组织机构

日历

2018 年十二月
« 十一    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
当前位置:首页 » 党建天地   校区新闻

不忘初心

10月9日下午,在张秀清老师的带领下,我们北校区十位党员发展对象共同进行了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的学习。

如果说党章是党员一切思想的根本出发点,那么《准则》就是党员言行举止的规范。它就像一个画框、一个平台,让党员在充分发挥自己的主观能动性的基础上又不至于太跳脱。

《准则》的内容主要分了三大部分。第一部分是序言,阐述了我们当前面临的形势任务以及其重要性紧迫性,提出加强和规范党内政治生活的目标要求。第二部分是分论,分十二个方面提出了明确要求、作出了具体规定。而第三部分是结束语,主要讲加强组织领导和督促检查、高级干部带头示范,确保各项任务落到实处。

自党的十八大以来,全面从严治党成为党的战略布局之一,严肃党内的政治生态,净化党内政治环境,就被摆在了更加突出的位置。“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的目标方法是非常生动形象的,整治形式主义,官僚主义,享乐主义和奢靡之风,严肃查处党员干部的违法违纪行为,坚定不移的惩治腐败,完善党内的法规制度,不断扎紧制度的笼子,我们党确实做出了很大的努力,也取得了不菲的成果。既有像周永康这样的“大老虎”,也有基层数量可观的“小苍蝇”,经过几年的持续努力,这些人都被一一拔除出党,让党内政治生活出现了新的气象,这是很令人振奋的。

然而从现实上看,看似好人主义、实质上是事不关己高高挂起的庸漠态度仍大有存在,拉帮结派的圈子文化和善变的功利倾向依旧在每个领域滋生着。就如在我们的日常生活中,也会有个别同学搞小团体,显得其他人格格不入,这样是非常不利于大家的团结学习的。还有同学“批评和自我批评”变成“表扬与自我表扬”,就像党组织的政治生活变成了走过场,他们的日常工作与学习也只是满足人来了、会开了的庸俗形式,这显然不是我们想看到的。《准则》与时俱进的修改是对我党长期生命力的一种负责任的体现,这种就事论事的行为风格也应该带到我们的日常生活中来。要自觉地服从组织安排,遵纪守法,又要增强自己的自主性和能动性。

古语云:靡不有初,鲜克有终。这让我想到了习总书记那句“不忘初心,继续前进”的教导。所以我们更应该通过学习《准则》来对照自身的不足之处,对党负责、对自己负责,做一个慎独、慎微、慎初的合格党员。

(撰稿人:李子韵,指导老师:张秀清)

北校区党总支相关新闻