组织机构

日历

2018 年十二月
« 十一    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
当前位置:首页 » 校务公开   校区制度   行政管理

关于印发《北京服装学院北校区2008—2009学年第一学期工作计划》的通知

校区各部门:

现将《北京服装学院北校区2008—2009学年第一学期工作计划》(见附件)印发给你部门,请组织各位同志认真学习,深刻领会,贯彻落实。

北京服装学院北校区

二○○八年十月十四日

 

北京服装学院北校区2008—2009学年第一学期工作计划

北校区将继续以“三个代表”重要思想和“十七大”精神为指导,发扬“把校区当作自己的家一样来经营,把学生当作自己的孩子一样来呵护”的工作精神,全面落实学校第七次党代会提出的各项目标和任务,认真做好“三育人”工作。

成立初期,北校区坚持“以教学为中心,以育人为根本”的办学思想,充分调动广大教职工的积极性、主动性和创造性,完善各项制度,提高工作效率和质量,确保校区工作安全、稳定、有序的进行。

一.教学工作

工作目标:合理调配教学资源,做好教学保障和沟通工作,确保教学工作有序进行;对照教学评估指标体系,规范北校区教学环节,加强教学质量监控工作;集中力量做好北校区选修课工作。

1.做好日常教学管理工作。

(1)编制、发放校区学生课程表。

(2)修订《教室管理制度》,完善教室的使用、借用和调度。

(3)组织力量,检查学生上课出勤情况。

(4)编制校区各种考试的日程安排,安排考场及监考人员。

(5)做好教师的调课、补课工作,重点做好登记检查。

2.做好新学期开课前的各项准备工作。重点检查教室桌椅、多媒体教学设施,完成教师办公室设备、教师机房、学生机房、语音室等新建和搬迁项目。

3.采取系列活动,调动教师“教”和学生“学”的积极性。健全“四杯竞赛”制度,充分调动学生、教师和班主任的积极性;完善教学质量监控“绿色通道”工作,不断改进和提高教学效果。

4.认真开展北校区选修课工作。积极做好商务部培训中心教师的课程设置、教学检查;重点做好学生选课、上课的组织工作。

5.举办丰富多彩的课外讲座,每学期开办各类讲座不少于30场。

二.学生工作

工作目标:建设良好校风,无迟到、早退、旷课、吸烟、晚归现象,倡导“严谨、勤奋、求实、创新”的学习风气,建立党建工作的长效机制。

1.加强学生党建和思想政治教育工作。

进一步做好入党积极分子的培养和学生党员的发展工作;使2008级学生申请入党比例达到70%,入党积极分子比例达到5%。

2.加强校风学风建设。

开展丰富多彩的课外活动,建设先进的校区文化;进行校风整顿,加强校纪校规教育,严抓上课纪律和考风考纪;倡导优良学风,加大对先进的表彰及对后进的批评和处理力度。

3.加强团学组织建设。

建立团总支、学生会和班团组织;加强学生干部培训,创造性地开展第二课堂活动;坚持党建带团建,做好推优入党工作;发展学生社团,扶持学生理论社团;扩大各类学生组织在学生中的影响力。

4.深入开展大学生思想政治教育进公寓工作。

加强对学生安全、防火和防盗意识的教育;组织和发挥好学生公寓管理委员会、学生自律委员会、宿舍长、层长和楼长的作用;充分调动学生自我教育、自我约束、自我管理的积极性。

5.加强学生心理健康教育工作。

建立北校区心理咨询室;在班级中选拔和培养心理委员,展开学生心理普查与排查工作;认真开展对学生的个体咨询和团体辅导,建立心理危机干预体系,成立心理类社团并开展工作。

6.加强大学生经济困难学生资助工作。

健全校区经济困难学生认定体系;培养经济困难学生的自尊、自立、自强精神,做好资助育人工作。

7.完善辅导员、班主任考核制度。做好08、09级学生辅导员的选拔和培养工作,做好每年7月份的班主任的聘任工作。

8.认真完成其他工作。

做好2008级学生的军事技能训练和军事理论课等教学工作;稳妥安全地做好07级学生搬迁工作和08级学生的迎新工作;开展新生职业发展教育工作。

三.行政管理工作

工作目标:简洁、高效,发挥计划、组织、监督、反馈的功能,为校区正常运转提供制度和管理保障。

1.办公室工作

完善各类制度,规范文件接发程序;做好各类会议的准备、记录;做好接待来访工作;做好北校区大事记。

2.人事

加强外聘人员的聘任、管理和培训,研究确定岗位工资,建立教职工的电子、纸质档案。(10月中旬之前)

3.财务

严格执行财务制度,规范各类财务程序;做好北校区各类人员的工资、补助等工作。(每月15日—20日)

4.宣传

根据校区工作中心及时做好各类宣传;做好北校区信息的收集、整理和报送;建设北校区网页并及时更新内容。

5.档案管理

在建立北校区档案管理制度,(10 —12月之间)将各种会议纪要、各类文件等整理并存档。同时,建立并加强北校区电子档案的管理。

6.固定资产

认真做好北校区固定资产的统计及管理,前彻底清查北校区的固定资产;同时,统计廊坊校区搬家时的报废物资(2009年1月底之前)。

7.完成公交IC卡的办理(10月—11月)及火车票预订(2008年12月底—2009年1月初)。

四.后勤、保卫工作

工作目标:服务热情、周到,饮食可口、价位合理,校园安全、稳定。

1.建立各种组织,提供强大的组织保障。

成立宿管、维修、卫生小组;成立保安队、聘任教师综治员、学生综治员、学生治安队;成立食堂管理小组,下设库管员,卫生、价格、质量管理员,成立学生伙食管理委员会。

2.加强各种教育、培训,提供扎实的思想保障。

加强消防、安全、常识教育(1—2次);公寓、教室使用规定教育(1—2次);节水、节电教育;遵纪守法、交通法规教育;消防器材使用培训;各种突发事件紧急疏散演练。同时,针对不同岗位业务进行操作规程、卫生知识、服务礼仪、业务能力等各种教育培训。

3.健全各种制度,提供强有力的制度保障。

根据综合办公室各个部门的具体要求建立以下制度:消防、公寓、食堂等方面的管理规定,统计报表制度,会议制度,请示报告制度,奖惩制度,检查、讲评制度。

4.完善各种软硬件建设,提供良好的环境保障。

进一步完善食堂、公寓等基础设施;各种管理规定、职责上墙;加强与商务培训中心、驻地公安、消防、卫生等业务主管部门的联系,争取良好的外部政策环境。

北京服装学院北校区

二○○八年十月十三日

北校区行政办相关新闻