学院、外语系二年级人才培养的研究与实践。从教育教学、组织机构、管理方式等方面的探索。

(六)深化合作办学。加强与继续教育学院合作,力争与北海职业艺术学院的合作办学取得新突破;加强与商务部培训中心深度合作,探讨师资、培训方面的新途径。

(七)建设绿色校园。加强宣传、教育,提高北校区师生的节能意识、减排意识、环保意识。

(八)建设雅俗共赏,竞争有序,全面丰富的北校区校园文化体系。打造以“四杯竞赛”、“红歌比赛”、“阳光健身”、“宿舍文明”四个“全民”性活动为主体,以“春蕾杯”、“玫瑰杯”、“韶华之韵”、“服饰风采大赛”等文艺活动,《速写周刊》、《莘报》、《衤•画语》等校园刊物,“奋斗文学社”、“心晴公社”、“绿社”等学生社团为亮点的立体化、生态性的校园文化体系。

二、狠抓教学质量监控,强化教学管理,提高基础学科教学质量,为学校整体人才培养夯实基础

(一)以基础学科“四杯竞赛”为载体,鼓励任课教师指导竞赛,引导学生积极参赛,提高学生学习基础课程的积极性和主动性,促进学风建设。

(二)做好教学管理制度的完善和落实,严格教学管理,严肃教学纪律,狠抓教风建设,重点做好任课教师课堂教学、学生课堂纪律和教师辅导答疑等教学环节的检查。精心编制教学课表,做好日常教学管理,保障校区教学工作有序进行。

(三)加强任课教师和学生的交流,完善网上绿色通道。通过学生填写教学质量评价表、召开学生座谈会、教师座谈会、班主任听课等方式,及时发现和解决教学过程中存在的问题,不断提高教学效果;

(四)举办院长(系主任)讲坛,邀请我校每个院长(系主任)和学科带头人及其他专家学者来校区讲座,营造浓厚的学术氛围,使学生与专家们零距离接触,感受专家的人格魅力和治学风范。

(五)举办基础教学研讨会,认真查找,分析,撰写我校基础教学调查报告,协同各院系部研究解决基础教学过程中存在的问题,探索部分专业课提前进一年级,加强各专业人才培养计划的调整。

(六)坚持管理人员和班主任每周听课和每日巡视制度。

(七)坚持做好期中考试和期末考试工作,严肃考风、考纪。

(八)争取在校区开设50门以上的公共选修课,协助商学院做好双学位辅修课工作,使学生丰富知识,增长见识。

三、以先进性教育为抓手,举办多种实践活动,增强党员意识、发挥党员先锋模范作用

(一)开展多批次、多层次学习,认真领会科学发展观、十七届四中、五中全会及“两会”精神,将先进性教育贯穿始终。

(二)开展多种实践活动,增强党员意识、发挥党员先锋模范作用。

(三)规范党员发展程序,加大党员发展力度,以党员发展为契机,增强党员意识,教育引领广大团员青年坚定理想信念。

(四)推进学生党支部考核,在各方面对学生党员进行教育、规范,增强党员的先锋模范作用和战斗堡垒作用。

(五)加强党风廉政建设。落实党风廉政责任制,加强风险点查找和防范,推动廉政文化进校园活动。

四、以辅导员、班主任建设为平台,以深度辅导为重点,增强大学生思想政治教育的时效性和重要性

(一)加强学生工作队伍特别是是辅导员、班主任队伍的培训和管理工作,不断提高学生工作队伍的业务水平和服务能力,完善考核机制,优化考评机制。同时进一步细化深度辅导工作,将这一工作做深精做透、因人而导,使之成为北校区日常工作的重要组成部分,力求在全面了解每一位学生的同时完善辅导员队伍;

(二)“唱响红歌”为载体,促进校区“我与祖国共奋进”主题教育活动顺利开展,在“班级评比”、“院系评优”等原有工作的基础上,继续以多种形式开展理想信念教育、形势政策宣讲等活动,在广大学生中开展爱国、爱校、爱校区的主题教育活动,开展全民健身活动,加强学生干部和学生社团活动;

