组织机构

日历

2018 年十月
« 九    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
当前位置:首页 » 心理辅导   校区新闻   班级活动

材料设计与工程学院18301班开展新生团体辅导

2018级301班在九月二十八号于活动中心举行了新生团体辅导活动,该活动旨在通过以班级为单位的团体活动使班级成员感受到来自学校、学院和班级建立的安全氛围,顺利开启大学新生活,促使班级成员的相知相识,培养班级凝聚力,启蒙大一新生对自我心理的关注,初步了解心理学在生活中的运用。

活动由301班的班委进行策划,制定完整的流程步骤,由景惠琳和尹佳伦作为主持人带领大家参与辅导活动。

活动开始由两位主持人开场,主持人根据事先写好的主持稿,以幽默的方式将大家的气氛带动起来,在调动好气氛以后开始进行小游戏,第一个游戏是“大风吹,小风吹”以班长初士然作为裁判,选择特定的指令,让同学们来执行,大家充分调动自己的听觉对指令做出反应,其中没有在规定时间内做出反应的同学会接受惩罚,通过抓阄来做一些小游戏,在游戏中大家相互了解、熟悉。第二个游戏是“和尚挑水”,全体成员围成一圈坐好,伸出左手和右手,左手食指伸出,右手掌心朝下,左手的食指抵在左边人右手的掌心下,在裁判讲故事的过程中,每当讲到关于“水”的字的时候,所有人的左手食指要逃脱,右手要尽力抓住右边人的食指,但是在讲到其他的词的时候,则不需要有动作。同样的被抓住的同学也需要通过抓阄做游戏接受惩罚。第三个游戏是“你画我猜”将全体成员分为三组,每组排成一排,由第一个人拿到指定词汇,转身向第二个人通过肢体动作表达,以此类推,由最后一个成员将前面成员所表达的词汇说出来,说对即为成功反之则失败,失败的一队全队接受惩罚。最后全体同学一同来到操场,摆pose照照片,留下了各自对于本次活动的感悟。

_20181008162358

_20181008162402

在经过辅导活动以后,同学们对彼此的了解进一步加深,调整和改善了与他人的关系,学习新的态度和行为方式,激发了个体潜能,增强适应能力的助人过程。(供稿人:鞠鹏飞,指导老师:曹智鑫)

材料设计与工程学院相关新闻