组织机构

日历

2018 年十二月
« 十一    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
当前位置:首页 » 后勤管理   校区新闻

北校区消防安全演习成功举办

2018年9月8日下午4时,为推动学校消防安全宣传、增强在校师生消防安全素质,北京服装学院保卫处与北七家消防中队联合举办的消防安全演习在教学楼前成功举办。参加此次演习的有北校区各职能部门老师、教官以及18级全体新生。

校领导和教官根据演习要求和学校实际情况,提前制定了严密可行的消防安全演习方案。在演习开始之前,首先由教官为大家讲解演练过程以及注意事项,重点讲解了消防预案的安排。接着,给新生们发放毛巾等自救工具。在教官的指导下,新生们各自前往教学楼预定地点集合,等待消防演习的开始。

演习正式开始,教学楼里进行了模拟火场烟雾,刺耳的警报声响起,新生们按照消防预案的安排立即用湿毛巾捂住鼻子,然后有序撤退。负责各个楼道口的教官立即到位,提醒新生注意脚下安全并协助疏散新生们逃生。整个撤退过程有条不紊,前后仅用2分多钟,学生已撤退到安全地带,没有学生滞留演习火灾现场,也没有出现因拥挤而造成的意外事故。

随后,消防车迅速到达指定位置,迅速准备各项工作事宜,消防员们利用消防水龙带,云梯等器材迅速灭火。消防员们的整齐规划、训练有素的行动为新生们树立了榜样,赢得了新生们的掌声。

最后,北七家消防官兵们为新生们讲解干粉灭火器与二氧化碳灭火器的区别和灭火器的使用方法,总概括为“提、拔、握、压”四方面。使用时要注意选择风向、安全距离2~5m等。消防官兵也亲自为新生们演示灭火器的使用方法,同时也有学生自告奋勇向消防官兵学习灭火器的使用方法。然后,新生们也参观了两种不同种类的消防车辆以及多钟灭火工具。

消防演习结束后,一位来自北服商学院的学生为我们分享了参与演习的感受,“我觉得举行这样一场消防演练是很有必要的,可以让大家认识到火灾的危害性。通过这次演练,学到了很多生存技能,有了一次这样的体验,面对浓烟或是起火情况,自己就能应对自如了!”

1

2

3

4

5

6

7

老师和新生们都对这次演习表示了肯定,这很好地提高了新生们的消防意识,提升了消防应急能力,以后面对此种情况能有效应对。(供稿人:王梦浩 指导老师:黄雅梅)

北校区学生办   北校区综合办相关新闻