(三)育人工作为中心,全面开展和推进校区学生工作,为提高学生的自我管理、自我服务,自我教育的意识,以党建带团建,大力探索学生干部的培养和输送机制,积极开拓校区团、学工作的新局面;

(四)“第二课堂”活动为基础,以开展丰富多彩的校园文体活动为抓手,以班级为单位打造特色活动,激发学生的兴趣和热情,树立具有带动和示范作用的优秀个人,打造校区文明、健康、安全、和谐的校园文化氛围;

(五)坚持“有效沟通、合理干预、及时疏导、重点预防”的工作理念,做好校区大学生的心理健康教育,引导学生掌握必要的心理调适方法,尽快适应大学生活,顺利实现角色转换,为大学学习生活打下扎实基础;

(六)进一步完善学生奖惩机制和行为管理模式,坚持以解决困难学生实际生活问题与思想问题相结合,进一步完善校区“奖、贷、勤、补、减”的助学体系,充分发挥校区助学育人工作的新途径,同时提高北校区的服务功能,方便学生在校区内的学习和生活;

(七)强化班级管理意识,使班级成为学生学习、活动、交流、生活的第一空间。同时,需要班主任、班级学生干部发挥主导作用,突出班级和专业特色,形成优势互补、百花齐放的局面;

(八)加强与校本部各院系和相关职能部门的沟通与联系,真正做到“两个校区,一个校园”。在大型活动、重要会议、网络资源等领域,通过分工、分时等方式实现整体性和一致性。

五、继续完善、落实各项规章制度,细化工作流程,规范校区的各项工作

(一)做好校务公开工作,完善校务公开制度。

(二)完善、落实各项规章制度,细化工作流程,修订《北京服装学院北校区制度汇编》,实行制度上墙的落实工作,争取做到校区处处有人管,事事有规章。

(三)彻底清查北校区的固定资产,同时统计廊坊校区搬家时的报废物资,完善北校区固定资产账目。

(四)完善人事考核、聘任工作,丰富人才库体系。

(五)利用北校区各类宣传栏、电子屏、网络等宣传平台,提高北校区对内宣传、对外宣传的意识。

(六)建立北校区档案室,完善档案管理制度,确保北校区各类资料的完善。

六、以规范服务标准为抓手,提高师生对后勤工作满意度

(一)加强食堂的管理和建设,改善就餐环境,提高服务质量和水平,确保饮食安全,争取达到A级食堂标准。

(二)加强学生公寓管理,以创建文明宿舍为抓手,争取杜绝学生宿舍内吸烟、饲养宠物、违规电器使用、外来推销等现象。

(三)加强节能宣传,提高师生员工的节能意识,有效节能减排,人人都能自觉履行节能行为,努力降低能源的使用指标。

(四)加强管理人员培训,通过规范岗位职责等方式,提高纪律要求和业务技能,实现管理和服务水平的提高。

(五)规范维修工作程序,加强服务意识教育,提高服务质量。

(六)加强对保洁工作的监管力度,提高保洁服务质量。

(七)规范体育场所的管理,确保健身设备及场地的正常使用。

(八)认真做好收发室信件的收发、体育教学器材的使用管理,做到及时准确。

七、完善安全责任系统建设,提高北校区安全保障

(一)建立健全北校区的安全责任系统,明确责任要求,加强责任教育,使每个人都有安全防范意识,人人都负有安全责任,实现群防群治。

(二)加强安全隐患的排查,发现问题及时解决;确保安全保障设施的正常使用,发生事故能够及时处理。

(三)规范电器、燃气等危险设备的使用要求,杜绝因操作不当造成的安全事故。

(四)合理安排保安人员及勤工助学学生的巡查时间和重点巡查范围,坚持校区的晚值班夜间巡查制度,加强校区的安全防护措施。

(五)充分发挥监控系统的作用,实现人防与技防相结合,提高北校区安全防范力度。

(六)加强思想教育,提高全体人员的大局意识,发现思想问题或由于某种原因引发的纠纷要及时、有效的解决,防止事态的扩大,确保校区稳定。

北京服装学院北校区

二○○九年十二月十八日

北校区行政办相关新闻