组织机构

日历

2018 年十一月
« 十    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
当前位置:首页 » 学术讲座   校区新闻

98级工美系染织美术设计专业学长李克新老师为材料院新生开展新生专业导论讲座

2018年11月6日晚18:00,我校98级工美系染织美术毕业设计专业学长李克新老师在北京服装学院北校区教402教室开展了主题为“纺织产品设计的新机遇与挑战”的专业导论讲座。材料设计与工程学院副院长张秀芹老师、部分教师代表及我院2018级艺术与科技全体新生参加了讲座。

李克新老师在纺织品艺术设计和产品研发及管理方面有着丰富的从业经验,曾先后在雅芳婷布艺实业有限公司、⻘岛纺联控股集团、宁波维科精华控股等⼤型纺织集团担任产品研发总监和创意总监,现为杭州九丁⽂化传播有限公司联合创始⼈、艺术总监。作为我校98级的校友,对于在座的各位同学来说他更像是一位幽默风趣的学长。

李老师以“光荣而伟大的产品设计师”作为引子,向同学们介绍了如何才是一名优秀的设计师。在保持和增强对人的需求的感知力和理解力的同时,还要具有满足人的需求与环境和谐共生的创造力。李老师以幽默的语言结合图例向同学们展示了当下流行的设计元素,让同学们知道作为大众所认同的产品应该具有的性质。同时,李老师深刻地阐释了以公平性原则、使用可变性原则、简单直观原则、信息可察觉性原则、容错性原则、低体力消耗原则和尺度空间使用适当原则等组成的全方位设计七原则。他展示出马斯洛需求理论并提出作为一名设计师,更应该注重的是市场的需求而不是一味的对美的追求、对档次的追求,以避免出现设计过度的现象。李老师通过列举日本和尚获奖的例子让同学们明白一名优秀的产品设计师初心是前进途中的不竭动力,明确市场需求而设计的产品才算得上是优秀的产品。

面对当下纺织产品设计的机遇和挑战,李老师对同学们提出了殷切的期望,他结合自身经历展示了当下有影响力的流行趋势,同时面对机遇和挑战又提出了同学们所具有的优势和劣势。而对同学们提出的对于产品设计方面的问题,李老师也耐心细致的一一答复,他表明,无论同学们将来是否能走上设计师的道路,沉下心来、放开眼界永远都是通往成功不可或缺的基石。

1

2

3

最后,李老师以“未来可期,度己而行”作为本次讲座的结束语,希望同学们能够在将来的学习生活中,打下扎实的基础,为材料和工艺的创新献出自己的一份力。讲座时间虽短,但同学们亦能从中汲取到充足的知识,以备在未来的道路上扬帆起航。
(供稿人:鞠鹏飞 指导老师:李江)

材料设计与工程学院相关新闻