组织机构

日历

2018 年十二月
« 十一    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
当前位置:首页 » 学术讲座   校区新闻

中国石油大学新能源研究院徐泉教授为材料院新生开展新生专业导论讲座

10月23日晚6:00,中国石油大学新能源研究院徐泉教授在北校区电100教室为材料院高分子材料和轻化工程的全体新生开展了主题为“奇妙的仿生材料”的专业导论讲座。材料学院北校区辅导员李江老师以及我院2018级高分子材料和轻化工程全体新生参加了讲座。

讲座伊始,徐教授为同学们深入讲解了“荷叶效应”、“蝴蝶色彩千变万化”、“蜘蛛丝的神奇结构”及“超级壁虎脚”等这些有趣又接近日常生活的现象,结合多种学科知识以及图片为同学们分析现象背后仿生材料的应用领域。在讲解途中,徐教授也列举了多种仿生材料在现实生活中的应用以及和服装材料之间的关系,让同学们在更靠近科研技术的前沿的同时也激发了同学们的科研兴趣。徐教授提出了仿生学在服装材料上的一些研究方向,让同学们对仿生学有了更深入的了解,使同学们深刻认识到“理解材料本身,可以使我们将材料应用于生活各处。”

在讲解完这些生动的案例以后,徐教授介绍了一些同学们可以自己去探索的仿生学题目,教导同学们专业是无界的,很多专业之间可以相互融合寻找科研突破口。徐教授毫不吝啬地将他多年来学习的经验和科研的见解分享给同学们,并将自己的科研体会列为三点:好奇心驱使、独立思考和打破边界,他强调兴趣是科研的动力,鼓励同学们去细心的观察世界万物,去发现问题、提出问题并试着去解决问题,让同学们体会到科研的趣味和魅力。

1

2

3

讲座结束后,徐教授结合自身经历和在科研工作中的经验回答了同学们在刚进入大学时学习或生活中的各种问题,鼓励同学们在本科期间尽早参与大学生科研计划,参加挑战杯比赛,提高自己的科研水平。最后,徐教授引用“厚积薄发,开物成务”作为本次讲座的结束语。讲座时间虽短,同学们获得的收益将不断激励大家前行奋进。(供稿人:鞠鹏飞,严泽越,李荌 指导老师:李江)

材料设计与工程学院相关新闻