组织机构

日历

2018 年十二月
« 十一    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
当前位置:首页 » 学术讲座   校区新闻

资深化纤专家张大省教授为材料院师生开展新生专业导论讲座

2018年10月29日晚18:00,由材料院科学与工程学院开设的新生专业导论第四课在北校区电教100教室开讲。本次讲座有幸邀请到国内资深化纤专家、曾任职于北京服装学院的张大省教授为大家带来了题为《趣味纤维杂谈》的精彩报告。材料设计与工程学院副院长张秀芹老师、材料学院教师代表及高分子材料和轻化工程的全体新生参会。

张大省教授是国内资深的化纤专家,荣获改革开放40年纺织行业突出贡献人物。张教授毕业于北京服装学院的前身——北京化纤工学院,老校友,老学长的身份更是让在座的同学倍感亲切。讲座伊始,张教授向同学们介绍了纤维材料的分类和生活中常见的纤维制品:带颜色的纤维、中空纤维、超细纤维、异性纤维等,并结合图片将同学们带入了一个鲜活的纤维世界,之后详细地介绍了纺织纤维的基本概念,化学纤维的基本概念,化学纤维的发展方向以及近年来研究的新型纤维。

为了让讲座内容形象而丰富,张教授为同学们展示了他所带来的各种纤维材料,其中包括高强度PET纤维、阻燃耐高温的芳纶1313、弹性纤维莱卡等,并请了两位同学上台亲身感受了一下不同纤维材料的物理性质。张教授还给同学们举了一些关于超细纤维的实例,比如生活中的人造麂皮,桃皮绒等都是超细纤维;从腾冲到保定的大桥上1196m的钢缆也是超细纤维。看似细小的纤维,在医学、建筑、纺织等各个领域有着不可替代的作用。不得不说,纤维的确是无处不在的。

讲座中,张教授还向同学们讲述了中国纤维的发展史。中国从所有的布票都是用棉花制成的无纤维时代,到如今的纤维含量由0.1%到70%,已经成为了一个纤维大国。张教授鼓励同学们,中国要由纤维大国变成纤维强国,更需要每一个化纤人的不懈努力,成就化工人的中国梦。

1

2

3

讲座持续两个半小时,打动同学们的不仅仅是讲座内容丰富精彩,更是张教授孜孜不倦为中国纺织行业发展贡献毕生精力的敬业精神。纺织行业的未来在每一位同学的手中。(供稿人:鞠鹏飞,杨爽 指导老师:李江)

材料设计与工程学院相关新闻