组织机构

日历

2018 年十月
« 九    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
当前位置:首页 » 团学风采   校区新闻

追溯运河之源,探索非遗文化–北校区暑期社会实践运河行之四

7月12日,北校区暑期社会实践团的第四天。我们来到了以“中国民间艺术之乡”闻名的衡水市进行考察和访问。我们先后参观了习三内画博物馆、衡水湖及武强年画博物馆,感受民族艺术的瑰丽风姿。

IMG_9546

上午,我们首先来到习三内画博物馆进行参观。据悉,衡水素有“中国内画艺术之乡”的美誉。习三内画博物馆是集挖掘、收藏、传承、展销为一体的民间艺术博物馆,着力把衡水民间艺术以最直观的方式呈现给社会,让非物质文化遗产以具象化形式进行传承。”走进习三内画博物馆,实践团成员瞬间就被形态各异、琳琅满目的作品所震撼。从二楼鼻烟壶的历史渊源看起,鼻烟来源、烟文化历史、鼻烟壶演变过程、工艺流程等知识以实物、图片、文字解说等方式呈现给大家,把内画艺术的瑰丽风姿展现的淋漓尽致。鼻烟壶被称为“手可盈握的书画艺术”,在内画创作上需要创造者有高深的绘画造诣。同学们带着作品给予的震撼,进一步观看了内画工艺者鼻烟壶内绘的过程。心中有画、笔下有沟壑之后才能将画活灵活现于鼻烟壶内。整个过程全靠手工艺者熟练的技艺和积累的经验。本次参观,同学们感触颇深,大家不仅感受到了传统文化的博大精深,更感动于匠人那种执着的精神。同学们称会把匠人的这种追求卓越、精益求精的精神用到以后的学习中。

IMG_9341

IMG_9352

随后,我们来到了国家级自然保护区–衡水湖进行采风写生。据悉,衡水湖是华北平原唯一保留沼泽、水域、滩涂、草甸和森林等完整湿地生态系统的自然保护区,其生物多样性十分丰富,以内陆淡水湿地生态系统和国家一、二级鸟类为主要保护对象,有“燕赵最美的湿地”的称号。衡水湖具有蓄洪防涝防旱、调节区域气候、控制土壤侵蚀、降解环境污染等功能,不但造福衡水人民,更对调解周边乃至京津冀地区的气候、改善生态环境起到重要作用。同时它还是南水北调的调蓄水源地,其生态效益、社会效益、经济效益巨大。同学们乘船游览衡水湖,选择不同的角度进行写生。在游览过程中我们发现,作为国家生态旅游示范区,景区内部管理还有待改善,同学们希望以画作的形式呼吁景区可以加强内部环境治理,可以让更多的人感受当地独特的自然风光。

IMG_9396

下午2点30分我们来到了坐落在武强县的武强年画博物馆进行参观。武强年画历史悠久、博大精深,是一种发源于民间、服务于大众的年节民俗艺术。2006年入选首批国家非物质文化遗产名录。白墙灰瓦,古朴清幽,穿过气势恢宏的主展馆大门,我们步入了博物馆正厅,跟随讲解员走过武强年画馆的五个展厅,分别参观了年画的源流与发展、历史上的辉煌成就、具有革命传统的近现武强年画、年化发展新格局及传统工艺作坊,整个陈列新颖别致,既富有新的时代气息,又有浓厚的民族、民间特色。其中的《六子争头》是武强年画中最有特色的作品,它巧妙地利用头部和臂部的相互借用,寓意:争头(名)争腚(锭—元宝),或躬或趴组成了六个不同姿态的孩子(六顺);图中绘有四季花卉、福寿花瓶、十二生肖,充满了喜庆热烈与智慧。参观完武强年画馆,同学们惊叹于武强年画能在保持传统的基础上,能够与时俱进,图文并茂、加诙谐诗词的幽默,同时也真切的感受到了年画艺术的独特魅力。

IMG_9442

IMG_9526

IMG_9535

IMG_9492

北校区学生办相关新闻