组织机构

日历

2018 年十二月
« 十一    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
当前位置:首页 » 校区新闻   班级活动

服装艺术与工程学院召开2018级学生学习座谈会

为了解18级新生在入校以来的学习状况和他们对教学的要求建议,2018年11月16日,服装艺术与工程学院大一年级学生于北校区第二会议室召开学习座谈会,每个班级3位学生代表到场参加了此次座谈会。

座谈会以问卷调查和访谈调查两种形式开展,共计42位学生参与调查。会后,就问卷答题情况及纺谈记录情况进行统计整理,总结如下:

1、现状满意度

28%学生对目前学习现状非常满意,57%学生对目前学习现状比较满意,15%学生对目前学习现现状不满意。不满意因素主要集中于自身学习主动性及周边学习环境。

2、专业选择与兴趣

85%的学生凭自己的兴趣爱好选择服工或服设专业,对专业的认可度较高,通过入校以来一段时间的学习,对所学专业仍抱有很感兴趣的态度。

3、自主学习及学习环境

大部分学生都有学习上的目标,并为之而努力,学习的目的在于实现自我增值,只有少部分学生把目的放在获文凭或就业上。被调查者中所有学生都有自主学习行业,每日花在自主学习时间1-3小时居多;被调查者中所有学生都认为周围学习环境会对学习效果产生影响,48%学生通常选择宿舍为自学地点,理由是独立、方便、舒适;26%学生通常选择自习教室为自学地点,理由是安静自由;21%学生通常选择图书馆为自学地点,理由是安静有氛围。对于在宿舍学习,也存在干扰因素多,容易分心,效率低等问题。

4、教学

1)相比线上学习、线下学习,学生对线下学习的认可度更好,学生认为线上学习没有课堂氛围,知识有时很难理解,75%的学生在线上课程学习中中途放弃过。线下学习与线上学习相结合,以线下为主,线上为辅的方式更受学生喜欢。

2)学生对这半学期遇到的授课教师都很满意,认为任课教师认真负责,其中对高数、英语等基础课教师喜爱度更高一些。

1

2

学生角度来说,半学期以来,我院18级新生对学习现状较为满意,对所学专业较为感兴趣。对自主学习保持积极态度,逃课行为较少,但普遍认为自身在学习上缺乏自制力,在学习方法和实践能力方面略有不足,有待提高。院系角度来说,一方面要继续加强学风建设,营造良好学习氛围、学习环境,一方面建议多开展专业教育、创新创业教育等讲座以使学生有更明确的认知与目标。(供稿人:张晓慧)

服装艺术与工程学院相关新闻