组织机构

日历

2018 年十二月
« 十一    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
当前位置:首页 » 学术讲座   校区新闻

服饰艺术与工程学院设计大讲堂——人工智能学与AI艺术观念简史

服饰艺术与工程学院于十一月二十二日下午四点三十分,由主讲人张海涛老师在我校北校区电教100进行了“人工智能学与AI艺术观念简史——AI哲学艺术的历史逻辑”讲座。本次讲座也是服饰艺术与工程学院开展的设计大讲堂开办以来的第三十五讲讲座。

在通过主讲人张海涛老师的演讲,同学们了解到新媒体艺术的相关分类,对新媒体艺术有了一定的认知,并且了解了当代艺术与新媒体艺术的关系。媒介在不同的时代都会随之改变,从过去的原始岩画,再到油画雕塑,发展至现代,新的媒介纷纷出现,艺术的承载体变得多样,装置,行为,媒体艺术等纷纷出现,可供艺术家们创作的媒介不断增多。

新媒体艺术作为当代的新兴艺术,具有独特的前沿性,可以在不同领域进行尝试,在跨学科的碰撞中摩擦出新的火花:数字虚拟艺术、生化变异艺术、物理转换艺术等,新媒体艺术可以与不同的科技接触,尝试新型的艺术表达,进行更好地为作者的理念表达服务。

人工智能学即为当中之一,人工智能学无法孤立存在,正如张海涛老师所言,它是一个综合体,涉及到数字生物领域,物理领域,并用许多艺术家的作品以及科技作品为我们讲解人工智能的实际应用实例。

在讲解中学生们了解了人工智能与观念艺术的关系,多种学科需要跨界的合作与融合,学生们也对AI的诞生与迄今为止的发展现状有所了解并从中学习到了一些机器人艺术化处理与转换的方法,并借用不同的题材和符号可以用来诠释不同作者的想法。

1

2

3

4

人工智能的应用领域十分广泛,在各个领域的影响力亦是不同。在最后的总结当中,张海涛老师阐述,机器人艺术作为新的艺术媒介,不仅仅只是演绎和转换艺术本体的传统媒介,艺术家在使用的过程中更应该通过这一新生媒介,来表达艺术家的切身的生存感受和对未来的预知和对历史的诠释。在讲座的最后学生们积极提出问题与老师交流,张老师为学生们耐心一一解答的同时鼓励同学们要不断去了解文学、科技等方面,并在多种学科中培养跨学科完成创作的能力。

供稿人:杨灿赫 指导老师:阮绎安

服饰艺术与工程学院相关新闻