组织机构

日历

2018 年十一月
« 十    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
当前位置:首页 » 校区新闻   班级活动

路漫漫兮而求索 国之重器足匠心–暨“大国重器”主题班会

深秋十月, 由校组织及各班班委组织举行的“大国重器”主题班会于十一月四日星期日晚在主教学楼304教室召开,18级服饰学院204班全员参加,并且在班会上播放纪录片《大国重器》,同学们积极上台发言宣传正能量,此次班会秉承着大国重器的“匠心”思路,宣传爱国主义精神,为同学们开拓思路,将积极向上的精神传递下去,旨在提高大学生的科技创新能力。

《大国重器》精选了中国装备制造业的机床、轨道交通、工程机械、电气装备、重型装备、通用装备、港机装备、船舶、关键零部件、节能装备等10余个重点领域、18家行业领军企业。以独特的视角和震撼的画面,记录了中国装备制造业创新发展的历程和取得的成就,通过人物、故事和装备制造中的细节,鲜活地讲述了充满中国智慧的机器制造故事,再现了中国装备制造业从小到大,赶超世界先进水平背后的艰辛历程,在充分阐释中国装备制造业创新成就的同时,展望了中国装备制造业迈向高端制造的未来前景,全面展现近30年来我国装备工业取得的伟大成就。而“匠心精神”便是这两个纪录片中让我感受最深的。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这句出自屈原所做的《离骚》中的经典语句不知道已经被多少讲话、多少纪录片所引用。但是当我在看《大国重器》时,这句话一直在脑海回荡,感慨良多。而这些感受归纳起来只有两个字——“匠心”。

“匠心”说出来很简单,但是想要真正理解它、践行它着实很难。“工匠”,从字面来看,就是工人、匠人的意思,词典上的解释就是有技艺专长的人,技艺精湛,匠心独具。他们勤劳、敬业、稳重、干练以及遵守规矩,一丝不苟;他们不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受产品在手中升华的过程;他们用工作获得金钱,但他们不为金钱而工作;他们耐得住寂寞、经得住诱惑,将毕生精力奉献给一门手艺、一项事业、一种信仰;他们执著、坚守、精进,不断追求极致与完美。所谓“工匠精神”,就是对工作执著、热爱的职业精神;对所做的事情和产品精雕细琢、精益求精的工作态度;对制造技艺的一丝不苟,对完美的孜孜追求,以及对工作的敬畏、热爱和奉献的工作境界。其核心就是对作品的敬畏,对工作的热爱,对技艺的极致追求,正是这种精神的代代相续,才创造出了无数精妙绝伦的工艺品,发明了各种各样别具匠心的新奇工艺和精巧别致的新型产品。

工匠们不仅善于发明创造,喜欢不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,喜欢享受产品在双手中升华的过程。工匠们对细节有很高要求,追求完美和极致,对精品有着执著的坚持和追求,不断挖掘新的发展潜力,不断拓展新的发展方向,创造新的产品,不断把产品质量向完美提升。这才是工匠精神的关键内核。工业时代,从近处讲,工匠精神是眼前一件件有价值的精美产品;向远处说,工匠精神是希望,是机遇,是未来的无限可能。在工业化时代,追求规模和利润的“商人精神”大行其道。而那些在喧嚣中坚守的匠人却能摒弃粗制滥造,潜心精雕细琢,对细节之处精心考究,在细微之处追求极致,每一个环节精心打磨,将艺术之美融入到产品的精心创作之中。这需要多大的耐力和韧劲!实践证明,正是那些对品质精益求精、追求极致并执著坚守的企业,才能百年长存。

26A68D6FE480F9F8CA0D68E2F5367E2D

AE6A6F38C8757F8E14E981F44C682724

D7EAF8FCFD9E6B050B5CCCDAE5999ABA

作为一部反映中国装备工业的纪录片,尽管《大国重器》仍存在着缺陷与不足,对于中国装备工业’大而不强’的警示处理得还是较淡化的,但是它见证中国工业创新裂变的长廊画卷,“农业是立国之基,工业乃强国之本”,《大国重器》这股从民族工业血脉中迸发出的最强音在十月的深秋,划破寂静的夜空,向全球昭示中国民族工业的全面崛起。让我们看到了中国装备的工业的希望,燃起了我们作为下一代“机械人”的热血,让我们为我们对未来的工作感觉到由衷的自豪!

供稿人:李睿智 指导教师:王文凤 阮绎安

服饰艺术与工程学院相关新闻