组织机构

日历

2018 年九月
« 八    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
当前位置:首页 » 党建天地   校区新闻

北京服装学院2018级新生军训汇报表演暨总结表彰大会圆满结束

九月,我们相聚于此,充满朝气、充满希望和未来无限的想象。北京服装学院2018级全体新生将结束为期14天的新生军事训练。

2018年9月14日上午8点30分,北京服装学院2018级学生军训汇报表演暨总结表彰大会在北校区运动场隆重举行。出席大会的有北京八达岭猎人军训基地主任、北京服装学院军训团团长潘洪友,北京服装学院党委书记马胜杰,副校长仲丛生,副校长詹炳宏,北京服装学院军训领导小组成员、各二级学院负责人、北校区及相关部门负责同志以及参训各班的班主任、辅导员等。大会由北京服装学院党委副书记艾丽老师主持。

伴随着国歌声,五星红旗冉冉升起,军训阅兵及汇报表演正式开始。首先,北京服装学院校旗被庄严迎出,党委书记马胜杰在军训团长潘洪友及阅兵总指挥闫志锦的陪同下检阅军训方队,马书记向军训学生致以诚挚的问候,“同学们好”,“同学们辛苦了”。十八个方阵整齐划一屹立在运动场,学生们精神饱满地接受书记的检阅、一声声“为校争光”响亮洪壮、气势如虹,充分展现了北服学子良好的精神风貌。

随后,一声响亮的“标兵就位”标志了分列式的开始。由1400多名学生组成的18个方阵伴随着分列式曲依次走过主席台。经过14天的严格训练,每位学生动作准确到位,十八个方阵有条不紊、步调一致。他们的脸上洋溢着青春的跃动和如火的热情,响亮的口号声惊天动地、冲向云霄,迎来阵阵雷鸣般的掌声。这是他们半个月的努力成果,每位学生都是光荣而值得赞扬的。

在步伐整齐的分列式表演后,英气勃发的北服军训学子开始了特色科目表演。首先上场的是内务方队,内务班的学生们整齐地拿好铺盖,在运动场上列队表演叠被子,在学生们快速整理下变成“平四方侧八角”的“豆腐块”,完美地展现了学生们对行为准则的严格要求和无论事务大小都精益求精的态度。之后学生们将被褥打包为背包,行军打仗、参天露宿,打背包是必需的一门技能,同时对时间的要求也十分苛刻。经过刻苦训练后,学生们已能在短时间完美完成。

接着是擒敌方队,为大家带来擒敌拳科目表演。他们的每一招都猛如虎,他们每一式都矫如龙,整齐划一的动作,抱腿顶摔、马步侧击等一共十六套动作的连贯表演为我们展现了当代大学生的国防意识,体现了人民解放军英勇顽强的战斗作风和刚毅豪迈的英雄气概,赢得了现场师生经久不息的热烈掌声。

随后,海军旗语表演,铿锵有力地出旗,他们手拿红黄旗,整齐划一、一气呵成,带来呼叫、应答、看不清、完结、祝你平安等符号,等令人目不暇接,在绿色运动场的掩映下威严雄壮,他们用自己的汗水向自己宣誓:今天我以北服为荣,明天北服以我为傲。

随后压轴的是防爆战队表演,在运动场上冒起的烟雾中,防爆战队庄严肃穆地出现,向我们展示两翼对照,尖刀对列,环形前进等队形和战术手语,其中包括数字类手语,行动类手语,人物类手语等以及格斗技能,从手语到出击行动都雄壮有力,战术卧倒、持枪对正、格斗等高难度动作均一一展现。让我们看到了祖国未来的希望,在危急时刻,扛起肩上的枪杆保卫祖国。
特色科目表演结束后,进行军训表彰大会。首先党委书记马胜杰为北京八达岭猎人军训基地赠送了锦旗并表达了感谢。 接着副校长詹炳宏宣读军训标兵称号学生名单,其中军训标兵共68人,特战标兵共34人。副院长仲丛生宣读军训先进工作者名单,其中军训先进工作者优秀教官10人,优秀教师10人。

随后, 一营五连的军训学生代表傅钰淳发言,她代表新生向领导、老师、教官表达了感谢,并表示在未来的大学生活中将砥砺前行,不忘初心。接着,潘洪友团长对为期14天的军训做总结,他首先肯定了同学们的训练结果并表达了热烈的祝贺,表示同学们的苦没有白吃,汗没有白流。军训培养了同学们“一个精神”,即吃苦耐劳精神;“两个观念”,即国防观念和遵守纪律观念;“三个意识”,即团结协作意识、积极进取意识和文明礼貌意识。同时,他对校领导的关怀表示感谢。最后希望新生们将在军训中养成的好作风延续至今后的生活及学习中。

最后,党委书记马胜杰宣布2018级1481名学生顺利完成了军训任务,并对学生们的军训成果和汇报表演表示了肯定,对教官辛苦训练表达了感谢,为学生们送出了亲切的慰问。他希望学生们能够将军训中的生活转化为勤奋学习、励志成才的动力,从而提出三点希望:一、长期保持军训所锤炼出的优秀品质;二、充分认识成才先成人的道理,高标准严要求自己;三、刻苦学习,练就本领,把敢于面对困难、克服困难的精神投入到学习中去。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

随着军训汇报表演的落幕,1481名学生告别了军训生活,即将迎接多彩、同时又充满挑战的大学生涯。十四天的艰苦训练、点滴辛酸、朝夕相处、汗水与骄阳,都会成为他们记忆篇章里美好的一页。军训的结束拉响了大学生活开始的号角,人生的战舰已扬帆起航。相信新生们会带着那份刚毅勇敢、英勇奋战投入今后的学习生活中,在盛放的青春中成就自我,为校争光、为国争光!(供稿人:王梦浩 马源 奥利娅 指导老师:黄雅梅)

北校区学生办相关新闻